台電:興達電廠開關場事故 系統自動切離保護

興達電廠與複雜的輸配線路。圖/聯合報系資料照片
興達電廠與複雜的輸配線路。圖/聯合報系資料照片

全台各地早上9時許紛紛傳出停電,從北到南幾乎無一倖免。台電說明,上午9時7分,因興達電廠開關場事故,導致南部地區電力供需失衡,龍崎超高壓變電所以南機組跳脫,系統自動切離保護,故造成南部地區停電。

事故發生當時系統備轉容量率達24.61%。因全台電力系統受到瞬間影響,引發中北部地區低頻卸載,目前各電廠陸續恢復回復供電。

台電表示,目前水力已啟動發電,南部各電廠巡檢中,燃氣、燃煤、核能將陸續啟動。

根據台電官網在9時50分更新資訊,目前南部電廠,包括核三、興達燃煤機組1到4號機、燃氣1到5號機,南部電廠1到4號機,以及大林電廠燃煤新1、新2號機以及燃氣的5、6號機、民營麥寮電廠3部機組,民營嘉惠2部機組、豐德2部機組皆全部「歸零」停機。

南部電廠目前全部「歸零」停機。圖/取自台電官網
南部電廠目前全部「歸零」停機。圖/取自台電官網

停電

延伸閱讀

全台各地傳停電 新北紅綠燈失效、路口混亂

宜蘭多處無預警停電 民眾:頭髮吹一半就沒電

快訊/台南多區大範圍停電 原因待查中

台南永康深夜停電住戶錯愕 台電:逾6千戶搶修中

相關新聞

303停電整理包/影響逾170萬戶 上千號誌異常電梯受困破百

今天上午全台各縣市無預警大停電。聯合報統計全台各地傳出災情,截至今天上午11時,全台受停電影響戶數超過170萬、交通方面...

立委曝興達電廠人力隱憂 近10年退休比新進員工多百人

立法院經濟委員會召委邱志偉昨邀經濟部長王美花率台電公司針對「303興達電廠事故的調查與改善」進行專案報告,邱志偉指出,近...

蔣萬安問承諾不跳電?蘇:你祖父還承諾反攻大陸

行政院長蘇貞昌上午到立法院報告備詢。立委蔣萬安針對303全台大停電質詢,表示經濟部長王美花已經承諾一年不跳電,詢問行政院...

影/303停電調查報告出爐 興達電廠關鍵22分鐘畫面曝

立法院經委會今(10)日上午要求經濟部針對303大停電進行調查與改善報告,經濟部長王美花公開興達電廠人為操作疏失的監視器...

303大停電 台電董總准辭 王美花留任

經濟部長王美花昨向行政院提呈「三○三停電事故檢討報告」。行政院長蘇貞昌准予台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利請辭,董事長職務...

303停電報告出爐!台電董總准辭 蘇揆續留王美花

303全台大停電,經濟部今下午赴行政院提出「303停電事故檢討報告」,親向行政院長蘇貞昌,就事故發生原因研判以及未來改善...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。