快訊

法官未參與審理卻參與判決 台中地院判決出現重大瑕疵

台中大火 屋主堆雜物屢罰不怕 警曾以公共危險送辦

台中市興中街大樓火警,它原本是集合住宅,後來曾變更旅館使用,現卻對外出租,市長盧秀燕上午說,但它是合法建築,並不是違建。記者黃寅/攝影
台中市興中街大樓火警,它原本是集合住宅,後來曾變更旅館使用,現卻對外出租,市長盧秀燕上午說,但它是合法建築,並不是違建。記者黃寅/攝影

台中市興中街大樓火警,它原本是集合住宅,後來曾變更旅館使用,現卻對外出租,市長盧秀燕上午說,已請稅務局去了解,它的出租行為有沒有登記,私下出租有沒有營業申報,這一點還在釐清,但它是合法建築,並不是違建。

盧秀燕也強調,因屋主隨意堆置大量廢棄物屢勸不聽、屢罰不怕,警方去年十二月曾依公共危險罪移送法辦,也經常去強制清除,兩年總計開罰24次,市府環保局人員還被屋主以侵占其物品反告3次。

盧秀燕說,大樓去年九月有公安申報,也有消防設備師去檢查,都符合規格。她說,該大樓去年初曾因消防器材過期而限期改善,去年九月申報已改善完畢,消防設備師也去檢查是符合的,因此初步資料看來,火災發生當下,它的警報器和火災警示器都有發揮功能,目前仍由消防局和地檢署雙向偵辦中。

都發局長黃文彬說,該大樓1986領有使用執照,是合法建築物,並是地下一樓地上七樓的集合住宅,1997年申請變更為旅館使用,其中二樓和五、六、七樓做旅館使用;二樓有兩個房間,五、六、七樓各有6個房間,所以總有20個套房使用。

他說,會在圖資確認以及火災辨識有結果之後,前往現場會勘,以確認是否有違反之處,如有違反會依建築法73條以用途不符裁罰。如果做為旅館未做安全申報,會依建築法77條重罰。

建築 盧秀燕 火災

延伸閱讀

台中大火袁男訪友遇劫墜6樓生還 姊澄清:踩空才掉下去

盧秀燕否認台中大火是城中城翻版 巿府:消防申報合格

台中火警6死 屋主2年收24張罰單不願繳遭送辦

東森直消電商會所開幕

相關新聞

台中興中街大火20房改41間? 都發局:如違建築法即重罰

台中市興中街大火,7樓建物在1997年變更部分樓層為旅館,合格申請,直到2019年歇業,註銷營業登記。外界質疑,建物內4...

中市民宅大火6死6傷 法官裁定縱火犯及房東均羈押禁見

台中市興中街7層樓住宅大火釀6死6傷,警方查出鄭姓房客因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,涉嫌在2樓樓梯間縱火...

台中大火6名死者身分已確認 檢發出3張死亡證明書

台中市興中街7層樓住宅大火奪走6條人命,其中43歲的廖男、66歲的廖女、42歲的男等3人面目可辨,死因為高溫濃煙吸入,呼...

不滿房東要他搬家 縱火釀6死

台中市興中街七層樓住宅大火釀六死六傷,檢警查出上月才入住的鄭姓男子,因飼養寵物羊及欠繳房租,與莊姓女房東多次口角,前天二...

影/為養羊與房東口角 房客認挾怨縱火釀6死上銬送辦

台中市興中街公寓在昨天下午火警釀6死,檢警今天拘提涉嫌縱火的鄭姓男子到案,據查,鄭與莊姓房東早因爲房租遲繳、在租屋處養羊...

台中興中街大火釀6死疑似縱火 檢警拘提1男到案

台中市興中街住宅大火釀6死,起火原因仍在調查中,屋主莊麗卿今下午檢方詢問後,對媒體表示「有瘋子放火」。據了解,台中檢警已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。