快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

拜登派團來訪=挺台?藍:今日美國會不會是明日美國才重要

國民黨文傳會副主委黃子哲。本報資料照片
國民黨文傳會副主委黃子哲。本報資料照片

在俄羅斯進攻烏克蘭之際,美國總統拜登今日派代表團來台,引發國內解讀美力挺台灣的動作。國民黨文傳會副主委黃子哲今接受廣播專訪分析,外界關切未來的台灣會不會是烏克蘭,北京會不會成為俄羅斯,但事實上大家更關切的是「今日的美國會不會是明日的美國」,這才是問題的核心。

黃子哲指出,穆倫在前美國總統歐巴馬時代擔任謀首長聯席會議主席,地位如同台灣的參謀總長,也就是軍方最高的首長。穆倫2011年曾赴北京軍事交流,和中國大陸參謀首長有會面,因此穆倫對對南海的情勢和軍事布局是熟悉的,拜登在這時間點上派他來,一定有其政治意涵。

黃子哲表示,外界解讀此團是來力挺台灣,因為連前美國總統川普都說烏克蘭之後,下一個可能是台灣。所以外界關切未來的台灣會不會是烏克蘭,北京會不會成為俄羅斯,但事實上大家更關切的是「今日的美國會不會是明日的美國」,這才是問題的核心。

黃子哲說,大家更關心,未來台灣發生戰事,現在美國的態度,會不會是未來美國的態度。美國派團來可能有這層因素,外界也有「疑美論」,質疑美國未來會不會為了台灣出兵。

而對於川普時代的美國前國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)將於明日來台,黃子哲說,龐佩奧很挺台,又是共和黨的,所以這兩團接續來台,這會不會是美國兩黨自己較勁?因為龐佩奧要選下一屆美國總統,而拜登也沒有放棄連任。

黃子哲說,國民黨已經發出聲明,歡迎他們來台,對於有相關重要人是來台,國民黨也歡迎有一些機會溝通、互動,尤其這段時間包含萊豬議題等等,被民進黨操作成反美,「如果有機會當面溝通也很好」。

不過主持人邱明玉反問,國民黨不是已經成立駐美代表處?黃則說,這是兩回事,駐美代表處也未必有機會和這些人見面。

美國 黃子哲 烏克蘭

延伸閱讀

蘇貞昌:「不要相信美國」言論不足信 台美關係堅若磐石

拜登派訪團來台 江啟臣:歡迎並呼籲與立院交流對話

拜登派特使團訪台 徐巧芯3看法:籲美給更明確防禦承諾

拜登指派資深訪團訪台 蘇貞昌:可見台美關係的重要

相關新聞

美強銷我24架波音787 華航不想埋單

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛理漢率團訪台時,公開要求台灣採購波音七八七,返美後再提此事並直言「盼台灣盡快宣布...

外交部談參 助龐培歐爭取投資

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)訪台,知情人士日前向本報披露去年龐培歐訪駐美代表處電報內容,質疑此行有商業考...

15萬美元邀龐培歐演講 誰埋單?

媒體報導,駐美代表處與美國一家政治公關公司簽約,以十五萬美元為酬金邀請美國前國務卿龐培歐訪台;連龐培歐訪台期間會見中鋼、...

龐培歐:美國應以外交承認中華民國台灣

美國前國務卿龐培歐昨天應遠景基金會邀請,發表逾廿分鐘演說。龐培歐說,他只是一介平民,但他認為美國有必要改變五十年來的政策...

龐培歐曾盼我退撫、勞退基金投資Anarock公司

美國前國務卿龐培歐去年七月拜訪我駐美代表處,爭取我國退撫基金、勞退基金投資Anarock基金公司。根據本報掌握,外交部接...

台對美關鍵 龐培歐:失去台灣將損害重要國家利益

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)今在台北發表演說指出,台灣對美國的國防及嚇阻十分關鍵,台灣位處美方從日本、韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。