快訊

陳建仁被借調遭批「不捨49萬高薪」 中研院副院長說話了

吃到一半燒起來! 戰醬燒肉新莊店急疏散17客人、5員工送醫

影/旅烏台人卡關土耳其危機解 台生突道歉:感謝政府

準備回台的旅烏克蘭留學生Simon在台灣時間7時緊急發難,指出他們10人上飛機後,卻因台灣地勤給出錯誤資訊,要求這些人PCR後才可入境,導致他們必須改到明天同一班機返台。記者趙宥寧/翻攝
準備回台的旅烏克蘭留學生Simon在台灣時間7時緊急發難,指出他們10人上飛機後,卻因台灣地勤給出錯誤資訊,要求這些人PCR後才可入境,導致他們必須改到明天同一班機返台。記者趙宥寧/翻攝

俄烏戰爭持續延燒,目前仍有9名台灣留學生尚未返台,其中有4位近日將搭機返台。不過旅烏台生simon一早卻突然發難,疑似因資訊傳遞錯誤,當地地勤要求這些人PCR後才可入境,導致他們必須改到明天同一班機返台。外交部今天表示,由於返台名單持續更動,土耳其航空地勤人員不願意放行,目前已安排這些國人搭乘下一航班,在周四搭機返台。

稍早在台灣時間下午5時15分,simon緊急在媒體群組發布「道歉影片」,影片內容表示,先前給各位發的新聞,是本人自己不當的言論,再加上當時情況比較緊急,就私自給媒體影片。

simon在影片中坦言,他自己要先跟所有承辦政府,外交部、衛福部,以及駐波蘭代表處、駐俄羅斯代表處說聲抱歉。他提到,事發當下滿錯愕,且也是想要盡快返回國門,因此感謝駐波蘭代表處全力支持幫助下,總算有很好的起頭,並在外交部積極協調處理下,能夠有好的轉機,非常感謝政府能積極處理這樣的事情,也謝謝衛福部迅速回答我們的問題。

談及突然發布影片道歉的原因,simon說,他自己一時過分的言論,造成政府的難處,因為當下打電話的時候,外交部的台灣駐波蘭代表處,已經積極地幫我們聯絡跟後續的處理,「但我卻一竿子打翻一船的官員」。

而根據政府各部門今日的回應,中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,任何國人於海外取得PCR報告有困難時,都可以簽訂切結書入境,且需洽航空公司,安排機上與其他有陰性報告旅客座位區隔後搭機,抵台時需配合於機場採檢,若是屬於緊急協助個案,則抵台後免罰鍰。

外交部發言人歐江安也說明,駐波蘭代表處有發PCR免檢驗證明,但因原本決定回台人數比較少,陸續增至10人,名單上人數未完整;土耳其航空地勤人員認為沒有完整名單時,不願意放行,「這是一個技術性的問題」,我方已與對方持續溝通,駐處也很快重新核發完整名單。

歐江安說,已安排這些國人搭乘下一航班,在周四搭機返台;土耳其航空目前讓他們在貴賓室內等候。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 外交部 轉機

延伸閱讀

不斷更新/旅烏台人出示免PCR切結卻被打回票 10人卡土耳其回不來

法國印太戰略首稱呼台灣關鍵夥伴 外交部感謝

外交部啟動撤僑 18僑胞連夜搭巴士往烏國西部城市

美日制裁俄羅斯 外交部:願參與任何有助和平努力

相關新聞

旅烏台人出示免PCR切結卻被打回票 10人卡土耳其回不來

俄烏戰爭持續延燒,目前仍有9名台灣留學生尚未返台,其中有6位已陸續撤離烏克蘭入境波蘭華沙,其中4名近日將搭機返台,2名暫...

俄士兵疑因迷路投降…烏克蘭民眾熱茶、餡餅款待 讓他當場落淚

俄烏局勢升溫,近日Twitter流傳一段未經證實影片,一名俄羅斯年輕士兵疑似因迷路而投降,被烏克蘭人團團包圍,但村民們不...

俄烏戰爭造成俄國家庭分裂?年輕人:我們沒有選擇戰爭

美國CNN報導,隨著俄國入侵烏克蘭,俄國國內出現反戰抗議活動,但被警方鎮壓,民眾甚至不太了解烏克蘭正在發生的事。俄國政府...

烏克蘭居民拖走「俄軍坦克」上網賣僅945元 網心動:有貨到付款嗎?

俄烏交戰進入第七天,一名烏克蘭居民竟拖走俄羅斯軍人的坦克車,並在烏克蘭二手車網站上販賣,一輛只要1000格里夫納,換算成台幣約945元,一名在台工作的烏克蘭人分析,就算當廢鐵賣大概也可賣12.5萬美金,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

被通緝的抗俄義勇兵:南韓「戰鬥型網紅」烏克蘭私戰風暴

「太陽的後裔?」俄軍入侵烏克蘭的侵略戰爭,引發了自由世界的強烈公憤與情緒共感,但除了各國政府積極提供軍援物資外,世界各地也都陸續出現了響應烏克蘭政府求救號召的「國際義勇兵」,他們遠從美國、北歐、車臣、甚至日本長途跋涉,根據烏國外交部的對外宣稱,短短十多天內就已召集了1萬多人。然而在眾多外國志願兵中,一支來自南韓的抗俄參戰者卻引發了極大爭議——他即是南韓的「特戰網紅」、前海軍特戰戰團的退役軍官:李根——但引爆爭議的不只是他身為特戰精銳的退伍身分,而是他以個人名義高調參戰的行為,已遭氣急敗壞的南韓政府「刑事起訴」,在最極端的情境下,甚至可能面對無期徒刑、甚至死刑的最嚴厲刑責?

麥當勞撤出俄羅斯 居民雪夜中排起長龍買「最後一次」

俄烏戰爭開打兩週,許多國家與企業紛紛跟進對俄羅斯的制裁,全球食品大廠麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂、肯德基、必勝客昨(9)日也陸續宣布退出俄羅斯市場,關閉所有分店。消息一出,引起許多俄羅斯民眾徹夜排隊,最後一次品嚐這些象徵西方資本主義的速食。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。