加熱菸成潮物 校園驚見「小菸商」

新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一〇八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬六千名青少年使用加熱菸。
 記者曾學仁/攝影
新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一〇八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬六千名青少年使用加熱菸。 記者曾學仁/攝影

新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一○八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬六千名青少年使用加熱菸。最近傳出國中生為了籌錢買加熱菸,霸凌勒索同學;加熱菸不似紙菸可能殘留菸味,更使查緝難度增加。  

加熱菸的煙彈、載具價格不菲,主機價格一台約三千至六千元,煙彈每包也要一至兩千元,日前北部某國中一群男同學為了抽加熱菸,竟勒索同學,每次提供千元不等金額,直到遭霸凌同學的父親驚覺,「家裡的錢常常不見」、「孩子常以不明原因要錢」,透過老師才知孩子竟因為加熱菸被霸凌。

過去對吸菸者印象多半較差,包括全身有臭味、周遭烏煙瘴氣,如今菸商將加熱菸包裝成「潮物」,誤導年輕人。台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然指出,吸菸形象改變,在學生同儕壓力下,班上風雲人物、意見領袖、成績好、有錢家小孩都抽電子煙、加熱菸時,許多人誤以為新型菸品就是時髦、流行、時尚。

郭斐然表示,傳統菸草一次就要抽完一根,時間約五至十分鐘,容易在身上殘留味道,如今電子煙、加熱菸「無需一次抽整支」,上課前偷抽兩口、只要一分鐘,無臭無味容易藏,老師根本抓不到。且校園內現在有「小菸商」,與菸商透過網路、LINE線上交易,在班上形成「壓力」,不抽菸顯得格格不入。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽指出,家長憂心新型菸品對小孩有害,且加熱菸廠商將載具外觀製作酷炫,宛如智慧型手機般精美,質感外表下對孩子都是誘惑,一旦成癮擺脫不了,「買菸錢」就成大問題。且二○二三年教官全面退出校園,如果老師、教官都管不了,家長也對新型菸品不了解,「孩子的健康誰來把關?」

爲了不讓下一代成為新興菸品受害者,全國家長會長聯盟將於三月十四日起,對學生家長進行意見調查,預計三月底公布調查結果,彙整意見後將提供立法院作修法參考。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

禁菸 電子菸

延伸閱讀

菸害防制法闖關/加熱菸電子煙進學校 校園驚見小菸商

菸害防制法闖關/修法通過恐讓縣市菸害自治條例失效

韓國調查使用非燃燒菸草降低心血管疾病風險但戒菸更好

獨/22年未看「懷玉公主」…鄭家榆揭心裡藏霸凌陰影

相關新聞

「一開一禁」惹議 加熱菸納管本會期闖關

電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計在立法院本會期討論最新修正版本,擬禁止電...

新聞眼/人民健康權 執政者有放在心上?

「菸害防制法」延宕十四年終於要修法,衛福部最初堅決「雙禁」電子煙及加熱菸,如今卻同意「一禁一開」,讓反菸團體無法接受。回...

菸防法一禁一開遭批「底線倒退」陳時中:是進步的法案

延宕14年的菸害防制法修正草案,今年一月終於送進立院審議,不過原先電子煙及加熱菸雙禁,變成只禁電子煙,引發爭議被批為「底...

【圖解新聞】禁止電子煙卻開放加熱菸 修法有4關卡

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看新型菸品的問題。電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,長達十四年未修訂的「菸害防制法」,最新版本擬禁電子煙,開放加熱菸。專家指將造成諸多爭議。

加熱菸叩關 立院審議3大變數

開放加熱菸的「菸害防制法」草案即將進入立法院審議,外界形容是現代版「鴉片戰爭」,各方勢力神鬼對決,加熱菸能否叩關仍存在三...

加熱菸成潮物 校園驚見小菸商

新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一○八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。