不滿房東要他搬家 男縱火釀6死 寵物羊也被燒死

台中市興中街六死火警,檢方昨天在台中殯儀館相驗,其中許姓女子的女兒認屍時情緒激動、低頭痛哭。記者陳宏睿/攝影
台中市興中街六死火警,檢方昨天在台中殯儀館相驗,其中許姓女子的女兒認屍時情緒激動、低頭痛哭。記者陳宏睿/攝影

台中市興中街七層樓住宅大火釀六死六傷,檢警查出上月才入住的鄭姓男子,因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,前天二人再起爭執,鄭憤而在二樓梯間以打火機點燃雜物,因大批回收物助長火勢,釀成大禍。警方昨天拘提鄭男、莊婦二人,依公共危險罪嫌送辦。

檢警調查,四十三歲鄭姓男子精神不穩,曾涉搶奪、竊盜、傷害罪,平時打零工維生,二月才入住興中街大樓,向六十九歲莊姓婦人租頂樓加蓋的八樓九○三套房,租金六千元。入住後因他養寵物羊、欠房租、浪費水等問題,二人多次口角。

前天清晨鄭牽羊到台中公園散步,又被莊婦遇到,莊婦對鄭揚言「繳房租,不然就趕出去」。

鄭疑因此不滿,當天下午四時許,持打火機在二樓樓梯間點燃雜物後逃出屋外,火勢一發不可收拾,他的寵物羊也葬身八樓套房浴室內;鄭自知闖下大禍,在現場與民眾一起救火,隨後躲在街友收容中心。

檢警根據現場跡證第一時間就研判縱火可能性高,過濾監視器發現鄭案發前數度進出案發地,加上居民證詞,認為鄭涉重嫌,昨天拘提到案。鄭承認涉案,稱不滿莊婦要他搬家,只是想「教訓一下」,不知道會這麼嚴重。

檢警認為莊婦習慣囤積大量回收物在梯間,鄰居早怨聲載道,市府多次開罰,莊婦仍我行我素,才導致火警發生時助長火勢,並造成「煙囪效應」,昨天一併拘提到案。

莊婦昨天被帶回現場,一度哽咽說「對不起死者」。她表示大樓共有四十一間房,沒全部出租,有些房客因交往問題,甚至當二房東,她無法完全掌握入住者身分。

大火奪走六條人命,其中三人燒成焦屍難辨認,檢警比對房客名單,初步研判是六十五歲許女、六十三歲張女和六十四歲陳男,已聯絡家屬協助指認;另外確認身分的是六十六歲廖女、四十二歲葉男和四十三歲廖男。

寵物 房東

延伸閱讀

為養羊與房東口角 房客認挾怨縱火釀6死上銬送辦

台中興中街惡火 藍委:加速推動「消防設備人員法」

台中興中街大火大量雜物堆積阻逃生 里長:房東還告環保局

台中興中街大火釀6死疑似縱火 檢警拘提1男到案

相關新聞

台中興中街大火20房改41間? 都發局:如違建築法即重罰

台中市興中街大火,7樓建物在1997年變更部分樓層為旅館,合格申請,直到2019年歇業,註銷營業登記。外界質疑,建物內4...

中市民宅大火6死6傷 法官裁定縱火犯及房東均羈押禁見

台中市興中街7層樓住宅大火釀6死6傷,警方查出鄭姓房客因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,涉嫌在2樓樓梯間縱火...

台中大火6名死者身分已確認 檢發出3張死亡證明書

台中市興中街7層樓住宅大火奪走6條人命,其中43歲的廖男、66歲的廖女、42歲的男等3人面目可辨,死因為高溫濃煙吸入,呼...

不滿房東要他搬家 縱火釀6死

台中市興中街七層樓住宅大火釀六死六傷,檢警查出上月才入住的鄭姓男子,因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,前天二...

惡火6死!17間隔成41間房 都發局:不排除重罰惡房東

台中市興中街惡火釀6死6傷事故,台中市都發局昨重回火災現場調查,發現已停業的2、5、6、7樓旅館與3、4樓住宅,原定17...

房產值數千萬 屋主愛撿雜物囤積 屢罰不怕

發生大火的台中市興中街大樓,根據內政部實價登錄網,交易價格四千七百萬元,內部有四十一間房,全作為出租之用;莊姓女屋主身家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。