快訊

美蘋果專賣店「黑五」遇劫 員工護顧客:不要干預…讓他們搶

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

【早晨財經速解讀】半導體裁員號角 格芯裁800人、0050 0056成分股大換血

303停電報告出爐 台電董總准辭 蘇揆續留王美花

303全台大停電,經濟部長王美花(右二)等人在台電大樓舉行記者會,台電公司董事長楊偉甫(左二)與總經理鍾炳利(右一)出席,向全國民眾致歉。圖/聯合報系資料照片
303全台大停電,經濟部長王美花(右二)等人在台電大樓舉行記者會,台電公司董事長楊偉甫(左二)與總經理鍾炳利(右一)出席,向全國民眾致歉。圖/聯合報系資料照片

303全台大停電,經濟部今下午赴行政院提出「303停電事故檢討報告」,親向行政院長蘇貞昌,就事故發生原因研判以及未來改善對策進行調查結果報告。行政院發言人羅秉成表示,台電董事長楊偉甫及總經理鍾炳利請辭以示負責,蘇揆予以照准,董事長職務指派由經濟部曾文生政務次長代理,總經理由副總經理王耀庭接任。並特別責成經濟部長王美花於6個月內,督導台電提出強化電網韌性建設的完整計畫。

經濟部報告指出,本件事故肇因係台電公司興達發電廠345kV(北)開關場配合興達二號機環保停機大修,並進行斷路器編號3540、3550的維護保養工作。

施作過程中因斷路器編號3540的六氟化硫(SF6)含水量過高,故將該斷路器所屬區間的絕緣氣體SF6抽離回收,惟各該操作人員於本月3日進行隔離開關3541測試時,卻未先確認相鄰區間的絕緣氣體SF6的壓力情形即逕行操作,造成短路接地故障,導致後續引發連結至龍崎超高壓變電所的南部地區發電機組全數跳脫。

包括大林、南火、興達、核三、麥寮、嘉惠、豐德等電廠均受影響,合計減少約1050萬瓩的供電能力,相當於當日全系統用電需求的3分之1。由於上開機組跳脫造成南部地區供需失衡,系統自動切離保護,全台電力系統受到瞬間頻率變化影響,引發中、北部地區低頻卸載,導致中、北部部分地區亦有用戶停電,造成全台停電戶數約549萬戶。

羅秉成表示,蘇貞昌聽取報告後指出,台電肩負全國發電及輸電任務,每一度電都要經過很多台電人的努力才能送供全國家戶及各個產業使用,備極辛勞,但如今卻因操作面的錯誤,致生此件單一電廠事故而影響全國輸配電的停電事件,嚴重影響民生產業,有負國人期待,非常不該。

蘇揆指出,此次事件突顯即使電力備轉容量足夠,但卻存在電網韌性不足的問題,應從各方面檢討防錯機制的有效性,以及建立整體的風險管理系統,以強化電網的韌性,在作法上可朝在台電的管理組織上,研議增設風險管理之專責單位,並提高電網管理的層級,且應給予足夠的人力物力,期能徹底發掘系統性風險,落實各項風險控管措施。

同時,蘇揆也請經濟部針對此次事件所發現的諸多問題,以專案方式儘速邀集國內、外的專家學者,協助進行徹底地檢討與改善,對於台電因此所需的人力、經費等必要資源,政府全力支援。

羅秉成指出,據經濟部所提出的報告顯示,此事件發生是第一線操作人員的技術操作錯誤及監督不周所致,相關人員應予究責,權責單位應從速、從重依法懲處,而涉刑責的人員由檢調續予調查。台電董事長楊偉甫以及總經理鍾炳利請辭以示負責,蘇揆予以照准,董事長職務指派由經濟部曾文生政務次長代理,總經理由副總經理王耀庭接任。

羅秉成表示,王美花於今日再次向蘇院長表達願負政治責任之意,但蘇揆認為,王美花近年來戮力規劃執行包括能源轉型、三接工程、抗旱整備及應變、班班有冷氣、台商回台投資,以及國際經貿談判佈局等重大政策,方方面面都盡心盡力,非常辛苦,且著有成績。

蘇揆表示,經濟部轄管國營事業包含中油、台電、台糖、台水等眾多公司,而此次事件經調查亦顯示,係屬台電第一線操作人員的技術操作錯誤及監督不周所致,經濟部長之於台電雖有督導之責,不過現階段更重要的任務是儘速盤整及加強全國電網韌性的改革工作。

因此,蘇揆特別責成王美花務必於6個月內,督導台電提出強化電網韌性建設的完整計畫,包括推動分散式電網建設,使電網架構朝全國融通及區域韌性雙軌並進等精進作為,不再重蹈覆轍,這才是對國人應有的負責態度。

停電 303大停電

延伸閱讀

影/王美花保證1年不停電 侯友宜:不是只保證1年

曾文生 傳暫代台電董座

303大停電台電董總請辭 經部次長傳將暫代董事長職

影/黃士修嗆「妳不發的雞排我來發」 籲王美花下台

相關新聞

立委曝興達電廠人力隱憂 近10年退休比新進員工多百人

立法院經濟委員會召委邱志偉昨邀經濟部長王美花率台電公司針對「303興達電廠事故的調查與改善」進行專案報告,邱志偉指出,近...

蔣萬安問承諾不跳電?蘇:你祖父還承諾反攻大陸

行政院長蘇貞昌上午到立法院報告備詢。立委蔣萬安針對303全台大停電質詢,表示經濟部長王美花已經承諾一年不跳電,詢問行政院...

影/303停電調查報告出爐 興達電廠關鍵22分鐘畫面曝

立法院經委會今(10)日上午要求經濟部針對303大停電進行調查與改善報告,經濟部長王美花公開興達電廠人為操作疏失的監視器...

303大停電 台電董總准辭 王美花留任

經濟部長王美花昨向行政院提呈「三○三停電事故檢討報告」。行政院長蘇貞昌准予台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利請辭,董事長職務...

303停電報告出爐!台電董總准辭 蘇揆續留王美花

303全台大停電,經濟部今下午赴行政院提出「303停電事故檢討報告」,親向行政院長蘇貞昌,就事故發生原因研判以及未來改善...

工總籲 重新檢討能源政策

經濟部今天將把三○三大停電檢討報告送交行政院,一年內三次大停電讓產業界對政府保證的穩定供電一再跳票的不滿和憂心情緒攀升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。