快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

菸害防制法闖關/修法通過恐讓縣市菸害自治條例失效

我國「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計立法院本會期討論最新修正版本,目前預計朝向禁電子煙、開放加熱菸,但一開一禁諸多爭議,備受專家質疑。記者杜建重/攝影
我國「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計立法院本會期討論最新修正版本,目前預計朝向禁電子煙、開放加熱菸,但一開一禁諸多爭議,備受專家質疑。記者杜建重/攝影

「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計在立法院本會期討論最新修正版本,擬禁止電子煙,開放加熱菸。專家指出,一開一禁諸多爭議,目前許多地方訂有自治條例禁止新型菸品,一旦政院菸防法版本通過,地方縣市自治條例將立即失效。

蔡政府第二任期以來,開放加熱菸恐是繼美國萊豬、日本福食後,第三個政府「底線倒退」的政策。

目前全台有十一個縣市訂定自治條例,以不同程度禁止新型菸品,包括新竹市、高雄市、台中市、宜蘭縣、桃園市、嘉義市、新竹縣、嘉義縣、台北市與新北市更是「雙禁」,同時禁電子菸、加熱菸,不得製造、輸入、販賣、展示及廣告,新北則是全台唯一納管加熱載具的縣市。未來恐因母法通過,無法針對菸商管制。

另外,行政院版「菸害防制法」修正草案中,第七條規定業者輸入前應向主管機關申請「健康風險評估審查」,核定通過後始得為之。未來若修正草案通過後,將由專家訂定健康風險評估標準,菸商必須通過評估才可製造及販售。

目前紙菸上市並未經過衛生主管機關審核,台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然直言,若讓菸商通過健康風險評估,政府等於幫菸商一把,給予加熱菸「國家認證標準」,形同政府為菸品背書。

且現行修正草案雖稱列管加熱菸,但無明確規範如何管制「菸草柱」及「加熱載具」。郭斐然比喻,加熱菸的菸彈與加熱載具,好比「槍與子彈」,分開無法傷人,合體就會致命,若載具不列管,廠商可廣設實體店賣加熱載具,當年輕族容易買得到「槍」,自然想辦法買到「子彈」,日後恐延伸更多問題。

國健署菸害防制組簡任技正劉家秀指出,若「菸防法」通過禁止電子菸、納管加熱菸,縣市仍必須以中央母法為主,不能禁止加熱菸;至於菸商需要通過健康風險評估標準,她強調政府是「嚴管」,並非開放;至於載具未納管,劉家秀澄清,國健署是納管「加熱菸」,廠商必須將兩個一組送審做健康風險評估。

行政院版「菸害防制法」修正草案於今年一月提出,已送進立法院等待審議,修法共七項重點,包括全面禁止包括電子煙在內各式類菸品、指定菸品(如加熱菸)須經健康風險評估、菸品容器警示圖文標示面積由百分之卅五增加至八十五、禁止加味菸、禁止吸菸年齡由未滿十八歲提高至未滿廿歲、擴大禁菸室內外公共場所、加重罰則。

禁菸 電子菸

延伸閱讀

基隆11議員提案修正公投自治條例 「補正」民主程序

民宅囤物難遏阻? 中市議員羅廷瑋建議地方訂自治條例加嚴處分

公投法門檻下修已4年 基隆公投自治條例仍沒動

地方食安自治條例牴觸中央法規 賴香伶:還是要遵守

相關新聞

「一開一禁」惹議 加熱菸納管本會期闖關

電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計在立法院本會期討論最新修正版本,擬禁止電...

新聞眼/人民健康權 執政者有放在心上?

「菸害防制法」延宕十四年終於要修法,衛福部最初堅決「雙禁」電子煙及加熱菸,如今卻同意「一禁一開」,讓反菸團體無法接受。回...

菸防法一禁一開遭批「底線倒退」陳時中:是進步的法案

延宕14年的菸害防制法修正草案,今年一月終於送進立院審議,不過原先電子煙及加熱菸雙禁,變成只禁電子煙,引發爭議被批為「底...

【圖解新聞】禁止電子煙卻開放加熱菸 修法有4關卡

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看新型菸品的問題。電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,長達十四年未修訂的「菸害防制法」,最新版本擬禁電子煙,開放加熱菸。專家指將造成諸多爭議。

加熱菸叩關 立院審議3大變數

開放加熱菸的「菸害防制法」草案即將進入立法院審議,外界形容是現代版「鴉片戰爭」,各方勢力神鬼對決,加熱菸能否叩關仍存在三...

加熱菸成潮物 校園驚見小菸商

新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一○八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。