俄烏戰爭造成俄國家庭分裂?年輕人:我們沒有選擇戰爭

對不常看電視,常瀏覽網路和社交媒體的俄國年輕人而言,他們不太理解為何發生戰爭,對未來感到憂慮,甚至與認為發動戰爭是應對西方威脅「必要措施」的長輩發生爭執。美聯社
對不常看電視,常瀏覽網路和社交媒體的俄國年輕人而言,他們不太理解為何發生戰爭,對未來感到憂慮,甚至與認為發動戰爭是應對西方威脅「必要措施」的長輩發生爭執。美聯社

美國CNN報導,隨著俄國入侵烏克蘭,俄國國內出現反戰抗議活動,但被警方鎮壓,民眾甚至不太了解烏克蘭正在發生的事。俄國政府控制的電視節目幾乎沒有報導烏國首都基輔不斷遭轟炸的消息,反而關注所謂烏克蘭「民族主義者」和「新法西斯主義者」。

然而,對不常看電視,常瀏覽網路和社交媒體的俄國年輕人而言,他們不太理解為何發生戰爭,對未來感到憂慮,甚至與家中抱持相反意見的長輩發生爭執。住在俄國首都的25歲年輕人亞琳娜(Arina)表示:「我們很難預測未來發生的事,情況很糟糕。我的一些朋友中很多人對未來感到焦慮害怕,我們不知道戰爭會怎麼影響我們。」CNN為了安全問題,採訪時只透露亞琳娜的名字。

不過,亞琳娜的母親認為,發動戰爭是應對西方威脅「必要措施」。亞琳娜也與母親發生爭論,她說:「我們獲取消息的來源不同。我閱讀獨立媒體了解一切,獨立媒體長久以來大多時候被俄國政府封鎖,而母親則是看電視。」

亞琳娜說,她和朋友關注社交媒體時,發現俄國國內有種矛盾情緒,「一方認為,我們該感到羞恥;另一方則說,我們不必感到羞恥,不需要將不是自己做的決定強加在自己身上。但雙方都認同,他們希望國際社會知道,俄國人民不是他們的總統,他們沒有選擇發動戰爭」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭期待中國大陸斡旋停火 學者:沒有誰想做調停者

胡錫進:俄羅斯若在俄烏戰爭中失利 恐爆發顏色革命

俄烏戰爭打亂供應鏈 BMW歐洲多廠被迫中斷生產!

斡旋俄國停火機率低 專家:中國影響力沒那麼大

相關新聞

俄士兵疑因迷路投降…烏克蘭民眾熱茶、餡餅款待 讓他當場落淚

俄烏局勢升溫,近日Twitter流傳一段未經證實影片,一名俄羅斯年輕士兵疑似因迷路而投降,被烏克蘭人團團包圍,但村民們不...

俄烏戰爭造成俄國家庭分裂?年輕人:我們沒有選擇戰爭

美國CNN報導,隨著俄國入侵烏克蘭,俄國國內出現反戰抗議活動,但被警方鎮壓,民眾甚至不太了解烏克蘭正在發生的事。俄國政府...

被通緝的抗俄義勇兵:南韓「戰鬥型網紅」烏克蘭私戰風暴

「太陽的後裔?」俄軍入侵烏克蘭的侵略戰爭,引發了自由世界的強烈公憤與情緒共感,但除了各國政府積極提供軍援物資外,世界各地也都陸續出現了響應烏克蘭政府求救號召的「國際義勇兵」,他們遠從美國、北歐、車臣、甚至日本長途跋涉,根據烏國外交部的對外宣稱,短短十多天內就已召集了1萬多人。然而在眾多外國志願兵中,一支來自南韓的抗俄參戰者卻引發了極大爭議——他即是南韓的「特戰網紅」、前海軍特戰戰團的退役軍官:李根——但引爆爭議的不只是他身為特戰精銳的退伍身分,而是他以個人名義高調參戰的行為,已遭氣急敗壞的南韓政府「刑事起訴」,在最極端的情境下,甚至可能面對無期徒刑、甚至死刑的最嚴厲刑責?

麥當勞撤出俄羅斯 居民雪夜中排起長龍買「最後一次」

俄烏戰爭開打兩週,許多國家與企業紛紛跟進對俄羅斯的制裁,全球食品大廠麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂、肯德基、必勝客昨(9)日也陸續宣布退出俄羅斯市場,關閉所有分店。消息一出,引起許多俄羅斯民眾徹夜排隊,最後一次品嚐這些象徵西方資本主義的速食。

爸媽留烏克蘭…11歲男童獨自跨境800公里斯洛伐克 堅強微笑感動世人

斯洛伐克共和國內政部6日在臉書貼文,讚譽一名來自烏克蘭城市札波羅結(Zaporozhye)的11歲男孩為「當晚最棒的英雄」。因為男孩的父母留在烏克蘭奮戰,他獨自跨越邊境,逃到距離家鄉近800公里遠的斯洛伐克。

下戰場的「俄國小兵」一個烏克蘭侵略者故事

「媽媽,我好愛你,但如果軍隊為我辦喪禮,請您不要信...不要讓棺材裡,只塞滿祖國害死我們的謊言。」俄國入侵烏克蘭的殘酷戰爭,目前正進入血流成河的瘋狂階段。3月1日,正當聯合國大會針對烏俄戰爭召開臨時緊急會議,憤怒的烏克蘭大使當著全世界的面,朗誦出一名「被騙參戰侵略」的俄國小兵,在戰死前刻、良知崩潰下,傳給家鄉父母的遺言簡訊;同一時間的烏克蘭戰線,俄軍卻不分晝夜地發動城市大轟炸,就像是為了挽回侵略者顏面似地,不分軍民與目標的無差別殺傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。