快訊

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

態度轉趨低調 地方縣市只好比照中央規定

行政院擬有條件開放加熱菸,原本多個縣市自治條例中對電子煙與加熱式菸品設有禁止規定,如今態度都轉趨低調,多表示會依中央規定處理。

台北市去年才剛通過新興菸品管理自制條例,對類菸品及加熱式菸品訂出限制規定,不過,台北市衛生局昨表示,法律有位階,中央是政策制訂單位,地方是執行單位,衝突時就以中央制訂的法條為主。

新北市衛生局表示,中央若修法通過,自治條例與法律規定不符者無效,待中央法規相關配套措施研擬以後,將採取嚴格控管販賣業者並加強查核。

桃園市衛生局認為,自治條例就是在填補修法前的空窗期,雖然中央修法傾向開放加熱菸,但自治條例僅規範不得販售給未成年者及禁止在菸害防制法規範場所吸食,未限制不得販售,與母法應無牴觸問題。

台中市衛生局說明,中央修法通過後,將參採FDA上市前的審查模式,依健康風險評估,邀專家審查,未來有法可管後,加熱菸都須通過審查才可製造與輸入,台中市將依規定辦理。

高雄市衛生局則說,電子煙成份不清楚,無限制標準,但其實比抽香菸危險,至於加熱菸,中央若能公布相關健康風險評估報告,自然就有管理辦法,更符合地方政府的希望。

台南市衛生局表示,為避免電子煙及加熱菸等新型菸品危害市民健康,並積極保護兒童、青少年,制定「台南市新型菸品危害防制自治條例」,現進入議會待審議階段,已排定十五日臨時會討論;目前六都只剩下台南市還沒有通過,在中央菸害防制法修正草案通過前,能早日立法保障青少年,後續則視中央修正草案再因應。

禁菸 電子菸

延伸閱讀

基隆11議員提案修正公投自治條例 「補正」民主程序

民宅囤物難遏阻? 中市議員羅廷瑋建議地方訂自治條例加嚴處分

公投法門檻下修已4年 基隆公投自治條例仍沒動

地方食安自治條例牴觸中央法規 賴香伶:還是要遵守

相關新聞

「一開一禁」惹議 加熱菸納管本會期闖關

電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計在立法院本會期討論最新修正版本,擬禁止電...

新聞眼/人民健康權 執政者有放在心上?

「菸害防制法」延宕十四年終於要修法,衛福部最初堅決「雙禁」電子煙及加熱菸,如今卻同意「一禁一開」,讓反菸團體無法接受。回...

菸防法一禁一開遭批「底線倒退」陳時中:是進步的法案

延宕14年的菸害防制法修正草案,今年一月終於送進立院審議,不過原先電子煙及加熱菸雙禁,變成只禁電子煙,引發爭議被批為「底...

【圖解新聞】禁止電子煙卻開放加熱菸 修法有4關卡

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看新型菸品的問題。電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,長達十四年未修訂的「菸害防制法」,最新版本擬禁電子煙,開放加熱菸。專家指將造成諸多爭議。

加熱菸叩關 立院審議3大變數

開放加熱菸的「菸害防制法」草案即將進入立法院審議,外界形容是現代版「鴉片戰爭」,各方勢力神鬼對決,加熱菸能否叩關仍存在三...

加熱菸成潮物 校園驚見小菸商

新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一○八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。