新聞眼/不順政府意 就是認知作戰?

季青漫畫
季青漫畫

美國參議員葛理漢月中來台,當面對蔡英文總統表達,希望台灣能購買廿四架波音七八七,總統府新聞稿中、英文卻有明顯差距。本報昨天獨家報導後,購機案合理性應可受公評,國安局陳明通卻稱「懷疑是一場認知作戰」,彷彿媒體質疑政府就是境外勢力介入,藉打假整肅異己,宛如新綠色恐怖。

美國議員訪台時,把握機會推銷自家產品,不令人意外。但總統府網站提供的英文逐字稿,明確記錄葛理漢說,「我們希望您購買(波音)七八七。」中文版中,有關波音客機的文字卻消失。為何中文版主動隱去談話?總統府只輕描淡寫「向來有所潤飾」,卻是攸關八十億美元的大生意。

台灣從李登輝總統時代,無論購機、購車(高鐵、台鐵)案,都具高度政治性,各國來台所求也時有所聞。華航因中長程機隊汰換案正在計畫中,原本在去年就可定案的購機案,是否購買波音七八七、架次多少,評估情形受疫情牽動,原計明年才會有譜;但在四月中,葛理漢離台後,華航內部也傳出此案被高層「關心」。

美方與府院的「期待」,是否會讓本應公司治理的華航,在專業與政治角力上失衡;華航在疫後的航線布局,又應如何選擇機隊,本應可回歸專業討論。如同美國前國務卿龐培歐上月訪台時,駐美代表處電報外交部,指龐培歐有意爭取我退撫基金等,亦是白紙黑字公文,總統府卻大動作反擊,其心才是可議。

總統府、外交部、綠委王定宇昨天口徑一致反擊。王定宇更與陳明通利用答詢一搭一唱,陳明通稱,議員離台多日後才報導此事,是認知作戰慣用手法、在地協力者云云,以烏賊戰掩蓋事實。

蔡政府執政,凡是質疑政府,不合上意、不拍馬屁者,動輒被抹紅、出動網軍戰;本應可受公評之事,不明就理貼上「認知作戰」的作為,政府才是認知作戰的實際操盤者。

總統府 波音 華航 陳明通 龐培歐 王定宇 國安局 李登輝 台鐵 蔡英文

延伸閱讀

無放鬆本錢 國安局長估大陸防疫清零到2024

華視誤植共軍導彈攻擊訊息 陳明通:犯了不可原諒的錯誤

中日和約七十周年 陳明通:中華民國主權一直存在

中共廿大動態 陳明通:習近平朝連任努力

相關新聞

華航購機 與政治外交高度相關

華航採購波音七八七事件持續延燒,外交部昨天再將全案指向認知作戰。交通部前部長葉匡時直言,華航是上...

華航購機案 美官員2018年就關切過

本報昨獨家報導美國參議院預算委員會共和黨首席議員葛理漢月中率團訪問台灣時,明確表達希望台灣方面採購波音七八七,總統府、外...

飛機採購學問大 一文看懂華航、長榮、星宇飛機怎麼買?

最近美國要求台灣政府採購波音飛機,引起國內政經圈熱議,航空人士指出,飛機是航空公司的重要生財工具,怎麼買更是一門「大學問」,飛機,買對了上天堂,買錯了可是要住套房。

波音事件 江啟臣:台美關係是堅若磐石?或堅若盤纏?

本報報導美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛理漢率團訪台時,公開要求台灣採購波音787,現場中文口譯卻「被消失」,外...

新聞眼/回歸真相 需要政府理性解惑

美國重量級參議員葛理漢當面對蔡英文總統推銷波音七八七,經過幾天討論和真相還原,各方應該可以回歸理性討論,政府接受監督天經...

華航購機案 藍委批欲蓋彌彰

本報獨家報導,美國議員葛理漢訪台時,對蔡英文總統表達希望台灣購買波音七八七,總統府、外交部否認強銷;卻被發現總統府新聞稿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。