新聞眼/人民健康權 執政者有放在心上?

民間團體曾到行政院陳情,呼籲蘇貞昌院長修菸防法保護孩子。本報資料照片
民間團體曾到行政院陳情,呼籲蘇貞昌院長修菸防法保護孩子。本報資料照片

「菸害防制法」延宕十四年終於要修法,衛福部最初堅決「雙禁」電子煙及加熱菸,如今卻同意「一禁一開」,讓反菸團體無法接受。回顧修法過程與開放萊豬、福食卻有不少相似處,政府曾經嚴格把關,最後政策轉彎,背後都有不同政治利益的考量,人民的健康權益,在執政者心中地位何在?

回顧近年「菸防法」針對電子煙、加熱菸等新型菸品態度,二○一六年時,長年致力於反菸的董氏基金會等民間團體,籌組「台灣拒菸聯盟」,與衛福部國健署合力推動禁電子煙、加熱菸。衛福部長陳時中二○一八年時在立法院也明確表態「不贊成開放電子煙、加熱菸等新型菸品」。

陳時中二○一九年時接受媒體專訪,坦言當年五月美國FDA有限度開放加熱菸後,衛福部受到來自各方龐大的壓力,遊說者不斷以新型菸品好處,希望獲得解套,他當時堅持,「那些好處就是我反對的理由」。

衛福部在兩年前著手修法,法案到行政院總是「卡關」、一再「退回」,但衛福部原本「雙禁」的堅持,隔年就變調,二○二○年十月政策大轉彎,衛福部態度突然改變,公開表態「一禁(電子煙)一開(加熱菸)」立場,理由是世界衛生組織(WHO)指加熱菸是菸草,必須開放、管理。但WHO原文是「各國可依據國家法律,禁止或限制新型菸品製造、販售等」,並非衛福部所稱「必須開放」。

片面解讀WHO說法,再加上政治利益考量,攸關民眾健康的「菸防法」,執政黨態度更從起初「雙禁」變為「一開一禁」,但提出的理由,不管是依世衛規定或所謂要依「健康風險評估」,說詞跟先前蔡政府開放萊豬跟福食時所稱依科學證據、與國際貿易接軌如出一轍,背後都有特定政治利益,至於人民的健康權益,似乎早被擺在最後。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

禁菸 電子菸

延伸閱讀

陳時中:全球生育率下降 台灣今年能平穩就算不錯

一個月後解封策略明朗?陳時中鬆口:有可能

邀健保會委員溝通部分負擔 陳時中:尚未定案

青少年打高端疫苗EUA未過? 陳時中:尚未啟動審查

相關新聞

「一開一禁」惹議 加熱菸納管本會期闖關

電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計在立法院本會期討論最新修正版本,擬禁止電...

新聞眼/人民健康權 執政者有放在心上?

「菸害防制法」延宕十四年終於要修法,衛福部最初堅決「雙禁」電子煙及加熱菸,如今卻同意「一禁一開」,讓反菸團體無法接受。回...

菸防法一禁一開遭批「底線倒退」陳時中:是進步的法案

延宕14年的菸害防制法修正草案,今年一月終於送進立院審議,不過原先電子煙及加熱菸雙禁,變成只禁電子煙,引發爭議被批為「底...

【圖解新聞】禁止電子煙卻開放加熱菸 修法有4關卡

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看新型菸品的問題。電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,長達十四年未修訂的「菸害防制法」,最新版本擬禁電子煙,開放加熱菸。專家指將造成諸多爭議。

加熱菸叩關 立院審議3大變數

開放加熱菸的「菸害防制法」草案即將進入立法院審議,外界形容是現代版「鴉片戰爭」,各方勢力神鬼對決,加熱菸能否叩關仍存在三...

加熱菸成潮物 校園驚見小菸商

新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一○八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。