快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

第三輛撤僑專車入波蘭 烏克蘭撤僑工作告一段落

撤僑專車抵達波蘭邊境。圖/外交部提供
撤僑專車抵達波蘭邊境。圖/外交部提供

由外交部安排的第三輛撤僑專車,已於台北時間3日晚間自烏克蘭西邊撤離8名國人及其家人,共計21人順利進入波蘭國境;外交部指出,目前在烏克蘭的撤僑工作已告一段落,後續我國將繼續與國際社會合作,共同推動烏克蘭的人道援助計畫,協助烏國人民早日重建家園。

據外交部資料,搭乘撤僑專車或經駐處懇勸自行撤境的國人,總計已達55位;目前除有1位住在烏國南部的國人無意願離開外,我國旅居在烏克蘭的僑胞已全數安全撤離。

外交部今指出,第三輛撤僑專車共載運21人,除8名國人外,還有國人外籍配偶等13位人士,基於人道救難考量,全數載運至波蘭,並請駐波蘭代表處及外貿協會基輔台貿中心派員前往烏波邊境接應照料;外交部後續也將尊重其意願及依據需求,提供返國或前往其他國家的必要協助。

俄羅斯與烏克蘭戰事爆發後,我國政府三度安排專車撤離僑胞與國人。外交部表示,感謝波蘭及斯洛伐克兩國政府給予我國國人入境避難的便利與協助;同時肯定貿協駐基輔台貿中心、旅居烏克蘭的熱心僑胞及我國相關駐外館處人員的辛勞及協力合作,積極聯繫及安排國人離境,確保旅烏國人的人身安全。 

外交部再次提醒國人目前烏國境戰事仍持續中,呼籲避免前往烏克蘭,同時強烈建議滯留在烏克蘭境內的國人儘速離境,前往安全地區。

俄烏戰爭

延伸閱讀

三千中國大陸人已撤出烏克蘭 東部城市留學生求助

要俄羅斯別在冬奧期間攻打烏克蘭?陸外交部:假消息

中駐烏使館撤僑 外籍配偶、父母或子女可同行

未被中駐烏使館納入首批撤僑 女學生哭「怎相信國家」

相關新聞

第三輛撤僑專車入波蘭 烏克蘭撤僑工作告一段落

由外交部安排的第三輛撤僑專車,已於台北時間3日晚間自烏克蘭西邊撤離8名國人及其家人,共計21人順利進入波蘭國境;外交部指...

烏克蘭對台啟示》台灣不是烏克蘭 但切記自助人助

俄烏戰爭撼動全球,數日內,隨多國提供烏克蘭飛彈等武器,急速演變成歐洲二戰以來最大規模的軍事行動,更挑動台灣的敏感神經。

烏克蘭對台啟示》台積電擋不住入侵?全民當兵勢在必行?民主先生最犀利分析

烏克蘭危機,帶給台灣什麼啟示?近代研究全球民主制度的重量級學者、被稱為「民主先生」的戴雅門*(Larry Diamond)認為,將「矽盾**」視作台灣保護傘的想法,極為危險!他為何這樣看?以下為商周越洋專訪摘要。

【專家之眼】反戰挺烏:社群影音平台的「烏克蘭之聲」

自俄羅斯侵犯烏克蘭至今已經9天,各國都已經紛紛發動制裁。除了以「國家」為單位的經濟及政治制裁行為之外,許多大企業也陸續加...

蔡其昌:台灣捐款援助烏克蘭難民 3天已突破2.3億元

烏克蘭和俄羅斯戰爭持續,國人也關心烏克蘭難民處境,許多人詢問如何幫助烏克蘭難民,也嚮應捐款,立法院副院長蔡其昌今天在臉書...

同是自由城市合約成員 鄭文燦連線研商聲援烏克蘭辦法

桃園市長鄭文燦昨晚以視訊方式參與自由城市合約城市(Pact of Free Cities)在華沙舉行的「與烏克蘭同在(T...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。