快訊

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

台中興中街大火20房改41間? 都發局:如違建築法即重罰

台中市中區興中街大火,20間房改成41間,都發局表示火調後會勘,違反用途即重罰。圖/聯合報系照片
台中市中區興中街大火,20間房改成41間,都發局表示火調後會勘,違反用途即重罰。圖/聯合報系照片

台中市興中街大火,7樓建物在1997年變更部分樓層為旅館,合格申請,直到2019年歇業,註銷營業登記。外界質疑,建物內41間旅館房間,改為出租套房是否違法?台中市都發局長黃文彬今指出,完成火調報告後即可入內會勘,如果集合住宅改成出租套房,違反申請使用用途,將依建築法重罰。消防局長曾進財指出,根據資料這棟是登記41間的寄宿舍,算是合格登記。

觀旅局長韓育琪指出,這棟建物在2019年申請註銷營業前,第2、5、6、7樓共登記合法的旅館房間。都發局長黃文彬表示,屋主究竟是把20間房隔成41間出租,還是原來旅館規模就是這麼多,必須等消防局完成火調後,才能入 內完整會勘。消防局指出,業主申請經營「寄宿舍」,市府指出如違反用途或其他違法事項,將依法重罰。

根據市府資料,這棟七層樓建物是在1986年申請使用執照,1997年張姓起造人把部分樓層變更為旅館使用,2004年申請旅館登記,2012年產權移轉給現在的莊姓屋主,2019年旅館歇業。

黃文彬指出,這棟建物的業者之前經營旅館,依法有公安申報與提出變更使用。根據公安檢查規定,16樓以上須定期作公安申報,去年因城中城事件降為8到15樓須申報,台中市已公告明年一月一日起開始申報;另6到8樓建物則在2025年須作開始公安申報。

樓梯囤積雜物阻礙逃生誰管?市府指出,這棟建物與一般集合住宅不同,比較特殊,所有權人只有莊姓屋主,全棟都屬私人產權,市府指出,針對屋內囤積雜物等,由消防環保等聯合稽查,市府統一處理,消防局與環保局分別已開罰。

黃文彬指出,台中列管42棟住商複合式老舊大樓,目前除了8家,其他已完成稽查,其中5家申請展延,另3家無力改善,市府追蹤輔導列管中。

公安 台中市 建築 安檢

延伸閱讀

「並無未成年者」興中街火警6死追3焦屍身分 DNA、指紋比對出爐

影/網友爆興中街焦屍有女童? 警否認:無證據顯示

台中火災6死!大樓改41套房出租 若違法市府將重罰

台中火警嚴重死傷大樓曾當旅館 經營15年間8次停業

相關新聞

台中興中街大火20房改41間? 都發局:如違建築法即重罰

台中市興中街大火,7樓建物在1997年變更部分樓層為旅館,合格申請,直到2019年歇業,註銷營業登記。外界質疑,建物內4...

中市民宅大火6死6傷 法官裁定縱火犯及房東均羈押禁見

台中市興中街7層樓住宅大火釀6死6傷,警方查出鄭姓房客因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,涉嫌在2樓樓梯間縱火...

台中大火6名死者身分已確認 檢發出3張死亡證明書

台中市興中街7層樓住宅大火奪走6條人命,其中43歲的廖男、66歲的廖女、42歲的男等3人面目可辨,死因為高溫濃煙吸入,呼...

不滿房東要他搬家 縱火釀6死

台中市興中街七層樓住宅大火釀六死六傷,檢警查出上月才入住的鄭姓男子,因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,前天二...

惡火6死!17間隔成41間房 都發局:不排除重罰惡房東

台中市興中街惡火釀6死6傷事故,台中市都發局昨重回火災現場調查,發現已停業的2、5、6、7樓旅館與3、4樓住宅,原定17...

房產值數千萬 屋主愛撿雜物囤積 屢罰不怕

發生大火的台中市興中街大樓,根據內政部實價登錄網,交易價格四千七百萬元,內部有四十一間房,全作為出租之用;莊姓女屋主身家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。