快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

數百萬烏克蘭人淪難民 立委推難民法人道支援

民眾黨立委張其祿。圖/張其祿辦公室提供
民眾黨立委張其祿。圖/張其祿辦公室提供

俄烏戰事爆發,使數百萬烏克蘭人逃離家園淪為難民,民眾黨立委張其祿表示,為烏克蘭人感到揪心的同時,也應意識到已有烏克蘭人在台灣求學及工作,部分烏克蘭人也被迫滯台避難,台灣目前能對國際社會直接貢獻的,應是研議如何協助在台烏克蘭人及完備對難民人道支援制度,積極推動難民法。

張其祿說,雖政府過去一再宣稱「為落實人權立國理念」,我國應積極推動「難民法」立法,但實際上難民法立法進度已延宕16年以上,民間團體曾多次督促政府修訂難民法,但2016年送進立法院國防外交委員會審查後,目前仍無更進一步進展。

張其祿主張,立法院新會期應加速推動難民法立法,建構明確且嚴謹的難民處理法制及配套,讓負責相關業務的機關、行政人員有依據可循,減少行政上的爭議及浪費,也讓國際受到戰火、災害被迫遠離家園的申請庇護者能安心,更能提升台灣的在人道關懷、國際合作及重視人權方面的關鍵角色。

難民 烏克蘭 張其祿

延伸閱讀

民眾黨辦愛心捐贈活動 支持動保入憲

薪水被通膨吃掉了 民眾黨批勞工政策

盤點蔡英文18項勞動政見 民眾黨批:7成沒落實

民眾黨團記者會 呼籲盡速完成勞動雙法立法

相關新聞

第三輛撤僑專車入波蘭 烏克蘭撤僑工作告一段落

由外交部安排的第三輛撤僑專車,已於台北時間3日晚間自烏克蘭西邊撤離8名國人及其家人,共計21人順利進入波蘭國境;外交部指...

嘉基院長妹妹在烏克蘭第一線收容難民 盼同心禱告

嘉義基督教醫院院長姚維仁的妹妹姚維瑩全家目前在烏克蘭第一線從事難民收容關照工作,她寫下代禱與呼籲信,希望醫院同仁一同關心...

烏克蘭對台啟示》台灣不是烏克蘭 但切記自助人助

俄烏戰爭撼動全球,數日內,隨多國提供烏克蘭飛彈等武器,急速演變成歐洲二戰以來最大規模的軍事行動,更挑動台灣的敏感神經。

烏克蘭對台啟示》台積電擋不住入侵?全民當兵勢在必行?民主先生最犀利分析

烏克蘭危機,帶給台灣什麼啟示?近代研究全球民主制度的重量級學者、被稱為「民主先生」的戴雅門*(Larry Diamond)認為,將「矽盾**」視作台灣保護傘的想法,極為危險!他為何這樣看?以下為商周越洋專訪摘要。

烏克蘭捐款帳戶累計近8千萬元 單筆最高200萬

外交部透過財團法人賑災基金會自2日開立烏克蘭捐款專戶,線上多元支付也於今天開通。截至下午5時,捐款金額合計達新台幣796...

旅烏台人返國 陳時中:已宣布不需PCR證明

針對旅烏克蘭台人遭滯留在土耳其機場,衛福部長陳時中今天表示,已經宣布從烏克蘭返台不需要登機前的PCR,返國後落地採檢即可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。