快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

消基會籲設獨立電業監管機制 「消費者要的不是雞排」

消基會舉行「當前能源政策應重新檢討—不容以『重工業,輕民生』的錯誤手段,犧牲民生消費用電者的權益」記者會。圖/消基會提供
消基會舉行「當前能源政策應重新檢討—不容以『重工業,輕民生』的錯誤手段,犧牲民生消費用電者的權益」記者會。圖/消基會提供

三○三大斷電事件,影響全台549萬用戶用電權益。消基會今舉行記者會表示,政府推動非核綠能轉型政策,五年內卻接連爆發五起重大災害,曝露出能源政策的躁進與錯估,民生經濟與科技產業皆蒙受其害。消基會呼籲政府成立「獨立電業監管機制」,由電業及產業等專業人員管理監督,以確保台灣電力正常運作,「消費者要的是電力,不是雞排!」

消基會董事長黃怡騰表示,三○三大斷電是九二一之後規模最大的停電,也是五年來停電時間最長的一次,引起民生恐慌。「民生用電的重要性,並不亞於工業用電和商業用電。」消基會接到許多消費者意見反映,應為全國的民用消費用電者的權益把關,不容許政府在處理備載電力供需失衡問題,採取「重工業,輕民生」的錯誤手段。他表示,如果政府有犧牲全國民生消費者用電的錯誤政策,應該重新檢討。

消基會秘書長徐則鈺表示,為確保國內電力供應系統的穩定及安全,電業法第27條規定,發電業及售電業銷售電能予其用戶時,應就其電能銷售量準備適當備用供電容量,並向電業管制機關申報。而在三○三大停電當天,台電公司發布新聞稿表示,當日上午系統備轉容量率達24.61%,可提供電力是707萬瓩,遠遠高於台電公司官網公告備轉容量率餘裕充足的10%數值。徐則鈺表示,台電公司揭露斷電當天備轉容量率24.61%,用來處理斷電意外應餘裕充足,結果卻相反,不禁令人質疑台電公布數字的真實性。

消基會財務長陳智義表示,停電頻繁讓國際對台灣觀感不佳,影響國際廠商進駐與招商意願。

黃怡騰表示,政府之前保證不會缺電、會努力發展綠電、能源無虞也不會加電費。大停電後才發現「綠能可靠嗎?建設進度來得及?」消基會呼籲政府應該重新評估各項電力建設計畫,務實檢討能源政策,成立「獨立電業監管機制」,由電業及產業等專業人員管理監督,以確保台灣電力正常運作。並配合綠能發電系統建置進度,徹底體檢其建置進度、改革電網結構問題。此外,政府應迫切關注台電公司人才斷層與專業能力提升需求,要求全面加強模擬訓練,提升應變能力,以維持民生與產業經濟的永續發展。

停電 303大停電 消基會 台電

延伸閱讀

溝通70次仍無建變電所共識 北市籲台電持續與反對民眾商談

羅東信義變電所月底前拆除 台電將斥資28億元改建

北市東區門戶計畫用電需求 台電:已超過70次溝通

曾考慮因停電引咎辭職?王美花:我有表達這個意思

相關新聞

立委曝興達電廠人力隱憂 近10年退休比新進員工多百人

立法院經濟委員會召委邱志偉昨邀經濟部長王美花率台電公司針對「303興達電廠事故的調查與改善」進行專案報告,邱志偉指出,近...

蔣萬安問承諾不跳電?蘇:你祖父還承諾反攻大陸

行政院長蘇貞昌上午到立法院報告備詢。立委蔣萬安針對303全台大停電質詢,表示經濟部長王美花已經承諾一年不跳電,詢問行政院...

影/303停電調查報告出爐 興達電廠關鍵22分鐘畫面曝

立法院經委會今(10)日上午要求經濟部針對303大停電進行調查與改善報告,經濟部長王美花公開興達電廠人為操作疏失的監視器...

曾考慮因停電引咎辭職?王美花:我有表達這個意思

303大停電為蔡政府一年內第三次大停電,台電發生歷史首次的「董總雙辭」,經濟部長王美花雖然自請處分,但最後仍舊留任,讓國...

影/查興達電廠值班主任通聯記錄?王美花曝調查結果

經濟部長王美花昨於立法院公開興達電廠人為操作疏失的監視器畫面,顯示值班主任按下隔離開關之後,電廠全黑,監視器斷電影像終止...

303 大停電 王美花:電網要分散

三○三大停電引爆民怨,立法院經濟委員會昨邀請經濟部、台電報告,但經濟部長王美花還沒上台,國民黨立委就舉牌包圍主席台,高喊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。