快訊

苗栗以南8縣市大雨特報 注意雷擊強陣風

詐騙超過1194億元 「失蹤加密女王」成FBI十大通緝要犯

影/四歲小男孩邊哭邊逃難 170多萬烏克蘭人逃往中歐

聯合國難民署7日表示,目前已有超過170萬名因俄羅斯入侵而逃難的烏克蘭人越過國界進入中歐,圖為記者5日在波蘭東南部邊境城鎮梅迪卡拍到一名正邊走邊哭的男孩似乎是獨自一人逃難。路透
聯合國難民署7日表示,目前已有超過170萬名因俄羅斯入侵而逃難的烏克蘭人越過國界進入中歐,圖為記者5日在波蘭東南部邊境城鎮梅迪卡拍到一名正邊走邊哭的男孩似乎是獨自一人逃難。路透

更新時間:03-17 12:23

聯合國難民署(UNHCR)7日表示,迄今已有超過170萬名因俄羅斯入侵而逃難的烏克蘭人越過國界進入中歐,還有數千人湧過邊境,攝影記者更於日前在波蘭東南部邊境城鎮梅迪卡(Medyka)拍到一名似乎獨自一人的男孩正邊走邊哭。好消息是,根據波蘭邊境防衛隊稍後發布的訊息小男孩並非獨自一個人,是與家人一同,現在與家人在波蘭非常安全。

路透與Sky News報導,該影像攝於5日。這名孤單的烏克蘭男孩背著背包,右手則提著一個裝著玩具的袋子,正一邊走、一邊哭。

補充:波蘭邊境防衛隊在Twitter發文說明小男孩的近況,小男孩今年只有四歲,名叫Valerij,並非獨自一個人逃難,而是與家人一同,在抵達邊境時,收到了救援單位準備的禮物,目前與家人在波蘭非常安全。

根據UNHCR的數字,自俄烏戰爭2月24日爆發以來,合計173萬5068名烏克蘭平民已逃入中歐各國,擁有中歐最大烏克蘭社群的波蘭就接納超過1百萬烏克蘭難民,也因為成年男子留在國內作戰,逃出國的烏克蘭難民多為婦女跟小孩。

衛報報導,逃入波蘭的烏克蘭難民人數於6日跨過百萬大關。波蘭邊防部隊當天在推特寫道,「這是個百萬人的悲劇,一百萬人因為戰爭而被逐出家園」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰爭爆發主人逃離烏克蘭 狗狗被拋下死守家園不肯離去

巴西運送物資援助俄烏戰爭難民 營救巴西公民

美售台F16先給波蘭? 五角大廈:傳言不精確

美售台F16先給波蘭? 我軍否認

相關新聞

被通緝的抗俄義勇兵:南韓「戰鬥型網紅」烏克蘭私戰風暴

「太陽的後裔?」俄軍入侵烏克蘭的侵略戰爭,引發了自由世界的強烈公憤與情緒共感,但除了各國政府積極提供軍援物資外,世界各地也都陸續出現了響應烏克蘭政府求救號召的「國際義勇兵」,他們遠從美國、北歐、車臣、甚至日本長途跋涉,根據烏國外交部的對外宣稱,短短十多天內就已召集了1萬多人。然而在眾多外國志願兵中,一支來自南韓的抗俄參戰者卻引發了極大爭議——他即是南韓的「特戰網紅」、前海軍特戰戰團的退役軍官:李根——但引爆爭議的不只是他身為特戰精銳的退伍身分,而是他以個人名義高調參戰的行為,已遭氣急敗壞的南韓政府「刑事起訴」,在最極端的情境下,甚至可能面對無期徒刑、甚至死刑的最嚴厲刑責?

麥當勞撤出俄羅斯 居民雪夜中排起長龍買「最後一次」

俄烏戰爭開打兩週,許多國家與企業紛紛跟進對俄羅斯的制裁,全球食品大廠麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂、肯德基、必勝客昨(9)日也陸續宣布退出俄羅斯市場,關閉所有分店。消息一出,引起許多俄羅斯民眾徹夜排隊,最後一次品嚐這些象徵西方資本主義的速食。

俄占領車諾比核電廠…逾百工人受困超過12天 每日僅能吃1餐

烏克蘭車諾比(Chernobyl)核電廠在俄羅斯部隊入侵首日便遭占領,廠內100多名工人已受困超過12天,他們每天持續履...

烏克蘭越南家庭躲戰火 攜幼子雪中步行15搭上撤僑包機

俄國揮軍烏克蘭,杜孟勇目擊飛彈在自家上空呼嘯而過,全家在地下室躲了一週不見戰事和緩,他與妻子乘隙帶著年幼子女在雪中步行1...

「不能拋下我的大貓」 駐烏克蘭印度醫生跟黑豹及美洲虎躲地下室

1名住在烏克蘭的40歲印度醫生巴帝過去1個多星期以來,跟飼養的2隻寵物大貓:6個月大的雌性黑豹和20個月大的雄性美洲虎躲在家中地下室裡,不願離開戰火侵擾的家園。

戰火下傳遞希望 烏克蘭「地窖提琴手」用音樂提振夥伴士氣

烏克蘭人民在炮火籠罩下,仍努力傳遞出希望,其中,小提琴手維拉·萊托琴科(Vera Lytochenko)與家人、鄰居躲入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。