快訊

直播/今本土+15596 境外+196 病歿+22

瘦子老婆懷孕37周隨時會生! 曝後台萬全準備喊:完美

獨/綠要角爆:換堅後 蔡英文曾要鄭寶清「加油一點」

民宅囤物難遏阻? 中市議員羅廷瑋建議地方訂自治條例加嚴處分

民宅囤物罰不怕,很難遏阻,議員籲訂自治條例,讓公權力介入保障安全。圖/台中市環保局提供
民宅囤物罰不怕,很難遏阻,議員籲訂自治條例,讓公權力介入保障安全。圖/台中市環保局提供

台中市中區興中街大火造成6死,警局逮獲疑似縱火嫌犯,但屋主在住宅內外堆滿雜物,消防局認為涉影響逃生動線已送法辦。國民黨議員羅廷瑋呼籲市府提案制禁止在公共通道堆積雜物訂定自治條例,加嚴處罰,讓公權力可合法介入,保障市民安全。

民進黨議員曾朝榮對傷亡嚴重感到悲痛,他說,大樓樓梯通道長期被紙箱及雜物堆積阻礙通行,且民眾多次檢舉,顯示市府相關單位未展現公權力,保護民眾的生命財產安全,市長盧秀燕應向全民道歉。

南區國光里長陳雅惠表示,資源回收戶雜物多,應強制裝設住警器。對屢勸不聽的「危險戶」,管委會應出面勸導,如未改善,可以「公寓大廈管理條列」規定,管委會可經區分所有權人會議決定要不要請住戶搬離,保障住戶生命財產安全。

國民黨議員陳文政指出,他去年總質詢曾提到疑似有「囤物症」的民眾,在家堆置雜物、只進不出,不但造成環境髒亂與占用道路,萬一發生火災造成嚴重傷亡,囤物症有可能是精神疾病一種,但精神衛生法的限制,導致地方衛生局無法以公權力「強制」介入,成為公安未爆彈。

市議員李中指出,教育部規定只要學生在外租屋,校方須派員勘查符合公安條件,他認為,針對套房出租等達到一定間數,應可比照學生租屋辦法,加強稽查維護公安。

公安 衛生局 台中市

延伸閱讀

囤物引火奪命不只一件 中市議員:中央應修法拆未爆彈

台中火警大樓房東有囤物癖?專家說要觀察動機

相關新聞

台中興中街大火20房改41間? 都發局:如違建築法即重罰

台中市興中街大火,7樓建物在1997年變更部分樓層為旅館,合格申請,直到2019年歇業,註銷營業登記。外界質疑,建物內4...

中市民宅大火6死6傷 法官裁定縱火犯及房東均羈押禁見

台中市興中街7層樓住宅大火釀6死6傷,警方查出鄭姓房客因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,涉嫌在2樓樓梯間縱火...

台中大火6名死者身分已確認 檢發出3張死亡證明書

台中市興中街7層樓住宅大火奪走6條人命,其中43歲的廖男、66歲的廖女、42歲的男等3人面目可辨,死因為高溫濃煙吸入,呼...

不滿房東要他搬家 縱火釀6死

台中市興中街七層樓住宅大火釀六死六傷,檢警查出上月才入住的鄭姓男子,因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,前天二...

影/為養羊與房東口角 房客認挾怨縱火釀6死上銬送辦

台中市興中街公寓在昨天下午火警釀6死,檢警今天拘提涉嫌縱火的鄭姓男子到案,據查,鄭與莊姓房東早因爲房租遲繳、在租屋處養羊...

台中興中街大火釀6死疑似縱火 檢警拘提1男到案

台中市興中街住宅大火釀6死,起火原因仍在調查中,屋主莊麗卿今下午檢方詢問後,對媒體表示「有瘋子放火」。據了解,台中檢警已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。