快訊

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

南高屏93年次以前役男入伍兩年?事實查核中心:虛構捏造

國泰世華銀一再當機 金管會震怒邀董總明天「喝咖啡」

俄士兵疑因迷路投降…烏克蘭民眾熱茶、餡餅款待 讓他當場落淚

網路近日傳出一段影片,指一名迷路的俄國士兵接受烏克蘭民眾提供的餡餅、熱茶,還借手機讓他打電話給家人報平安。圖/取自推特
網路近日傳出一段影片,指一名迷路的俄國士兵接受烏克蘭民眾提供的餡餅、熱茶,還借手機讓他打電話給家人報平安。圖/取自推特

俄烏局勢升溫,近日Twitter流傳一段未經證實影片,一名俄羅斯年輕士兵疑似因迷路而投降,被烏克蘭人團團包圍,但村民們不但沒有攻擊他,反而遞上熱茶與餡餅,還借他手機打視訊電話回家,士兵隔著鏡頭與母親相見時,不禁留下眼淚。一旁村民看了心疼地說,「他只是個孩子啊!」

綜合紐約郵報、每日郵報報導,影片顯示,一名俄羅斯士兵棄械投降後,被一群烏克蘭人與一輛民用轎車包圍,烏克蘭村民遞上一杯還冒著蒸氣的熱茶與幾塊餡餅,有人拍著他的背說些安慰的話,也有人大方出借手機,打視訊電話給這名士兵的母親。

畫面可見,俄國士兵在和媽媽視訊時,雖然沒有說太多話,但他給了媽媽一個飛吻,最後忍不住落淚。拿著手機的女子還對電話那頭保證,他人活得好好的,稍後還會再打電話過去。

當地民眾說,這名士兵看上去很年輕,「從外表看來,感覺還只是個孩子。」現場一名烏克蘭男子說,戰爭不是這些年輕人的錯,他們根本不知道為什麼要來這裡,他們用的是舊地圖,才會迷路。

不少網友在推特轉發這則影片,有人寫道,「俄羅斯士兵們,投降吧,烏克蘭人會餵飽你們的」;然而也有人認為這是烏克蘭軍方故意放出的影片,對俄軍進行心理戰。

另據美國CNN報導,對不常看電視,常瀏覽網路和社交媒體的俄國年輕人而言,他們不太理解為何發生戰爭,對未來感到憂慮,甚至與家中抱持相反意見的長輩發生爭執。

住在俄國首都的25歲年輕人亞琳娜(Arina)表示:「我們很難預測未來發生的事,情況很糟糕。我的一些朋友中很多人對未來感到焦慮害怕,我們不知道戰爭會怎麼影響我們。」不過,亞琳娜的母親認為,發動戰爭是應對西方威脅「必要措施」。

亞琳娜說,她和朋友關注社交媒體時,發現俄國國內有種矛盾情緒,「一方認為,我們該感到羞恥;另一方則說,我們不必感到羞恥,不需要將不是自己做的決定強加在自己身上。但雙方都認同,他們希望國際社會知道,俄國人民不是他們的總統,他們沒有選擇發動戰爭」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

俄士兵疑因迷路投降…烏克蘭民眾熱茶、餡餅款待 讓他當場落淚

俄烏局勢升溫,近日Twitter流傳一段未經證實影片,一名俄羅斯年輕士兵疑似因迷路而投降,被烏克蘭人團團包圍,但村民們不...

被通緝的抗俄義勇兵:南韓「戰鬥型網紅」烏克蘭私戰風暴

「太陽的後裔?」俄軍入侵烏克蘭的侵略戰爭,引發了自由世界的強烈公憤與情緒共感,但除了各國政府積極提供軍援物資外,世界各地也都陸續出現了響應烏克蘭政府求救號召的「國際義勇兵」,他們遠從美國、北歐、車臣、甚至日本長途跋涉,根據烏國外交部的對外宣稱,短短十多天內就已召集了1萬多人。然而在眾多外國志願兵中,一支來自南韓的抗俄參戰者卻引發了極大爭議——他即是南韓的「特戰網紅」、前海軍特戰戰團的退役軍官:李根——但引爆爭議的不只是他身為特戰精銳的退伍身分,而是他以個人名義高調參戰的行為,已遭氣急敗壞的南韓政府「刑事起訴」,在最極端的情境下,甚至可能面對無期徒刑、甚至死刑的最嚴厲刑責?

麥當勞撤出俄羅斯 居民雪夜中排起長龍買「最後一次」

俄烏戰爭開打兩週,許多國家與企業紛紛跟進對俄羅斯的制裁,全球食品大廠麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂、肯德基、必勝客昨(9)日也陸續宣布退出俄羅斯市場,關閉所有分店。消息一出,引起許多俄羅斯民眾徹夜排隊,最後一次品嚐這些象徵西方資本主義的速食。

爸媽留烏克蘭…11歲男童獨自跨境800公里斯洛伐克 堅強微笑感動世人

斯洛伐克共和國內政部6日在臉書貼文,讚譽一名來自烏克蘭城市札波羅結(Zaporozhye)的11歲男孩為「當晚最棒的英雄」。因為男孩的父母留在烏克蘭奮戰,他獨自跨越邊境,逃到距離家鄉近800公里遠的斯洛伐克。

下戰場的「俄國小兵」一個烏克蘭侵略者故事

「媽媽,我好愛你,但如果軍隊為我辦喪禮,請您不要信...不要讓棺材裡,只塞滿祖國害死我們的謊言。」俄國入侵烏克蘭的殘酷戰爭,目前正進入血流成河的瘋狂階段。3月1日,正當聯合國大會針對烏俄戰爭召開臨時緊急會議,憤怒的烏克蘭大使當著全世界的面,朗誦出一名「被騙參戰侵略」的俄國小兵,在戰死前刻、良知崩潰下,傳給家鄉父母的遺言簡訊;同一時間的烏克蘭戰線,俄軍卻不分晝夜地發動城市大轟炸,就像是為了挽回侵略者顏面似地,不分軍民與目標的無差別殺傷。

《辛普森家庭》24年前神預言「俄烏戰爭」 主角親自揭露結局

俄烏戰事持續延燒,各國民眾都殷切期盼戰爭早日落幕。不過近來網路上掀起熱議,經典卡通《辛普森家庭》竟在1998年便預測了這場戰爭的發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。