「稱為家人卻向其開火」 俄烏家庭最擔心兄弟相殘

將近一半的烏克蘭人在俄羅斯都有親戚,俄烏開戰變成親友之間的互相殘殺。圖為烏克蘭第二大城哈爾科夫1日遭俄軍轟炸後,救援人員從市政大樓廣場抬走屍體。路透
將近一半的烏克蘭人在俄羅斯都有親戚,俄烏開戰變成親友之間的互相殘殺。圖為烏克蘭第二大城哈爾科夫1日遭俄軍轟炸後,救援人員從市政大樓廣場抬走屍體。路透

在錯綜複雜的歷史交融下,許多烏克蘭人和俄羅斯人在邊境兩邊都有親戚,如今因戰爭站在彼此的對立面。俄羅斯總統普亭引發的衝突,已越過前線,進入許多烏克蘭和俄羅斯家庭裡、延伸至兩國遍布世界的僑民身上;戰爭造成家庭裂痕,還有人擔心親人在戰事中相殘。

「我在兩邊都有堂兄弟。」維吉尼亞州瑪麗華盛頓大學教授哈伯德(Dan Hubbard)說:「我真怕他們互相殘殺。」

64歲的哈伯德在美國由俄羅斯母親和烏克蘭曾祖母撫養長大;他記得她們過去如何一邊取笑對方口音、一邊分享自製捲心菜餡餅。如今,他有家人住在莫斯科附近,也有家人住在被俄軍包圍的烏克蘭第二大城市哈爾科夫。他的俄羅斯和烏克蘭表兄弟都已到了參軍年齡。哈伯德說,他一直避免看新聞,因為那對他來說太痛苦了。

「我對雙方都有感情,那些俄羅斯男孩甚至不知道自己為什麼在那裡。」哈伯德說:「我的堂兄弟因為一個瘋子的幻想而相殘。」

25歲的佐婭(Zoya)是聖彼得堡一家化妝品公司助理,她母親是俄羅斯人、父親是烏克蘭人,她在莫斯科附近長大,祖母用烏克蘭語與她交談,為她讀烏克蘭詩歌、唱烏克蘭歌曲。

「這場衝突就像你爸媽吵架一樣。」佐婭說:「你不能只選其中一個,因為你兩個都愛。」

2011年民意調查顯示,49%的烏克蘭人表示在俄羅斯有親戚,2015年有260萬烏克蘭公民住在俄羅斯。

現年45歲、住在倫敦的切爾卡斯基(Alona Cherkassky)母親是俄羅斯人,父親是烏克蘭人,她在莫斯科長大,但她常在祖父母居住的烏克蘭敖德薩(Odessa)過暑假。她一直為自己傳承雙重傳統而自豪,但隨著俄羅斯入侵,這已成為她痛苦的根源;她說:「這像是一次非常個人的攻擊。」

切爾卡斯基現年44歲的表弟喬基(Georgy)是俄羅斯動畫師,和來自烏克蘭海濱城市敖德薩的妻子住在莫斯科,他說,他妻子最近才將自己的烏克蘭身分與收養的俄羅斯身分區分開來,「因為他們正在轟炸她的祖國,她更認為自己是烏克蘭人。」

俄羅斯和烏克蘭的血緣關係曾一再被普亭強調,他號稱兩國有著共同傳承。對許多人來說,雙方關係如此緊密讓入侵更具毀滅性,但普亭卻將入侵合理化;喬基說:「我們的總統一面說我們都是一家人,一面轟炸他們。」

現年40歲的里亞霍夫斯卡婭(Nina Ryakhovskaya) 和烏克蘭丈夫住在基輔,她最近打電話給她住在俄羅斯伏爾加格勒(Volgograd)的表妹,告訴她俄羅斯人正在入侵烏克蘭。但她的表妹不相信,還告訴她俄羅斯只是對那裡的納粹進行特別行動。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

相關新聞

俄士兵疑因迷路投降…烏克蘭民眾熱茶、餡餅款待 讓他當場落淚

俄烏局勢升溫,近日Twitter流傳一段未經證實影片,一名俄羅斯年輕士兵疑似因迷路而投降,被烏克蘭人團團包圍,但村民們不...

俄烏戰爭造成俄國家庭分裂?年輕人:我們沒有選擇戰爭

美國CNN報導,隨著俄國入侵烏克蘭,俄國國內出現反戰抗議活動,但被警方鎮壓,民眾甚至不太了解烏克蘭正在發生的事。俄國政府...

烏克蘭居民拖走「俄軍坦克」上網賣僅945元 網心動:有貨到付款嗎?

俄烏交戰進入第七天,一名烏克蘭居民竟拖走俄羅斯軍人的坦克車,並在烏克蘭二手車網站上販賣,一輛只要1000格里夫納,換算成台幣約945元,一名在台工作的烏克蘭人分析,就算當廢鐵賣大概也可賣12.5萬美金,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

被通緝的抗俄義勇兵:南韓「戰鬥型網紅」烏克蘭私戰風暴

「太陽的後裔?」俄軍入侵烏克蘭的侵略戰爭,引發了自由世界的強烈公憤與情緒共感,但除了各國政府積極提供軍援物資外,世界各地也都陸續出現了響應烏克蘭政府求救號召的「國際義勇兵」,他們遠從美國、北歐、車臣、甚至日本長途跋涉,根據烏國外交部的對外宣稱,短短十多天內就已召集了1萬多人。然而在眾多外國志願兵中,一支來自南韓的抗俄參戰者卻引發了極大爭議——他即是南韓的「特戰網紅」、前海軍特戰戰團的退役軍官:李根——但引爆爭議的不只是他身為特戰精銳的退伍身分,而是他以個人名義高調參戰的行為,已遭氣急敗壞的南韓政府「刑事起訴」,在最極端的情境下,甚至可能面對無期徒刑、甚至死刑的最嚴厲刑責?

麥當勞撤出俄羅斯 居民雪夜中排起長龍買「最後一次」

俄烏戰爭開打兩週,許多國家與企業紛紛跟進對俄羅斯的制裁,全球食品大廠麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂、肯德基、必勝客昨(9)日也陸續宣布退出俄羅斯市場,關閉所有分店。消息一出,引起許多俄羅斯民眾徹夜排隊,最後一次品嚐這些象徵西方資本主義的速食。

爸媽留烏克蘭…11歲男童獨自跨境800公里斯洛伐克 堅強微笑感動世人

斯洛伐克共和國內政部6日在臉書貼文,讚譽一名來自烏克蘭城市札波羅結(Zaporozhye)的11歲男孩為「當晚最棒的英雄」。因為男孩的父母留在烏克蘭奮戰,他獨自跨越邊境,逃到距離家鄉近800公里遠的斯洛伐克。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。