快訊

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

303大停電 台電董總准辭 王美花留任

針對303大停電,行政院長蘇貞昌(左)慰留並責成經濟部長王美花(右)6個月內督導台電提出強化電網韌性建設的完整計畫。本報資料照片
針對303大停電,行政院長蘇貞昌(左)慰留並責成經濟部長王美花(右)6個月內督導台電提出強化電網韌性建設的完整計畫。本報資料照片

經濟部長王美花昨向行政院提呈「三○三停電事故檢討報告」。行政院長蘇貞昌准予台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利請辭,董事長職務指派經濟部政次曾文生代理,總經理由副總經理王耀庭接任,但慰留並責成王美花六個月內督導台電提出強化電網韌性建設的完整計畫。

行政院發言人羅秉成指出,經濟部所提報告顯示,此事件發生是第一線操作人員的技術操作錯誤及監督不周所致,相關人員應予究責,權責單位應從速、從重依法懲處,而涉刑責的人員由檢調續予調查。

羅秉成轉述,蘇揆聽取經濟部報告後指出,台電肩負全國發電及輸電任務,每一度電都要經過很多台電人的努力才能送供全國家戶及各個產業使用,備極辛勞,如今卻因操作面的錯誤,致生此單一電廠事故而影響全國輸配電的停電事件,嚴重影響民生產業,有負國人期待,非常不該。

蘇揆指出,此次事件凸顯即使電力備轉容量足夠,卻存在電網韌性不足問題,應從各方面檢討防錯機制的有效性,以及建立整體的風險管理系統,以強化電網的韌性;做法可朝在台電的管理組織上,研議增設風險管理的專責單位,並提高電網管理的層級,且應給予足夠人力物力,期能徹底發掘系統性風險,落實各項風險控管措施。

關於人事去留,羅秉成表示,王美花昨天再次向蘇揆表達願負政治責任之意,但蘇揆認為,王近年來戮力規畫執行包括能源轉型、三接工程、抗旱整備及應變、班班有冷氣、台商回台投資,以及國際經貿談判布局等重大政策,方方面面都盡心盡力,非常辛苦,且著有成績;此次事件調查也顯示,是第一線人員的技術操作錯誤及監督不周所致,經濟部長之於台電雖有督導之責,不過現階段更重要的任務是盡速盤整及加強全國電網韌性的改革工作。

蘇揆特別責成王美花務必於六個月內,督導台電提出強化電網韌性建設的完整計畫,包括推動分散式電網建設,使電網架構朝全國融通及區域韌性雙軌並進等精進作為,不再重蹈覆轍。

國民黨文傳會副主委林家興表示,蘇貞昌從四日就避談王美花「自請處分」一案,果不其然,檢討報告出爐,台電基層再度背黑鍋,讓人不禁感嘆,蔡政府的政務官真好當,「有關係就沒關係」,即便斷電造成民間損失超過百億,大部長都不需負政治責任。 

停電 303大停電

延伸閱讀

【重磅快評】慰留王美花、曾文生代理 蔡政府連演都懶

303大停電王美花獲慰留 國民黨:蔡政府政務官真好當

303停電報告出爐!台電董總准辭 蘇揆續留王美花

影/王美花保證1年不停電 侯友宜:不是只保證1年

相關新聞

立委曝興達電廠人力隱憂 近10年退休比新進員工多百人

立法院經濟委員會召委邱志偉昨邀經濟部長王美花率台電公司針對「303興達電廠事故的調查與改善」進行專案報告,邱志偉指出,近...

蔣萬安問承諾不跳電?蘇:你祖父還承諾反攻大陸

行政院長蘇貞昌上午到立法院報告備詢。立委蔣萬安針對303全台大停電質詢,表示經濟部長王美花已經承諾一年不跳電,詢問行政院...

影/303停電調查報告出爐 興達電廠關鍵22分鐘畫面曝

立法院經委會今(10)日上午要求經濟部針對303大停電進行調查與改善報告,經濟部長王美花公開興達電廠人為操作疏失的監視器...

303大停電 台電董總准辭 王美花留任

經濟部長王美花昨向行政院提呈「三○三停電事故檢討報告」。行政院長蘇貞昌准予台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利請辭,董事長職務...

曾考慮因停電引咎辭職?王美花:我有表達這個意思

303大停電為蔡政府一年內第三次大停電,台電發生歷史首次的「董總雙辭」,經濟部長王美花雖然自請處分,但最後仍舊留任,讓國...

影/查興達電廠值班主任通聯記錄?王美花曝調查結果

經濟部長王美花昨於立法院公開興達電廠人為操作疏失的監視器畫面,顯示值班主任按下隔離開關之後,電廠全黑,監視器斷電影像終止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。