快訊

當年售台F-16後八一七公報成「廢紙」 牽動美中台海情勢

不吃口服藥就不會傷肝?藥師曝外用藥也可能產生藥物副作用

因應俄烏戰事 蘇貞昌:防認知作戰 緊盯股匯市波動

行政院長蘇貞昌今天到立法院報告「我國因應俄羅斯入侵烏克蘭相關事項」專案報告。記者侯俐安/攝影
行政院長蘇貞昌今天到立法院報告「我國因應俄羅斯入侵烏克蘭相關事項」專案報告。記者侯俐安/攝影

俄羅斯入侵烏克蘭第五天,行政院長蘇貞昌今天到立法院報告「我國因應俄羅斯入侵烏克蘭相關事項」專案報告。報告內容引用近期在台灣上映的香港紀錄片「時代革命」,強調台灣始終站在對抗威權的第一線。

同時也引用二戰時期英國首相邱吉爾對主張綏靖主義的張伯倫說:「在戰爭和屈辱面前,你選擇了屈辱。可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭!」強調台灣的每一步牽動世界未來,屈辱與姑息不會患得和平,台灣絕不主動求戰、也不會啟戰,但一定積極備戰,守護國家主權。

蘇貞昌今天上午到立法院報告。報告指出,總統已在23日聽取國安會簡報後,明確下達四指示,包含穩定財經秩序、維持民生安定、加強戰備整備、防範認知作戰;24日清晨俄羅斯隊烏克蘭片面展開軍事行動,行政院也研商維持重要物資、物價及金融市場穩定作為。

針對俄羅斯武力入侵烏克蘭,報告指出,我國政府嚴厲譴責,並呼籲俄方停止軍事侵略,同時參與國際社會對俄羅斯的經濟制裁,依照瓦聖納協議規定,對出口俄羅斯產品嚴格審查,也將與國際盟友協調後續管制做法。

報告指出,未來國內股市如因戰爭因素產生不正常下跌,國安基金必要時將依照規定召開臨時委員會,研議穩定市場對策,維持交易秩序。同時強化資安防護,發揮金融資安聯防功能。

針對貨幣走勢,如因戰爭產生匯市不正常波動,央行除採彈性匯率,也將關注外匯市場資金動向。物價方面,三月底前水電價、民生用天然氣及桶裝瓦斯不會調漲;黃小玉等大宗物資供應無虞。

戰備方面,報告指出,蔡總統上任以來推動國艦國造、國機國造,強化國防自主;這次軍事衝突,也凸顯政府在一月成立全民防衛動員數的重要。

至於防範認知作戰,報告重申台灣與烏克蘭在地緣戰略、地理環境和國際供應鏈重要性都不同,將嚴防境外勢力藉由烏克蘭情勢,操作認知作戰、製造國人恐慌,呼籲國人不應附和中共對台政治立場,配合中共對台統戰。

蘇貞昌還一度脫稿,表示前天他特別陪同蔡總統、監察院長陳菊等民主受難人士前輩,到新店安康接待室,看當年在威權體制下,國家暴力是如何用違反人道、人權的不當手段,關押逼供,台灣人及早覺醒奮鬥,今天台灣的民主自由得來非常不易。

他說,反觀刻畫兩年前香港人走上街頭,爭取民主自由抗爭始末的紀錄片「時代革命」正在台灣上映,台灣也是全世界唯一放映該電影的國家。

現在台灣人引以為傲的民主自由,是一代代台灣人用青春、血淚拚搏出來的,從「時代革命」對照此時此刻的烏克蘭局勢,更映照出威權主義擴張的危機。位處民主防線最前緣,台灣始終堅定站在對抗威權的第一線,我們也必須更加有所警覺。

報告還指出,二戰時期英國首相邱吉爾曾對主張綏靖主義的張伯倫說過:「在戰爭和屈辱面前,你選擇了屈辱。可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭!」台灣的每一步牽動世界未來,屈辱與姑息不會患得和平,台灣絕不主動求戰、也不會啟戰,但我們一定積極備戰,堅定守護國家主權、自由民主,寸土不讓,保國衛民,絕不屈服。

烏克蘭 俄羅斯 戰爭

延伸閱讀

蘇揆指示…台廠因制俄受損 政府協助

駁「今日烏克蘭 明日台灣」 政院提台灣3點顯著差異

促轉會退場下一步 蔡英文:提高層級 由行政院扛起責任

【重磅快評】蘇家烤肉眾家聞香 台鐵怎杜悠悠眾口?

相關新聞

第三輛撤僑專車入波蘭 烏克蘭撤僑工作告一段落

由外交部安排的第三輛撤僑專車,已於台北時間3日晚間自烏克蘭西邊撤離8名國人及其家人,共計21人順利進入波蘭國境;外交部指...

嘉基院長妹妹在烏克蘭第一線收容難民 盼同心禱告

嘉義基督教醫院院長姚維仁的妹妹姚維瑩全家目前在烏克蘭第一線從事難民收容關照工作,她寫下代禱與呼籲信,希望醫院同仁一同關心...

烏克蘭對台啟示》台灣不是烏克蘭 但切記自助人助

俄烏戰爭撼動全球,數日內,隨多國提供烏克蘭飛彈等武器,急速演變成歐洲二戰以來最大規模的軍事行動,更挑動台灣的敏感神經。

烏克蘭對台啟示》台積電擋不住入侵?全民當兵勢在必行?民主先生最犀利分析

烏克蘭危機,帶給台灣什麼啟示?近代研究全球民主制度的重量級學者、被稱為「民主先生」的戴雅門*(Larry Diamond)認為,將「矽盾**」視作台灣保護傘的想法,極為危險!他為何這樣看?以下為商周越洋專訪摘要。

烏克蘭捐款帳戶累計近8千萬元 單筆最高200萬

外交部透過財團法人賑災基金會自2日開立烏克蘭捐款專戶,線上多元支付也於今天開通。截至下午5時,捐款金額合計達新台幣796...

旅烏台人返國 陳時中:已宣布不需PCR證明

針對旅烏克蘭台人遭滯留在土耳其機場,衛福部長陳時中今天表示,已經宣布從烏克蘭返台不需要登機前的PCR,返國後落地採檢即可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。