快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

爸媽留烏克蘭…11歲男童獨自跨境800公里斯洛伐克 堅強微笑感動世人

烏克蘭11歲男童獨自跨越邊境,遠走近800公里異鄉。圖/取自facebook
烏克蘭11歲男童獨自跨越邊境,遠走近800公里異鄉。圖/取自facebook

斯洛伐克共和國內政部6日在臉書貼文,讚譽一名來自烏克蘭城市札波羅結(Zaporozhye)的11歲男孩為「當晚最棒的英雄」。因為男孩的父母留在烏克蘭奮戰,他獨自跨越邊境,逃到距離家鄉近800公里遠的斯洛伐克。

男孩拎著1個塑料袋、護照,手背抄寫電話號碼。志工們為他取暖,並替他下一段旅程打包食物和飲料。

斯洛伐克共和國內政部描述,男孩臉上看不出驚慌害怕,微笑神情透露出無畏與決心,不愧是「真正的英雄」,也贏得所有人的心。

當局表示,已根據男孩手背上的號碼,以及1張便條紙,聯繫上男孩在當地的親人,後來他們接走他。

捷克心理學家奧爾洛芙絲卡(Sabina Orlovská)指出,部分烏克蘭孩子獨自跨越邊境。有些可能是烏克蘭育幼院的孩子,也有些是父母留在烏克蘭的孩子。這些孩子會逃去斯洛伐克或其他國家尋找他們的阿姨或祖父母。

聯合國統計,上月24日以來,已有超過120萬難民逃離烏克蘭。其中約53.7%越境進入波蘭。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

開戰Day11/烏克蘭當局證實 馬立波疏散平民行動取消

歐美預期俄將占領基輔 計畫建立烏克蘭流亡政府

俄軍暫停攻勢 哈爾科夫附近烏軍大反攻進入烏俄邊界

烏克蘭全民皆兵!基輔婦人靠一罐醃黃瓜擊落俄軍無人機

相關新聞

被通緝的抗俄義勇兵:南韓「戰鬥型網紅」烏克蘭私戰風暴

「太陽的後裔?」俄軍入侵烏克蘭的侵略戰爭,引發了自由世界的強烈公憤與情緒共感,但除了各國政府積極提供軍援物資外,世界各地也都陸續出現了響應烏克蘭政府求救號召的「國際義勇兵」,他們遠從美國、北歐、車臣、甚至日本長途跋涉,根據烏國外交部的對外宣稱,短短十多天內就已召集了1萬多人。然而在眾多外國志願兵中,一支來自南韓的抗俄參戰者卻引發了極大爭議——他即是南韓的「特戰網紅」、前海軍特戰戰團的退役軍官:李根——但引爆爭議的不只是他身為特戰精銳的退伍身分,而是他以個人名義高調參戰的行為,已遭氣急敗壞的南韓政府「刑事起訴」,在最極端的情境下,甚至可能面對無期徒刑、甚至死刑的最嚴厲刑責?

麥當勞撤出俄羅斯 居民雪夜中排起長龍買「最後一次」

俄烏戰爭開打兩週,許多國家與企業紛紛跟進對俄羅斯的制裁,全球食品大廠麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂、肯德基、必勝客昨(9)日也陸續宣布退出俄羅斯市場,關閉所有分店。消息一出,引起許多俄羅斯民眾徹夜排隊,最後一次品嚐這些象徵西方資本主義的速食。

爸媽留烏克蘭…11歲男童獨自跨境800公里斯洛伐克 堅強微笑感動世人

斯洛伐克共和國內政部6日在臉書貼文,讚譽一名來自烏克蘭城市札波羅結(Zaporozhye)的11歲男孩為「當晚最棒的英雄」。因為男孩的父母留在烏克蘭奮戰,他獨自跨越邊境,逃到距離家鄉近800公里遠的斯洛伐克。

下戰場的「俄國小兵」一個烏克蘭侵略者故事

「媽媽,我好愛你,但如果軍隊為我辦喪禮,請您不要信...不要讓棺材裡,只塞滿祖國害死我們的謊言。」俄國入侵烏克蘭的殘酷戰爭,目前正進入血流成河的瘋狂階段。3月1日,正當聯合國大會針對烏俄戰爭召開臨時緊急會議,憤怒的烏克蘭大使當著全世界的面,朗誦出一名「被騙參戰侵略」的俄國小兵,在戰死前刻、良知崩潰下,傳給家鄉父母的遺言簡訊;同一時間的烏克蘭戰線,俄軍卻不分晝夜地發動城市大轟炸,就像是為了挽回侵略者顏面似地,不分軍民與目標的無差別殺傷。

俄占領車諾比核電廠…逾百工人受困超過12天 每日僅能吃1餐

烏克蘭車諾比(Chernobyl)核電廠在俄羅斯部隊入侵首日便遭占領,廠內100多名工人已受困超過12天,他們每天持續履...

烏克蘭越南家庭躲戰火 攜幼子雪中步行15搭上撤僑包機

俄國揮軍烏克蘭,杜孟勇目擊飛彈在自家上空呼嘯而過,全家在地下室躲了一週不見戰事和緩,他與妻子乘隙帶著年幼子女在雪中步行1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。