快訊

連淘寶、小紅書都變黑白 大陸全平台哀悼江澤民

不知什麼叫靜默…3年僅24例確診 大陸這城市被指「病毒繞著走」

看烏俄戰爭推和平台灣年 呂秀蓮籲不要再抗中製造仇恨

前副總統呂秀蓮(右一)看桃園燈會受訪呼籲執政黨要檢討,不要再抗中、一天到晚刺激對象、製造仇恨。記者曾增勳/翻攝
前副總統呂秀蓮(右一)看桃園燈會受訪呼籲執政黨要檢討,不要再抗中、一天到晚刺激對象、製造仇恨。記者曾增勳/翻攝

前副總統呂秀蓮昨天228晚上往桃園燈會賞燈,她接受媒體採訪主動談及烏克蘭戰爭,她表示,看到烏克蘭人民英勇愛自己國家,全台灣的人要超越黨派,要從烏克蘭人的精神學到反醒,我們嘴巴講愛台灣,有沒有準備要悍衛台灣,執政黨要檢討,一直叫大家「抗中保台」,抗中容易,如何保台? 她呼籲不要再抗中、一天到晚刺激對象、製造仇恨,要用台灣人最美的神「和平與愛」來保護台灣,穩定區域。

呂秀蓮強調,許多民調顯示,台灣如果有戰爭,美國會出兵保護,「這是不切實際的」,大家必須要有很大的警覺,她希望國防部應該要比衛福部花更多宣傳,告訴人民如果發生戰爭,要如何保衛家園,更重要的是要檢討兩岸政策,不要繼續抗中、製造仇恨,要用最智慧、理性的方法,如何來改善兩岸關係,確保永續和平,她一直提倡和平中立,台灣在中美兩大強權之間,就是要走向中立之路,讓兩邊都不必緊張,還可擔任兩邊和平調解工作。

呂秀蓮看到桃園燈會之美,肯定桃園進步,她表示,228訂為和平紀念日,全台灣的人要用感恩的心看待,遠在歐洲的烏克蘭現在全國烽火連天,看到烏克蘭人民不分男女老幼捍衛自己的國土,我們要深切反省有真的保台嗎? 我們要如何保台?要用和平智慧方式來保護台灣,避免戰爭、投資和平。

她也呼籲,台灣的姊妹要跟烏克蘭女性學到,烏克蘭第一個被攻克的蛇島13位英雄死亡,有11位是女兵,烏克蘭女性都挺身捍衛自己家園,台灣女性地位現在很平等,她提倡新女性運動50年,台灣女性在享受兩性平等時,也要懂國防意識,保衛家園不再是男性的事,她不希望有戰爭,如果沒有國防意識,要靠別人來保護嗎?

呂秀蓮語重心長說,我們不要小看自己,不管那一黨、那一派,台灣不要再陷入統獨紛爭,台灣過去努力的基礎,不要忘掉一旦發生戰爭就會毀於一旦,看到烏克蘭戰爭緊張和英勇,我們更要團結,她將推動和平台灣年運動,要超越黨派,一起討論如何保護台灣,不要再抗中、一天到晚刺激對方、製造仇恨,要用台灣人最美的精神「和平與愛」來保護台灣、穩定區域,我們一定能做到。

烏克蘭戰爭,桃園燈會桃花林主燈秀「烏克蘭國旗色」 祈願和平。記者曾增勳/翻攝
烏克蘭戰爭,桃園燈會桃花林主燈秀「烏克蘭國旗色」 祈願和平。記者曾增勳/翻攝

烏克蘭 戰爭 呂秀蓮

延伸閱讀

【重磅快評】夾在2個副總統之間 陳時中酸度爆表了

表態參選?陳時中:如果能選一定辭職 「沒什麼好疑義」

【重磅快評】連呂秀蓮都要陳時中算帳 監察院怎可不算?

呂秀蓮:蔡英文過去當台灣總統 現當中華民國總統

相關新聞

第三輛撤僑專車入波蘭 烏克蘭撤僑工作告一段落

由外交部安排的第三輛撤僑專車,已於台北時間3日晚間自烏克蘭西邊撤離8名國人及其家人,共計21人順利進入波蘭國境;外交部指...

嘉基院長妹妹在烏克蘭第一線收容難民 盼同心禱告

嘉義基督教醫院院長姚維仁的妹妹姚維瑩全家目前在烏克蘭第一線從事難民收容關照工作,她寫下代禱與呼籲信,希望醫院同仁一同關心...

烏克蘭對台啟示》台灣不是烏克蘭 但切記自助人助

俄烏戰爭撼動全球,數日內,隨多國提供烏克蘭飛彈等武器,急速演變成歐洲二戰以來最大規模的軍事行動,更挑動台灣的敏感神經。

烏克蘭對台啟示》台積電擋不住入侵?全民當兵勢在必行?民主先生最犀利分析

烏克蘭危機,帶給台灣什麼啟示?近代研究全球民主制度的重量級學者、被稱為「民主先生」的戴雅門*(Larry Diamond)認為,將「矽盾**」視作台灣保護傘的想法,極為危險!他為何這樣看?以下為商周越洋專訪摘要。

烏克蘭捐款帳戶累計近8千萬元 單筆最高200萬

外交部透過財團法人賑災基金會自2日開立烏克蘭捐款專戶,線上多元支付也於今天開通。截至下午5時,捐款金額合計達新台幣796...

旅烏台人返國 陳時中:已宣布不需PCR證明

針對旅烏克蘭台人遭滯留在土耳其機場,衛福部長陳時中今天表示,已經宣布從烏克蘭返台不需要登機前的PCR,返國後落地採檢即可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。