快訊

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

開黨內第一槍?王世堅重砲轟「水肥車們夠了」斥王浩宇閉嘴

美賣武不出兵?柯文哲:台灣有護國神山 但靠人不如靠己

台北市長柯文哲說,台灣與烏克蘭不完全一樣,對美國來說,台灣戰略價值比較重要,至少還有個護國神山,全世界半導體重鎮在台灣,但還是一句話,「要靠人,不如靠自己比較安全」。記者潘才鉉/攝影
台北市長柯文哲說,台灣與烏克蘭不完全一樣,對美國來說,台灣戰略價值比較重要,至少還有個護國神山,全世界半導體重鎮在台灣,但還是一句話,「要靠人,不如靠自己比較安全」。記者潘才鉉/攝影

俄羅斯入侵烏克蘭,前總統馬英九上午說,「美國對中華民國態度是出售武器、情報給我們,但不會出兵」。對此,台北市長柯文哲說,台灣與烏克蘭不完全一樣,對美國來說,台灣戰略價值比較重要,至少還有個護國神山,全世界半導體重鎮在台灣,但還是一句話,「要靠人,不如靠自己比較安全」。

柯文哲今天出席二二八紀念活動,媒體問,馬英九稱美國會賣武器給我們,但不會出兵。對此,柯文哲說,他認為台灣與烏克蘭也不完全一樣,台灣畢竟對美國來說,戰略價值比較重要,至少我們還有個護國神山,不能完全類比,但還是一句話,要靠人,不如靠自己比較安全。

對於聲援烏克蘭,柯文哲說,「我有啊!前幾天,布拉格市長有發動自由城市聯盟,我說沒問題」,要聲援台北市都會簽字,當然台北市政府不可能派兵,但要醫療物資,要協助的,台北市政府都會響應。

烏克蘭 美國 柯文哲

延伸閱讀

滿意一日北高成績? 柯文哲抱怨戴口罩缺氧狀態下完成

柯文哲出席二二八紀念會 任內最後一年主持

蔡英文總統推中正紀念堂轉型 柯文哲:好險不是我管的

北市228馬賴缺席 仍難化對立 柯文哲:容易就不會搞75年

相關新聞

第三輛撤僑專車入波蘭 烏克蘭撤僑工作告一段落

由外交部安排的第三輛撤僑專車,已於台北時間3日晚間自烏克蘭西邊撤離8名國人及其家人,共計21人順利進入波蘭國境;外交部指...

嘉基院長妹妹在烏克蘭第一線收容難民 盼同心禱告

嘉義基督教醫院院長姚維仁的妹妹姚維瑩全家目前在烏克蘭第一線從事難民收容關照工作,她寫下代禱與呼籲信,希望醫院同仁一同關心...

烏克蘭對台啟示》台灣不是烏克蘭 但切記自助人助

俄烏戰爭撼動全球,數日內,隨多國提供烏克蘭飛彈等武器,急速演變成歐洲二戰以來最大規模的軍事行動,更挑動台灣的敏感神經。

烏克蘭對台啟示》台積電擋不住入侵?全民當兵勢在必行?民主先生最犀利分析

烏克蘭危機,帶給台灣什麼啟示?近代研究全球民主制度的重量級學者、被稱為「民主先生」的戴雅門*(Larry Diamond)認為,將「矽盾**」視作台灣保護傘的想法,極為危險!他為何這樣看?以下為商周越洋專訪摘要。

烏克蘭捐款帳戶累計近8千萬元 單筆最高200萬

外交部透過財團法人賑災基金會自2日開立烏克蘭捐款專戶,線上多元支付也於今天開通。截至下午5時,捐款金額合計達新台幣796...

旅烏台人返國 陳時中:已宣布不需PCR證明

針對旅烏克蘭台人遭滯留在土耳其機場,衛福部長陳時中今天表示,已經宣布從烏克蘭返台不需要登機前的PCR,返國後落地採檢即可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。