快訊

感染腸胃炎8天竟變敗血症!61歲日男星不敵病魔驟逝

詐團黑吃黑!行刑式槍決雙屍命案 槍手依殺人罪起訴求處死刑

自由城市聯盟會議 柯文哲視訊承諾協助烏克蘭人道救援

所有自由城市聯盟(The Pack of the Free Cities)城市市長齊聚波蘭開會,研商如何因應俄烏戰爭所導致的難民問題。台北市長柯文哲昨全程以視訊方式與會,承諾協助烏克蘭人道救援。圖/北市府提供
所有自由城市聯盟(The Pack of the Free Cities)城市市長齊聚波蘭開會,研商如何因應俄烏戰爭所導致的難民問題。台北市長柯文哲昨全程以視訊方式與會,承諾協助烏克蘭人道救援。圖/北市府提供

俄烏戰爭已逾一周,已有超過100萬烏克蘭人逃離家園,超過40萬人已進入鄰近國家波蘭尋求庇護。為此,華沙市長恰斯科夫斯基Rafal Trzaskowski特邀請包括台北市在內,所有自由城市聯盟(The Pack of the Free Cities)城市市長齊聚波蘭開會,研商如何因應俄烏戰爭所導致的難民問題。台北市長柯文哲昨天全程以視訊方式與會,承諾協助烏克蘭人道救援。

柯文哲致詞時率先向與會者說明目前台北援助烏克蘭之實際行動,除了3月3日邀請烏克蘭在台僑民及各國駐台使節齊聚市府大廳,為烏克蘭聲援祈福外,台北市政府已著手籌措援助基金,希望提供華沙市政府購買更多物資,照顧難民,台北市也會妥善照顧在台的烏克蘭僑民。

恰斯科夫斯基市長邀請各城市市長一同視察難民容留中心,由於距離遙遠,柯文哲全程以視訊方式與會。會議在波蘭當地時間3月4日下午2時開始,台北時間為3月4日21時,為時1個半小時。

柯文哲也表示,台灣會堅定與烏克蘭、與捍衛自由民主的一方站在一起,目前由台灣政府外交部成立的捐款專戶,已募集來自各界超過300萬歐元善款。

柯文哲說,未來將有更多來自台灣的援助抵達華沙,期望透過人道走廊,確保平民和人道救援物資能自由和安全地送達當地。他除肯定自由城市聯盟用心外,也強調未來台北市將強化與該聯盟的合作,透過台北市與布拉格、巴黎、華沙等城市涉外事務負責官員之通訊群組,隨時掌握烏克蘭情勢與相關發展資訊,為國際和平與人道救援略盡心力。

這次會議,參與城市有利沃夫(烏克蘭大城)、台北、桃園、阿姆斯特丹、雅典、布拉格、米蘭、倫敦、巴塞隆那、華沙、巴黎、布達佩斯、比亞維斯托克、布拉提斯拉瓦、格但斯克、維爾紐斯等各聯盟城市市長或副市長。

烏克蘭首都基輔市長因訊號問題無法參與;會議中,諸市長另行致電與利沃夫市長,以了解當地情勢與緊急需求,期提供更即時與必要之協助,也做出各國應不分地域、團結一致,以度過此次災難與人道浩劫。

俄烏戰爭

延伸閱讀

北市3副市長皆投入選舉惹議 柯P:證明都有實力當市長

停電不等於缺電? 柯文哲酸:沒錢用也不是缺錢

侯友宜讚北市副市長彭振聲是人才 柯文哲爆將推他去選高雄

柯文哲個人名義捐10萬聲援烏克蘭 北市府中庭架設加油牆

相關新聞

蔡其昌:台灣捐款援助烏克蘭難民 3天已突破2.3億元

烏克蘭和俄羅斯戰爭持續,國人也關心烏克蘭難民處境,許多人詢問如何幫助烏克蘭難民,也嚮應捐款,立法院副院長蔡其昌今天在臉書...

同是自由城市合約成員 鄭文燦連線研商聲援烏克蘭辦法

桃園市長鄭文燦昨晚以視訊方式參與自由城市合約城市(Pact of Free Cities)在華沙舉行的「與烏克蘭同在(T...

台中不分黨派熱情援烏 蔡其昌:善款已達2億元

國內關注俄烏戰火,紛紛對烏克蘭提供人道援助。繼國民黨台中市長盧秀燕昨宣布將捐出1月所得至烏克蘭賑濟專戶後,民進黨台中市北...

我首批援烏克蘭物資 在波蘭完成捐贈儀式

我國日前啟運首批27噸援助烏克蘭的藥品及醫療器材人道物資送抵波蘭,昨天在波蘭首都華沙舉行捐贈儀式,由駐波蘭代表陳龍錦代表...

鄭文燦連線自由城市合約成員 研商援助烏克蘭

桃園市長鄭文燦昨天晚間與「自由城市合約」(Pact of Free Cities)成員視訊會議,討論援助烏克蘭等。鄭文燦...

自由城市聯盟會議 柯文哲視訊承諾協助烏克蘭人道救援

俄烏戰爭已逾一周,已有超過100萬烏克蘭人逃離家園,超過40萬人已進入鄰近國家波蘭尋求庇護。為此,華沙市長恰斯科夫斯基R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。