影/託陌生人帶小孩越界躲烏俄戰爭 催淚團圓畫面曝光

烏克蘭政府因戰爭禁止年紀在18至60歲之間的男子出境,本身也是人母的阿布列耶娃(右)接受陌生男子的託付,帶著他的2個小孩越過國境進入匈牙利。孩子們的媽媽薩米亞克(左)現身接人時,兩人當場相擁而泣。路透
烏克蘭政府因戰爭禁止年紀在18至60歲之間的男子出境,本身也是人母的阿布列耶娃(右)接受陌生男子的託付,帶著他的2個小孩越過國境進入匈牙利。孩子們的媽媽薩米亞克(左)現身接人時,兩人當場相擁而泣。路透

俄羅斯烏克蘭戰爭進入第6天,烏國政府下令禁止全國年紀在18至60歲之間的男子出境,好讓他們能夠為國家打仗。本身也是人母的阿布列耶娃(Nataliya Ableyeva)2月26日接受陌生男子的託付,帶著他的2個小孩越過國境進入匈牙利。孩子們的媽媽現身接人時,也跟阿布列耶娃當場相擁而泣。

路透報導,58歲的阿布列耶娃自己有2名成年子女,一人是警員,另一人是護理師,根據烏克蘭的動員令,2人都不能離境,讓她不得不獨自動身避難。

正當阿布列耶娃在烏克蘭的邊界關卡等候時,遇到一位來自家鄉Kamianets-Podilskyi的38歲絕望男子跟他的年幼子女。這位父親表示,2名小孩的烏克蘭母親正從義大利趕來,準備跟他們見面及帶人前往安全場所,但烏國邊防衛兵不讓他過關。男子將孩子的護照跟媽媽的手機號碼都給了阿布列耶娃,請託她帶著他們越過國境,隨後就跟他們說了再見。

阿布列耶娃手牽裹著厚外套和帽子禦寒的2名小孩一起越過國門,來到匈牙利的Beregsurany。此處替源源不絕湧過烏匈邊境的難民架起帳棚,阿布列耶娃就帶著小孩們坐在附近的長椅等待。當小男孩哭時,手機鈴聲響起。打電話的人正是他的媽媽,就快要到邊界關卡了。

33歲的薩米亞克(Anna Semyuk)抵達時,她將自己的金髮梳成一束馬尾辮,先抱起自己的兒子,接著走向裹著粉紅色卡通圖樣毯子、精疲力竭地躺在一輛汽車後座的女兒。薩米亞克感謝帶孩子們過關的阿布列耶娃,兩人站在寒風吹過的草地上,相擁數分鐘後開始哭了出來。

薩米亞克告訴記者,「我現在只能跟我的孩子們說,一切都會沒事的。一、兩個星期內,我們就會回家了」。

烏克蘭政府因戰爭禁止年紀在18至60歲之間的男子出境,烏克蘭女子薩米亞克(中)的先生在邊界關卡委託素未謀面的阿布列耶娃帶小孩越界到匈牙利,等候薩米亞克前來接人。路透
烏克蘭政府因戰爭禁止年紀在18至60歲之間的男子出境,烏克蘭女子薩米亞克(中)的先生在邊界關卡委託素未謀面的阿布列耶娃帶小孩越界到匈牙利,等候薩米亞克前來接人。路透

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 難民

延伸閱讀

朝野黨團譴責俄侵烏國 柯建銘:史上最快達成共識

Google、臉書「參戰」 限制資訊流通、弱化俄帶風向能力

嚴加把關福食? 立委:檢驗仍不足

烏俄戰爭飼料不降 雞蛋反映成本每台斤喊漲3元

相關新聞

旅烏台人出示免PCR切結卻被打回票 10人卡土耳其回不來

俄烏戰爭持續延燒,目前仍有9名台灣留學生尚未返台,其中有6位已陸續撤離烏克蘭入境波蘭華沙,其中4名近日將搭機返台,2名暫...

俄士兵疑因迷路投降…烏克蘭民眾熱茶、餡餅款待 讓他當場落淚

俄烏局勢升溫,近日Twitter流傳一段未經證實影片,一名俄羅斯年輕士兵疑似因迷路而投降,被烏克蘭人團團包圍,但村民們不...

俄烏戰爭造成俄國家庭分裂?年輕人:我們沒有選擇戰爭

美國CNN報導,隨著俄國入侵烏克蘭,俄國國內出現反戰抗議活動,但被警方鎮壓,民眾甚至不太了解烏克蘭正在發生的事。俄國政府...

烏克蘭居民拖走「俄軍坦克」上網賣僅945元 網心動:有貨到付款嗎?

俄烏交戰進入第七天,一名烏克蘭居民竟拖走俄羅斯軍人的坦克車,並在烏克蘭二手車網站上販賣,一輛只要1000格里夫納,換算成台幣約945元,一名在台工作的烏克蘭人分析,就算當廢鐵賣大概也可賣12.5萬美金,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

被通緝的抗俄義勇兵:南韓「戰鬥型網紅」烏克蘭私戰風暴

「太陽的後裔?」俄軍入侵烏克蘭的侵略戰爭,引發了自由世界的強烈公憤與情緒共感,但除了各國政府積極提供軍援物資外,世界各地也都陸續出現了響應烏克蘭政府求救號召的「國際義勇兵」,他們遠從美國、北歐、車臣、甚至日本長途跋涉,根據烏國外交部的對外宣稱,短短十多天內就已召集了1萬多人。然而在眾多外國志願兵中,一支來自南韓的抗俄參戰者卻引發了極大爭議——他即是南韓的「特戰網紅」、前海軍特戰戰團的退役軍官:李根——但引爆爭議的不只是他身為特戰精銳的退伍身分,而是他以個人名義高調參戰的行為,已遭氣急敗壞的南韓政府「刑事起訴」,在最極端的情境下,甚至可能面對無期徒刑、甚至死刑的最嚴厲刑責?

麥當勞撤出俄羅斯 居民雪夜中排起長龍買「最後一次」

俄烏戰爭開打兩週,許多國家與企業紛紛跟進對俄羅斯的制裁,全球食品大廠麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂、肯德基、必勝客昨(9)日也陸續宣布退出俄羅斯市場,關閉所有分店。消息一出,引起許多俄羅斯民眾徹夜排隊,最後一次品嚐這些象徵西方資本主義的速食。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。