鄭文燦連線自由城市合約成員 研商援助烏克蘭

桃園市長鄭文燦昨天晚間與「自由城市合約」(Pact of Free Cities)成員視訊會議,討論援助烏克蘭等。鄭文燦表示,希望能在烏克蘭最黑暗時刻盡一分力,支援烏克蘭平民百姓。

桃園市政府秘書處今天表示,鄭文燦視訊參與在波蘭華沙舉行的「與烏克蘭同在(Together for Ukraine)會議」,商議協助烏克蘭境內及歐洲各城市烏克蘭難民方案。

會議中從城市角度,討論歐洲城市難民現況、援助烏克蘭、城市難民緊急資金、聯合申請歐洲聯盟社會基金等事項,希望結合各國力量全力支持烏克蘭,共同祈願戰火過去。

與會城市包括台北市、荷蘭阿姆斯特丹、華沙、西班牙巴塞隆納、斯洛伐克布拉迪斯拉發、匈牙利布達佩斯、義大利米蘭、法國巴黎、捷克布拉格、阿爾巴尼亞地拉那、立陶宛維爾紐斯、英國倫敦、波蘭比亞維斯托克及克羅埃西亞薩格勒布等。

鄭文燦表示,桃園自去年9月參與匈牙利布達佩斯論壇,簽署「自由城市合約」,烏克蘭基輔與桃園同為自由城市合約成員。地緣政治上,台灣與烏克蘭雖隔著歐亞大陸,但同樣面臨相鄰強權威脅。

他說,站在民主第一線,人民無不感同身受烏克蘭處境,看見烏克蘭人捍衛自由與民主信念、挺身保護自己國家的決心,台灣絕不置身事外,相信民主國家會相互合作,時時刻刻與烏克蘭同在,為烏克蘭加油。

鄭文燦表示,外交部已開立烏克蘭賑濟專戶,他也捐6000歐元(約新台幣18萬元),相信將展現台灣人民對烏克蘭最大支持和關心。

此外,鄭文燦說,桃園市政府2日到6日每天下午5時30分到晚間11時,於市府正門外牆點亮烏克蘭國旗色燈,以Stay strong for Freedom(為自由,要堅強)字樣聲援烏克蘭,讓市民一同為烏克蘭祈福,也鼓勵市民捐款。

秘書處表示,2月13日收到布達佩斯致函,邀鄭文燦在致基輔市長函中,連署支持捍衛基輔與烏克蘭民主,並邀基輔簽署自由城市合約,台灣僅桃園與台北市長連署。

俄烏戰爭

延伸閱讀

宣明智桃園捐快篩試劑 喊「無限長期供應」

樺龍集團打造青埔新地標 「樺龍青蔦」「樺龍潮+2」轟動開工

鄭文燦舊部屬連威而鋼都要貪 懲戒法院判撤職、停用3年

力挺烏克蘭 鄭文燦捐1個月薪水、市府大樓點亮藍黃燈光

相關新聞

蔡其昌:台灣捐款援助烏克蘭難民 3天已突破2.3億元

烏克蘭和俄羅斯戰爭持續,國人也關心烏克蘭難民處境,許多人詢問如何幫助烏克蘭難民,也嚮應捐款,立法院副院長蔡其昌今天在臉書...

同是自由城市合約成員 鄭文燦連線研商聲援烏克蘭辦法

桃園市長鄭文燦昨晚以視訊方式參與自由城市合約城市(Pact of Free Cities)在華沙舉行的「與烏克蘭同在(T...

台中不分黨派熱情援烏 蔡其昌:善款已達2億元

國內關注俄烏戰火,紛紛對烏克蘭提供人道援助。繼國民黨台中市長盧秀燕昨宣布將捐出1月所得至烏克蘭賑濟專戶後,民進黨台中市北...

我首批援烏克蘭物資 在波蘭完成捐贈儀式

我國日前啟運首批27噸援助烏克蘭的藥品及醫療器材人道物資送抵波蘭,昨天在波蘭首都華沙舉行捐贈儀式,由駐波蘭代表陳龍錦代表...

鄭文燦連線自由城市合約成員 研商援助烏克蘭

桃園市長鄭文燦昨天晚間與「自由城市合約」(Pact of Free Cities)成員視訊會議,討論援助烏克蘭等。鄭文燦...

自由城市聯盟會議 柯文哲視訊承諾協助烏克蘭人道救援

俄烏戰爭已逾一周,已有超過100萬烏克蘭人逃離家園,超過40萬人已進入鄰近國家波蘭尋求庇護。為此,華沙市長恰斯科夫斯基R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。