全台大停電549萬戶受波及 經長自請處分、台電董總請辭

台電興達電廠開關場事故,釀成全台大停電,約五百四十九萬戶受波及,高雄到昨晚仍無法正常供電,大寮區一間大賣場有許多民眾前來搶購手電筒。記者劉學聖/攝影
台電興達電廠開關場事故,釀成全台大停電,約五百四十九萬戶受波及,高雄到昨晚仍無法正常供電,大寮區一間大賣場有許多民眾前來搶購手電筒。記者劉學聖/攝影

興達電廠開關場事故昨天釀成全台大停電,經濟部長王美花昨上午十時四十分急赴台電說明、道歉,但南部部分用戶停電時間竟持續到晚間九時,影響長達十二小時,為近年最嚴重停電事故。王美花晚間九時卅分再率台電高層舉行記者會,表示初步調查事故係人為操作疏失,台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利已請辭以示負責,王美花則自請處分。但行政院長蘇貞昌指示,相關究責等詳細報告出爐再處理。

南部重災區 蔡任內4次停電

這也是蔡英文總統上任以來第四次全台大停電。蔡總統本周二接見工商團體時,才承諾「維持供電穩定」,過兩天就出現全台大停電。昨天高雄入夜後仍有多個行政區遲遲不來電,連手機訊號也受影響,民怨沸騰。蔡英文總統為此致歉,今天中午將到興達發電廠視察。

王美花昨晚表示,全台晚間九點半幾乎全數復電,僅剩雲林、高雄兩條饋線共一點七萬戶稍晚恢復。賠償比照一二一二萬隆變電所停電事故,一般工業與民生用戶基本電費或當期電費九五折,停電超過六小時打九折。

台電說明停電原因,由於上午九時七分興達電廠開關場事故,導致南部地區電力供需失衡,龍崎超高壓變電所以南的機組跳脫,系統自動切離保護,故造成南部地區停電,中北部則因為低頻卸載,有「點狀式停電」。

高雄瑞豐夜市有許多民眾用餐,只能用手機或蠟燭照明。記者劉學聖/攝影
高雄瑞豐夜市有許多民眾用餐,只能用手機或蠟燭照明。記者劉學聖/攝影

人為操作疏失 恐損失上百億

這次停電造成瞬間一○五○萬瓩電力影響、預估最高用電量的三分之一;影響總戶數約五百四十九萬戶,遍及全台,半導體、光電、石化、鋼鐵等產業嚴重受創,估計損失恐高達上百億元。

台電表示,初步調查為人為疏失。由於興達電廠燃煤二號機正在歲修期間,工作人員前日發現編號三五四○開關有水氣問題,將開關內的絕緣氣體六氟化硫抽離進行檢查,但其他人員對該機測試時,卻在無絕緣氣體下操作,造成故障。

昨天復電也面臨挑戰,傍晚太陽光電逐漸減少時,其他發電機組還沒完全恢復滿載,但民眾夜間用電需求增加,為了維持電網平衡,南部地區仍必須要卸載掉部分用戶的饋線,以減少需求。

楊偉甫昨也坦言,再生能源併網之後,電網負載高,造成電網韌性不足,台電已採主動式管理方式到脆弱點去巡視,但這次還是發生人為疏失。

興達開關場 大停電禍首 製表/經濟組
興達開關場 大停電禍首 製表/經濟組

停電 303大停電

延伸閱讀

不到夏天就跳電 台中里長問:王美花是否考慮下台?

全台停電網噓爆王美花賭雞排 柯文哲酸:我也要去領一份,在哪發?

王美花曾槓郭台銘「缺電賭雞排」 網敲碗:哪裡排隊領

王美花「雞排賭不缺電」 網噓爆請領!侯友宜:放冰箱的也壞了

相關新聞

立委曝興達電廠人力隱憂 近10年退休比新進員工多百人

立法院經濟委員會召委邱志偉昨邀經濟部長王美花率台電公司針對「303興達電廠事故的調查與改善」進行專案報告,邱志偉指出,近...

蔣萬安問承諾不跳電?蘇:你祖父還承諾反攻大陸

行政院長蘇貞昌上午到立法院報告備詢。立委蔣萬安針對303全台大停電質詢,表示經濟部長王美花已經承諾一年不跳電,詢問行政院...

影/303停電調查報告出爐 興達電廠關鍵22分鐘畫面曝

立法院經委會今(10)日上午要求經濟部針對303大停電進行調查與改善報告,經濟部長王美花公開興達電廠人為操作疏失的監視器...

303大停電 台電董總准辭 王美花留任

經濟部長王美花昨向行政院提呈「三○三停電事故檢討報告」。行政院長蘇貞昌准予台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利請辭,董事長職務...

303停電報告出爐!台電董總准辭 蘇揆續留王美花

303全台大停電,經濟部今下午赴行政院提出「303停電事故檢討報告」,親向行政院長蘇貞昌,就事故發生原因研判以及未來改善...

工總籲 重新檢討能源政策

經濟部今天將把三○三大停電檢討報告送交行政院,一年內三次大停電讓產業界對政府保證的穩定供電一再跳票的不滿和憂心情緒攀升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。