波音事件 江啟臣:台美關係是堅若磐石?或堅若盤纏?

國民黨立委江啟臣。本報資料照
國民黨立委江啟臣。本報資料照

本報報導美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛理漢率團訪台時,公開要求台灣採購波音787,現場中文口譯卻「被消失」,外交部回應中國政府推動認知作戰,破壞台灣社會。國民黨立委江啟臣今天表示,面對質疑,政府的責任是公開說明和澄清,而不是栽贓扣帽,動輒指摘媒體報導是認知作戰,不只是欲蓋彌彰,更自損政府的公信與高度。

江啟臣指出,葛理漢在總統府公開表示,希望台灣購買波音787,但不只翻譯當時的自動「超譯」,事後總統府、外交部說爭取商機是常態,沒有正面回應,國安局指媒體報導是認知作戰,都是意圖掩蓋事實。上次美國前國務卿龐培歐來訪,同樣也傳出幫基金公司爭取台灣投資,外交部同樣駁斥,行政院長更直斥是惡毒謠言,但事後卻有外交部函轉國發會研議合作可能的公文曝光。

江啟臣質疑,美國重量級人物不斷造訪台灣,政府努力營造台美關係史上最佳的大內宣,卻陸續傳出另有商業目的,當然不免令人質疑各國政要來台的真正目的,究竟是真心相挺,還是商業利益堆疊出的價值同盟?

江啟臣說,蔡政府為了維繫台美關係,開放萊豬、美牛,巨額軍事採購、護國神山台積電赴美設廠,但台灣又得到什麼實質利益,FTA或BTA有何進展,CPTPP有無替台灣說話,美國主導的印太經濟框架(IPEF)是否要讓我方加入,是否願意為我正式提案給即將召開的WHA讓台灣參與,軍事採購有沒有換得更多的自主權,這是國人所關心的,但政府卻從沒有清楚的說明。

江啟臣說,國家資源取自於民,人民有權知悉,更有權質疑,台美關係究竟是堅若磐石、還是堅若盤纏,政府對各項要求,有沒有藉此爭取或換得有利國家的條件,達到真正的台美互惠,清楚告訴國人沒讓台灣淪為提款機。

江啟臣 美國 台美關係

延伸閱讀

不只新聞稿!葛理漢提「買波音」中文口譯「被消失」

相關新聞

波音事件 江啟臣:台美關係是堅若磐石?或堅若盤纏?

本報報導美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛理漢率團訪台時,公開要求台灣採購波音787,現場中文口譯卻「被消失」,外...

新聞眼/回歸真相 需要政府理性解惑

美國重量級參議員葛理漢當面對蔡英文總統推銷波音七八七,經過幾天討論和真相還原,各方應該可以回歸理性討論,政府接受監督天經...

華航購機案 藍委批欲蓋彌彰

本報獨家報導,美國議員葛理漢訪台時,對蔡英文總統表達希望台灣購買波音七八七,總統府、外交部否認強銷;卻被發現總統府新聞稿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。