快訊

貧富差距擴大!家庭可支配所得差距增為6.15倍 創十年新高

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

傅崐萁指出一張嘴防衛台灣 蘇貞昌八度暴怒拍桌嗆「可恥!」

行政院長蘇貞昌(左)今天率領相關部會官員赴立法院進行福島食品進口及因應俄烏衝突專案報告,國民黨立委傅崐萁質詢時與蘇貞昌爆發口角,兩人越吵越僵,蘇貞昌還嗆傅崐萁「可恥!」、「口氣跟國台辦口氣很像」。記者胡經周/攝影
行政院長蘇貞昌(左)今天率領相關部會官員赴立法院進行福島食品進口及因應俄烏衝突專案報告,國民黨立委傅崐萁質詢時與蘇貞昌爆發口角,兩人越吵越僵,蘇貞昌還嗆傅崐萁「可恥!」、「口氣跟國台辦口氣很像」。記者胡經周/攝影

俄羅斯入侵烏克蘭第五天,立委傅崐萁、林思銘、葉毓蘭下午聯合質詢時,傅崐萁質疑全世界媒體、連川普都說「下一個戰區就是台灣」,但義務役只有4個月軍事訓練役、2次打靶,若不期望美國出兵,如何防衛台灣?還指蘇是「出一張嘴防衛台灣」。蘇貞昌在45分鐘內連續八度暴怒拍桌嗆傅崐萁「可恥!投降主義」。最後傅崐萁反嗆「你如果投降我會第一個槍斃你」時,蘇反問,「你是要為中國執行吧?」

傅崐萁說,全世界媒體都在報導下一個就是台灣,連川普都說「下一個可能發生的戰區就是台灣」,當兩岸交戰時,蘇說不期望美國會出兵協助,那如何防衛台灣?蘇貞昌答詢,「我們從不求戰,也絕不畏戰」,多少年來都是「備戰」,希望能「止戰」,這次俄羅斯侵略烏克蘭,烏克蘭全國團結對抗侵略者,給我們很大的啟發,知道「自己國家自己救」。

蘇貞昌進一步說,不是說沒期望美國出兵,而是沒有以此作為規畫,「自己的國家自己救」,盟國要幫助台灣,都很感謝肯定,例如這次拜登派特使團來訪,就是有力地證明,無論怎麼來犯,針對禦敵、抗敵,國防部有縝密規畫。

不過,傅崐萁質疑國軍在不對是4個月軍事訓練役,台灣21.5萬部隊、只打靶2次,就要扛槍上戰場,他質疑蘇是「出一張嘴防衛台灣」。這讓蘇貞昌兩度暴怒「我在回答什麼,你說什麼出一張嘴?你才是出一張嘴」,一旁的國防部長邱國正緩頰,台灣防衛作戰不是兒戲,養兵千日、用在一時,為何而戰、為誰而戰,怎麼戰法,就是中共一旦犯台,或進逼台灣...。

傅崐萁盤點國內武器,蘇貞昌不滿痛批傅是「長敵人志氣、減自己威風」,蘇說,「烏克蘭老奶奶拿木槍在訓練,你在那為中共宣傳,哪像你這樣?」蘇貞昌怒拍桌,「可恥!這種投降主義最可恥!」兩人互罵可恥一番後,傅崐萁說,為了台灣這塊土地,2300萬人都會團結,但怎麼樣保衛台灣要講清楚。

但兩人繼續雙方互拍桌子,互罵「可恥!投降主義」,主席多次呼籲「國會殿堂,理性討論」,傅崐萁繼續罵蘇惱羞成怒。邱國正則緩頰說,戰爭是活的,不是數據;他說,戰爭難打、戰爭是藝術,不是畫一幅山水,會因時而變。

傅崐萁說,他看了五年國防部報告,他憂心的是台灣要如何保衛2300萬人,這塊土地的每個人都熱愛台灣,大家看法對政治看法有所不一,但守護台灣要很務實的面對。蘇貞昌持續不滿「不要有投降主義,你閉嘴」。雙方又繼續互罵閉嘴。傅說,如果要孩子流血,是要怎麼樣守護台灣?他說,要讓台灣安全有很多種方式,和平沒有輸家、戰爭沒有贏家。

蘇貞昌引用邱吉爾的話說「屈辱換來的只有戰爭,戰爭之後還是屈辱」。傅崐萁則引雷根總統所說,他說,雷根講得很清楚,不會讓美國人的孩子,在亞洲的叢林、在太平洋、在歐洲流血,他們不會出兵,酸蘇「不是用任何嘴砲、話術、掃帚」。

傅崐萁說,美國人態度很清楚了,他們不會出兵,他憂心的事「拜登的宣布,會造成多少國際姑息勢力的崛起」,這句話也告訴俄羅斯,烏克蘭打好打滿。所以他感到憂心,在問到底要如何防衛台灣要講清楚,沒有國家會來救援,以現有的武器要如何防禦?我們的孩子都願意為國家上戰場,但是讓他上戰場前,對得起他們嗎?

傅崐萁說,安全防禦有很多,不是只有一種方式,「他(蘇)只能用暴怒掩飾他的恐懼,因為拿不出辦法」。他說,台灣到底要走芬蘭模式、還是前線國家?本來可以在這土地上2300萬人很和平,可以在這些國家得到奧援成為芬蘭模式,但為什麼我們自己花錢買武器、幫人站衛兵?我們可以透過國家政策,很多方面讓台灣不要成為前線國家。

他說,蘇院長的祖先來自福建,在這裡也有代代兒孫,要不要想想看這塊土地,能夠避免戰爭,要盡最大的力量去避免,國防是最後沒辦法的手段,但國際的現實就是「沒有人會來加入」,美中俄所有不對稱戰力已經打破軍事。現在沒人敢挑起戰爭,台灣要如何自處?保衛2300萬人,不要讓孩子無端流血,這是我們該考量的。

蘇貞昌氣到咳嗽,嗆傅崐萁「你講話的口氣和國台辦、好像中國,國民黨被你加入後,離主流民意愈來愈遠。」他說,傅崐萁散播投降主義,鼓勵投降心態離主流民意愈來愈遠,「我絕不投降、我捍衛台灣,(對傅)我深感不齒。」

傅崐萁則複製蘇貞昌的話說,「我才深感不齒,你挑弄、嘴砲、詐騙、掃帚這一整天,看到行政院所做防衛台灣的方式,你如果投降我會第一個槍斃你」,蘇貞昌則反嗆,「你要為中國執行是吧?」

傅崐萁 蘇貞昌 戰爭 邱國正

延伸閱讀

立院質詢爆口角 蘇貞昌嗆傅崐萁可恥:口氣跟國台辦很像

美高層級訪團來台 蘇貞昌:一看就知道不是突然來的

蘇貞昌:「不要相信美國」言論不足信 台美關係堅若磐石

今日烏克蘭、明日台灣?蘇貞昌:比擬「不倫不類」

相關新聞

第三輛撤僑專車入波蘭 烏克蘭撤僑工作告一段落

由外交部安排的第三輛撤僑專車,已於台北時間3日晚間自烏克蘭西邊撤離8名國人及其家人,共計21人順利進入波蘭國境;外交部指...

嘉基院長妹妹在烏克蘭第一線收容難民 盼同心禱告

嘉義基督教醫院院長姚維仁的妹妹姚維瑩全家目前在烏克蘭第一線從事難民收容關照工作,她寫下代禱與呼籲信,希望醫院同仁一同關心...

烏克蘭對台啟示》台灣不是烏克蘭 但切記自助人助

俄烏戰爭撼動全球,數日內,隨多國提供烏克蘭飛彈等武器,急速演變成歐洲二戰以來最大規模的軍事行動,更挑動台灣的敏感神經。

烏克蘭對台啟示》台積電擋不住入侵?全民當兵勢在必行?民主先生最犀利分析

烏克蘭危機,帶給台灣什麼啟示?近代研究全球民主制度的重量級學者、被稱為「民主先生」的戴雅門*(Larry Diamond)認為,將「矽盾**」視作台灣保護傘的想法,極為危險!他為何這樣看?以下為商周越洋專訪摘要。

烏克蘭捐款帳戶累計近8千萬元 單筆最高200萬

外交部透過財團法人賑災基金會自2日開立烏克蘭捐款專戶,線上多元支付也於今天開通。截至下午5時,捐款金額合計達新台幣796...

旅烏台人返國 陳時中:已宣布不需PCR證明

針對旅烏克蘭台人遭滯留在土耳其機場,衛福部長陳時中今天表示,已經宣布從烏克蘭返台不需要登機前的PCR,返國後落地採檢即可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。