快訊

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

MLB/3場2轟 張育成近7戰打擊率破4成有夠火

停電中斷工作!勞部:公司待命不能扣薪 返家可不給薪

興達電廠開關場事導致全台549萬戶停電。記者劉學聖/攝影
興達電廠開關場事導致全台549萬戶停電。記者劉學聖/攝影

今上午9點,全台多處無預警大停電,不少上班族被迫中斷工作,有網友上網發文指出,公司停電1個多小時才恢復正常供電,老闆因而扣薪1小時。對此,勞動部表示,停電期間若員工仍在辦公室,代表仍受雇主指揮監督,雇主就應照常給薪水,但假設老闆宣布停工,員工可返家休息,因停電原因不可歸責於勞雇任一方,就須由勞資雙方協議薪水該怎麼給。

勞動部函釋指出「勞工赴事業單位工作,因台電公司停電致雇主宣布停工休息,該日停工因不可歸責於勞資雙方,故工資如何發給,可由勞資雙方協商。」

勞動部條件司司長黃維琛說明,像今天停電是外部因素所致,不可歸責於勞雇任何一方,因此若雇主在停電時直接宣布停工,要求員工返家,就應由勞資雙方自行協商約定當天薪資怎麼算。

但假設停電期間,雇主要求員工留在公司等候電力恢復,黃維琛說,因為員工留在辦公室,即便是待命狀態,仍在雇主指揮監督的範圍,因此雇主必須照發薪水,不得扣薪,事後也不得要求勞工補足停電時的上班時數。

另一種狀況是,如果停電是事業單位設施設備未檢修造成的故障,就屬於雇主的經營風險,雇主仍應該照常給薪水。

停電 303大停電

延伸閱讀

淡水警方答謝阻詐遇到大停電 贈禮「警銬杯」令人莞爾

全台大停電影響ATM提款 銀行啟動清查作業

全台停電!何如芸人在20樓看「有燈」 直問:電梯可以坐嗎?

大停電一度造成高雄岡山20路口號誌停擺 今午全復電

相關新聞

停電減稅來了!高雄小店家當天營業稅全免 官員:不必來申報

停電減稅來了!高雄國稅局宣布,凡是適用查定課稅的小規模營業人,3月3日停電那一天的查定營業額歸零,官員說,不管有營業、沒...

303大停電/一圖看清停電重災區在哪?原來全台僅這2地倖免

今(3)日上午9點7分,台電興達電廠開關廠因開關設備故障,導致機組電力無法傳送出去,疑因操作不當引發全台大停電,造成全台562萬戶停電。網友紛紛回報各地災情,據悉高雄市停電戶數突破百萬最慘,新北市、屏東縣也有逾50萬戶慘遭停電。

無預警停電重創石化產業鏈! 業界粗估損失至少1、20億

台電興達電廠開關場事故導致南部大停電,中油林園石化廠、大林廠緊急停爐,整個石化產業鏈跳腳!業界說,損失怎麼估?反正就是「...

高屏溪攔河堰無電可取水 慘!今天上午高雄市停電又停水

台電高雄興達電廠發生事故,造成全台大停電,目前南部地區大部分的地區仍然沒有恢復供電,受停電影響,高屏溪攔河堰無電可取水,...

停電造成中油大林、林園石化廠停爐 下游廠商哀鴻遍野

全台大停電影響,中油大林廠與林園石化廠停擺。中油發言人張瑞宗表示,停電造成緊急停爐,各廠視排定優先順序陸續恢復。石化事業...

影/大停電8個月孕婦與夫受困電梯 獲救直呼嚇死人

台南上午傳出大停電,據台南市消防局救災救護指揮中心統計,累計受理電梯受困案件24件,消防局馳援,救出32人,自行脫困8人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。