譴責俄羅斯入侵烏克蘭 外交部:已向俄方清楚表達立場

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部記者會直播
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部記者會直播

我政府嚴厲譴責俄羅斯軍事入侵烏克蘭,並加入國際社會對俄羅斯的經濟制裁,外交部發言人歐江安今表示,已向俄羅斯政府清楚表達我國的立場。

媒體詢問,是否曾召見俄羅斯駐台代表表達我國立場,歐江安今在例行記者會指出,對於俄羅斯發動戰爭,我方予以譴責,也已讓俄羅斯政府清楚知道我國的立場;但依據外交慣例,不便對外進一步透露交涉細節。

另傳出有國人想要參加烏克蘭國際軍團,歐江安說,站在政府立場,仍呼籲國人避免前往烏克蘭,主因現在發生戰事,若國人到當地存在很高的人身安全風險,因此我政府籲請國人在這段時間避免前往烏克蘭。

歐江安說,這是政府從保障國人人身安全,及避開戰爭風險的立場,建議國人目前暫時避免前往烏克蘭;但可以理解國人為何會有參加國際軍的想法,我國政府支持烏克蘭,對於俄羅斯的軍事入侵行為,我方予以譴責。

歐江安重申,要尊重烏克蘭領土完整與主權獨立,反對以武力或威迫方式破壞現狀,並支持各方在國際法架構之下,以和平理性對話解決烏克蘭相關議題,以協商方式解決歧見。

歐江安說,我方會持續跟美國和理念相近國家溝通緊密協調,採取適當的作為。

俄烏戰爭 歐江安 外交部

延伸閱讀

法國印太戰略首稱呼台灣關鍵夥伴 外交部感謝

外交部啟動撤僑 18僑胞連夜搭巴士往烏國西部城市

俄羅斯對烏克蘭開戰 我啟動緊急撤僑應變計畫

美日制裁俄羅斯 外交部:願參與任何有助和平努力

相關新聞

第三輛撤僑專車入波蘭 烏克蘭撤僑工作告一段落

由外交部安排的第三輛撤僑專車,已於台北時間3日晚間自烏克蘭西邊撤離8名國人及其家人,共計21人順利進入波蘭國境;外交部指...

烏克蘭對台啟示》台灣不是烏克蘭 但切記自助人助

俄烏戰爭撼動全球,數日內,隨多國提供烏克蘭飛彈等武器,急速演變成歐洲二戰以來最大規模的軍事行動,更挑動台灣的敏感神經。

烏克蘭對台啟示》台積電擋不住入侵?全民當兵勢在必行?民主先生最犀利分析

烏克蘭危機,帶給台灣什麼啟示?近代研究全球民主制度的重量級學者、被稱為「民主先生」的戴雅門*(Larry Diamond)認為,將「矽盾**」視作台灣保護傘的想法,極為危險!他為何這樣看?以下為商周越洋專訪摘要。

烏克蘭捐款帳戶累計近8千萬元 單筆最高200萬

外交部透過財團法人賑災基金會自2日開立烏克蘭捐款專戶,線上多元支付也於今天開通。截至下午5時,捐款金額合計達新台幣796...

譴責俄羅斯入侵烏克蘭 外交部:已向俄方清楚表達立場

我政府嚴厲譴責俄羅斯軍事入侵烏克蘭,並加入國際社會對俄羅斯的經濟制裁,外交部發言人歐江安今表示,已向俄羅斯政府清楚表達我...

評/ 俄烏開戰:國民黨暴露國際政治與外交上的認知缺乏

window.location.href="http://";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。