快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

228事件75周年 賴清德:盼未來轉型正義更加落實

副總統賴清德。本報資料照片
副總統賴清德。本報資料照片

今天是228事件75周年,副總統賴清德指出,這75年來,勇敢的台灣人沒有被逆境所困,許多前輩承先啟後、前仆後繼,終於讓台灣從強人威權體制,逐步向世界自由民主的燈塔邁進。期盼未來,民主能夠持續深化,轉型正義更加落實,人權保障能更加徹底。將台灣打造成一個更和解、更公義與更團結的國家。

賴清德今天在臉書上紀念228,他表示,即便歷經了四分之三個世紀,這依然是二次大戰後,台灣歷史上最悲痛的事件。因為228,台灣喪失了一整個世代的菁英,導致人民對政治噤聲,社會對國家失去信任。228對台灣的影響不曾消逝,每年紀念與反省,就是希望國人對228事件有更深入的認識與理解,也只有釐清228的真相,深刻反省事件的成因、撫平對立與傷痕,才能真正確認「人民作主」與「威權統治」之間的距離。

賴清德說,至今還有人以為228事件是族群衝突,卻忘了當時政府貪汙腐敗、社會民生凋敝、累積民怨,終於在大稻埕緝煙事件中一舉爆發,這才是228的本質。當年面對政府的鎮壓、清鄉,也有許多不分族群、互相保護的感人故事。228是統治者與被統治者的衝突,是政府對人民的壓迫,而面對這段錯誤的過去,則是國家對人民的責任。

賴清德說,這就是為什麼,政府一直以來都努力推動轉型正義,「我們要以更積極、更細緻的方式,既讓真相能夠百分之百呈現在國人眼前,也讓擁有不同歷史記憶的民眾,彼此能夠更加理解。」

賴清德說,台灣民主化後,從前總統李登輝開始,歷屆政府與民間協力,針對228事件做了一系列的努力,包括認錯、道歉、立碑、歷史真相的調查、賠償及回復受難者名譽。2016年蔡總統就任後,更加積極推動轉型正義,包括他在行政院長任內通過「促進轉型正義條例」、成立促進轉型正義委員會、國家人權博物館、國家人權委員會,連續公布4波刑事有罪判決撤銷名單,這些都是政府努力的成果。

賴清德也說,雖然促轉會因為任期屆滿即將退場,但政府對於真相的探尋及對於公義的追求,永遠沒有終點,未來將於行政院設置「推動轉型正義會報」,由行政院長擔任召集人,相關部會承接促轉會業務,持續推動轉型正義的工作。

轉型正義 賴清德 國家人權博物館

延伸閱讀

蔡、賴同台出席海董告別式 白喬茵:國安雙標堅若磐石

正副總統同框海董告別式 白喬茵批「維安考量變不用考量」

影/蔡英文、賴清德出席 三立「海董」告別式備極哀榮

影/日本三井outlet台南店開幕 副總統賴清德剪綵祝賀

相關新聞

蔡英文談中正紀念堂 不該再以威權形式紀念卸任總統

今年「228事件」中樞紀念儀式今在基隆舉行,受難者家屬代表高兆弘提及中正紀念堂存廢問題,表示一個真正受人尊敬的人,是自然...

蔡總統:促轉會提高層級 政院扛責

蔡英文總統昨到基隆出席二二八事件七十五周年中樞紀念儀式表示,促轉會將提出四年成果報告後,推動轉型正義將提高層級,由行政院...

228追思 雲嘉南首長盼團結護台灣

昨天228事件75周年,台南市長黃偉哲參加追思會,感念民主前輩犧牲,特別提及烏克蘭人展現的團結與勇氣,帶給國人很大啟示;...

228事件75周年 柯文哲:持續轉型正義

二二八事件昨天75周年,台北市長柯文哲出席北市紀念活動致詞表示,二二八事件從一段只有被害者沒有加害者的歷史,經各界努力逐...

在野批:促轉會臨時編組轉常設 違背正義

面對中正紀念堂存廢問題,蔡英文總統昨表示,一個民主國家不該再以威權的形式,來紀念卸任的總統。國民黨表示,二二八應該撫平傷...

228專題講座 游錫堃:珍惜台灣今日民主成果

立法院長游錫堃院長今下午出席由二二八事件紀念基金會主辦「向無名英雄致敬」專題講座,他在致詞時表示,台灣這一百年來的命運相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。