快訊

台灣高鐵將買日本列車?高鐵總經理這樣說

世足運彩/加拿大攻守恐怕凶多吉少 推薦摩洛哥讓一球

「三重量級人物」勸進才點頭 國民黨明宣布徵召王鴻薇選北市立委

媒體:拜登派前國防高官前往台灣以示支持

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

(德國之聲中文網)美國拜登政府的一位高級官員告訴路透社,總統拜登將於周一派遣一個由前高級國防官員和安全官員組成的代表團前往台灣。他說,此舉今日烏克蘭是為了對台灣表示支持。

此次訪問由曾任美國參謀長聯席會議主席的邁克‧馬倫(Mike Mullen)率領,這次訪問正值俄羅斯入侵烏克蘭、台灣加強戒備之際。

路透社報導稱,這位不願透露姓名的美國官員說,陪同曾在小布什和奧巴馬時期擔任美國最高軍事官員的退役海軍上將馬倫的,還有小布什時期的前國家安全副顧問奧沙利文(Meghan O'Sullivan)和奧巴馬時期的前國防部副部長佛洛諾伊(Michele Flournoy)。

這名官員告訴路透社,兩名前美國國家安全委員會亞洲事務的高管葛林(Mike Green)和麥艾文(Evan Medeiros)也將參與出訪,目的是「展示我們對台灣持續有力的支持」。

據路透社報導,代表團預計於周二(3月1日)下午抵達台灣,並停留到周三晚上。在此期間,他們計劃會見台灣總統蔡英文、國防部長邱國正等高級官員。這位美國官員表示,這個五人代表團「發出了一個重要信號,即美國兩黨對台灣及其民主的承諾」。但他沒有透露這次的訪問時機是否與俄羅斯入侵烏克蘭有關。

台灣外交部周一證實拜登指派跨黨派資深代表團3月1日至2日搭乘專機訪台,對訪問團表達誠摯歡迎。

台行政院駁斥「今日烏克蘭、明日台灣」的說法

台灣政府在周一表示,把台灣的情況與烏克蘭的情況聯繫起來是不合適的,因為兩者完全不同,指責有人藉機操作所謂的「今日烏克蘭,明日台灣」。

台灣行政院發言人羅秉成說,台灣與烏克蘭情勢完全不同,包括台灣具國際地緣政治「重要性」、地理環境有200公里海峽區隔「特殊性」,及高科技產業居國際供應鏈「關鍵性」等三大顯著差異。兩者不能相提並論。

針對「戰略模糊」的討論再起

此次的馬倫代表團是自2021年4月以來首次有前官員在拜登授意下公開訪問台灣。2021年4月,美國前參議員陶德(Christopher Dodd)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦柏格(James Steinberg)曾訪問台灣,與蔡英文會面。

上周六,一艘美國軍艦駛過敏感的台灣海峽。美國軍方稱之為「例行穿越國際水域」,但北京方面說這是「挑釁行為」。

俄羅斯對烏克蘭的入侵讓針對美國長期以來有爭議的「戰略模糊」政策討論再起。根據這一政策,華盛頓拒絕明確表示在中國進攻時是否會在軍事上保衛台灣。有美國議員呼籲進一步明確美國保衛台灣的「義務」,但現行「戰略模糊」政策的支持者說,這可能會加劇衝突的風險。

中國駐華盛頓大使在今年1月警告,如果華盛頓鼓勵台灣獨立,美國和中國可能陷入軍事衝突。

(路透社等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美強銷我24架波音787 華航不想埋單

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛理漢率團訪台時,公開要求台灣採購波音七八七,返美後再提此事並直言「盼台灣盡快宣布...

外交部談參 助龐培歐爭取投資

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)訪台,知情人士日前向本報披露去年龐培歐訪駐美代表處電報內容,質疑此行有商業考...

15萬美元邀龐培歐演講 誰埋單?

媒體報導,駐美代表處與美國一家政治公關公司簽約,以十五萬美元為酬金邀請美國前國務卿龐培歐訪台;連龐培歐訪台期間會見中鋼、...

龐培歐:美國應以外交承認中華民國台灣

美國前國務卿龐培歐昨天應遠景基金會邀請,發表逾廿分鐘演說。龐培歐說,他只是一介平民,但他認為美國有必要改變五十年來的政策...

龐培歐曾盼我退撫、勞退基金投資Anarock公司

美國前國務卿龐培歐去年七月拜訪我駐美代表處,爭取我國退撫基金、勞退基金投資Anarock基金公司。根據本報掌握,外交部接...

台對美關鍵 龐培歐:失去台灣將損害重要國家利益

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)今在台北發表演說指出,台灣對美國的國防及嚇阻十分關鍵,台灣位處美方從日本、韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。