快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

新聞眼/能源轉型 輕忽電網穩定釀風暴

台灣近年出現四次全國性的無預警停電,核心問題均在蔡政府的能源轉型政策過於激進。記者/劉學聖攝影
台灣近年出現四次全國性的無預警停電,核心問題均在蔡政府的能源轉型政策過於激進。記者/劉學聖攝影

從二○一七年的八一五大停電,到昨天的三○三大停電,不到五年,台灣已出現四次全國性的無預警停電。四次停電的肇因不同,但核心問題均在蔡政府的能源轉型政策過於激進,根源不解,蔡總統卸任前恐怕還是得再度為大停電向全國人民道歉。

多次停電 非不缺電可開脫

蔡總統二○一六年上任後,國內已出現多次大規模停電,最嚴重的當屬二○一七年八月十五日、二○二一年五月十三日、二○二一年五月十七日與昨天三月三日這四次,如果把二○一七年七月和平電廠電塔倒塌跟去年十二月十二日北市萬隆變電所爆炸等其他停、限電事故納進來,可看出近年國內供電穩定情況急速惡化,絕非府院在歷次停電事故後強調「不缺電」三個字可以開脫。

回顧八一五、五一三、五一七與昨天共四次大停電,除了五一七大停電明確是供電不足引起,其他三次停電都是跟電網或燃料供應出問題有關。八一五與五一三兩次大停電均是施工維修不當造成,昨天大停電的肇因還在調查中,但已確定是興達電廠的開關場出問題。開關場是電廠發電後對外輸電的關鍵樞紐,可視為電網的重要組成,當出現故障,就算發電廠運作正常,但無法把電送出,就會造成大範圍停電。

幾次嚴重事故 多與電網有關

過去在台灣供電史上幾次嚴重的停電事故也多與電網有關,像是一九九九年的七二九大停電,是因為位於台南的一座電塔倒塌,造成南北輸電線路解聯。當年稍後發生的九二一大地震,雖沒有直接傷害到電廠本身,但因為位於中部的中寮超高壓變電所嚴重毀損,加上全國六二二座高壓電塔與十餘座變電所震毀,讓台灣陷入長時間停電。

在一九九九年的兩次重大停電後,台電花費鉅資改善電網強度,九二一前,台灣僅有兩條雙回路的超高壓輸電線路相互支援,九二一後,第三條超高壓輸電線路在二○○二年啟用,在二○一三年的三二七大地震時展現了功用,當時六條輸送線路中有一條維修,四條因地震跳脫,僅靠剩下一條線路保住了供電。

昨天停電後,蔡政府第一時間釋出的訊息是:停電前的備轉容量率超過百分之廿,不是缺電所導致。「缺電」的攻防是蔡政府在推能源轉型時的首要辯護項目,政策導致過去幾年蔡政府只重視電源開發,卻忽略其他環節,包括電網的穩定、排碳的抑制等。從經濟部到台電被要求穩定供電,但著重的項目只有在發電量的計算上,各機組歲修時間被逼到最緊湊的地步,種下了整體電網不穩定的火種,終於釀成連續大停電的完美風暴。

輕忽配電 全國付出代價

沒有一個國家在穩定供電一事上可以抄捷徑,蔡政府卻說可以在九年內完成核能退、綠能進、減碳排、抑空汙四大目標,在這過程中還承諾穩定供電與電價不漲。這四次的大停電已說明蔡政府眼中完美的能源轉型方案並不能做到完美的供電水準,反因過度側重新電源開發,太快迫使核能退場與寄望綠能的提升,輕忽輸配電與發電同樣重要的基本原則,昨天再次讓全國付出了沉重的代價。

停電 303大停電

延伸閱讀

303大停電 橋頭地檢署將追查停電原因及是否涉及不法

無預警停電 嘉市警局出勤384人次協助交管平安

台電選嘉義E、F區輪值又夠電量 全區復電

303大停電屏東成重災區 小四童戶外桌燈寫作業

相關新聞

立委曝興達電廠人力隱憂 近10年退休比新進員工多百人

立法院經濟委員會召委邱志偉昨邀經濟部長王美花率台電公司針對「303興達電廠事故的調查與改善」進行專案報告,邱志偉指出,近...

蔣萬安問承諾不跳電?蘇:你祖父還承諾反攻大陸

行政院長蘇貞昌上午到立法院報告備詢。立委蔣萬安針對303全台大停電質詢,表示經濟部長王美花已經承諾一年不跳電,詢問行政院...

影/303停電調查報告出爐 興達電廠關鍵22分鐘畫面曝

立法院經委會今(10)日上午要求經濟部針對303大停電進行調查與改善報告,經濟部長王美花公開興達電廠人為操作疏失的監視器...

303大停電 台電董總准辭 王美花留任

經濟部長王美花昨向行政院提呈「三○三停電事故檢討報告」。行政院長蘇貞昌准予台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利請辭,董事長職務...

303停電報告出爐!台電董總准辭 蘇揆續留王美花

303全台大停電,經濟部今下午赴行政院提出「303停電事故檢討報告」,親向行政院長蘇貞昌,就事故發生原因研判以及未來改善...

工總籲 重新檢討能源政策

經濟部今天將把三○三大停電檢討報告送交行政院,一年內三次大停電讓產業界對政府保證的穩定供電一再跳票的不滿和憂心情緒攀升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。