台中惡火房東囤回收物堵生路 徐國勇:加強檢查頻率

莊姓女房東將雜物堆滿屋,阻礙樓梯等出入口。圖/民眾提供
莊姓女房東將雜物堆滿屋,阻礙樓梯等出入口。圖/民眾提供

台中市興中街集合式住宅大火釀6死6傷,消防公安再受關注。內政部長徐國勇今在立法院備詢時表示,碰到樓梯間堆積雜物,消防局和相關單位檢查後都有要求排除,但「檢查完他可能又堆了,所以這部分要加強檢查頻率。」

檢警查出上月才入住的鄭姓男子,因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,前天2人再起爭執,鄭憤而在2樓梯間以打火機點燃雜物,因大批回收物助長火勢,釀成大禍。警方昨天拘提鄭男、莊婦,依公共危險罪嫌送辦。

徐國勇在答覆民眾黨立委賴香伶詢問時表示,根據台中市消防局以及警政署台中市警局回報,房客因與房東產生爭執而放火,經過警局調查及消防局基本調查後,已把房客、房東移送法辦。

徐國勇說,莊姓房東因堆積很多雜物,以後在消防檢查上,會要求地方政府、消防局會同相關機關,像是環保局等來做相關處理,消防署今天已轉知各縣市,要再次清查複合式或高危險的地方。

針對老舊建物租客,普遍為經濟弱勢、獨居老人或低收家庭,徐國勇說,內政部會和社會工作的相關單位普查,從包租代管、社宅、租金補貼等方面著手。未來在危老都更冗長程序的問題,他們會要求地方政府,在建造、審核加強速度。

行政院日前通過「公寓大廈管理條例」修法,擬將條例施行後才有的危老大樓全面納管,強制要求設立管委會或管理組織,否則最高可開罰30萬元。徐國勇說,草案已送到立法院審查,他會向內政委員會2位召委好好協調。

徐國勇 房東 台中市

延伸閱讀

人道援助烏克蘭 徐國勇:在台烏人可無限期延長居留

徐國勇:提供烏克蘭人道協助 居留延長無次數限制

徐國勇:允許在台烏克蘭人申請延長居留 無次數限制

印尼三姐妹面臨遣返...中山女高生陳情徐國勇 移民署開會結果出爐

相關新聞

台中興中街大火20房改41間? 都發局:如違建築法即重罰

台中市興中街大火,7樓建物在1997年變更部分樓層為旅館,合格申請,直到2019年歇業,註銷營業登記。外界質疑,建物內4...

中市民宅大火6死6傷 法官裁定縱火犯及房東均羈押禁見

台中市興中街7層樓住宅大火釀6死6傷,警方查出鄭姓房客因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,涉嫌在2樓樓梯間縱火...

台中大火6名死者身分已確認 檢發出3張死亡證明書

台中市興中街7層樓住宅大火奪走6條人命,其中43歲的廖男、66歲的廖女、42歲的男等3人面目可辨,死因為高溫濃煙吸入,呼...

不滿房東要他搬家 縱火釀6死

台中市興中街七層樓住宅大火釀六死六傷,檢警查出上月才入住的鄭姓男子,因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,前天二...

惡火6死!17間隔成41間房 都發局:不排除重罰惡房東

台中市興中街惡火釀6死6傷事故,台中市都發局昨重回火災現場調查,發現已停業的2、5、6、7樓旅館與3、4樓住宅,原定17...

房產值數千萬 屋主愛撿雜物囤積 屢罰不怕

發生大火的台中市興中街大樓,根據內政部實價登錄網,交易價格四千七百萬元,內部有四十一間房,全作為出租之用;莊姓女屋主身家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。