俄烏戰區拍照 新華社記者被示警「小心有人朝你開槍」

新華社記者穿越基輔封鎖區,想報導俄烏戰事。(影片截圖)
新華社記者穿越基輔封鎖區,想報導俄烏戰事。(影片截圖)

俄羅斯入侵烏克蘭戰事,引起全球關注,新華社駐烏記者日前穿越基輔封鎖區,想作進一步報導,但被士兵要求不得拍照或錄製影片,警察要求刪除拍攝內容,還有熱心人提醒放下手機,「你這是很危險的行為,會有人朝你開槍的!」

報導指出,該名記者魯金博26日聽聞「基輔市區有區域發生戰鬥」,立即帶上手機、電腦、充電寶,打開導航前往發生戰鬥的地鐵站。

魯金博從第聶伯河東岸到西岸,經過主城區仍是一片平靜,偶爾聽到砲聲,到了距離地鐵站還有700多米時,道路被一排烏克蘭士兵封鎖。他搖下車窗解釋:「我是記者,要到全面戰鬥區拍點畫面。」士兵說:「前面都是交火區,你不能過去,向右拐,離開這裡!」

魯金博開過去後又攔截,一名士兵喊:「為什麼你開著白俄羅斯的車、拿著白俄羅斯的記者證跑到烏克蘭來?」一番解釋後,被要求不得拍照或錄製影片。

無奈,只能後退500米,下車。有熱心人看到他拿著手機走在街上,特意告訴他:「趕快放下手機,你這是很危險的行為,會有人朝你開槍的!」

戰區報導告一段落,魯金博立即返回分社,開了幾公里後,發現有汽車排隊在加油,忙問排隊的當地人:「聽說俄方馬上要從東部攻進來了,你們怎麼不著急?」這名男子冷靜地說:「還需要點時間。」

此時,魯金博接到通知說基輔地鐵停運了,於是便決定去看看地鐵站內的情況。走入地鐵,所有商店都已關門。他碰到一個拖著行李的女孩往上走,便上前詢問:「地鐵不是已經停了嗎?你是坐地鐵來的?」她答道:「不是。地鐵停了,但是我們在裡面避難。我的食品儲備沒有了,回家補充一些。」

地鐵值班人員看魯金博拿著手機,讓他別動,打電話叫警察來,警察到場後要求解鎖手機,把拍攝內容給他們看。

「你不可以拍這裡,你拍攝目的是什麼?」「我是記者,」魯金博拿出證件給他們看,在確認不是壞人後,命令他把拍攝內容全部刪掉才放行。

在回分社道路上橫著水泥墩,幾個民兵端著槍守衛,在僅有的一個縫隙,前面幾輛車排隊通過。不遠處,一個民兵用槍對準司機,另一個民兵負責詢問。輪到魯金博時,對方擺手讓他迅速通過。

回到分社所在的居民樓,見到鄰居老大爺,互致問候,老大爺開了門後,還說他給小狗買了狗糧。問他是帶槍去的嗎? 「當然!要時刻保持安全!」老大爺說。 

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

旅烏台人出示免PCR切結卻被打回票 10人卡土耳其回不來

俄烏戰爭持續延燒,目前仍有9名台灣留學生尚未返台,其中有6位已陸續撤離烏克蘭入境波蘭華沙,其中4名近日將搭機返台,2名暫...

俄士兵疑因迷路投降…烏克蘭民眾熱茶、餡餅款待 讓他當場落淚

俄烏局勢升溫,近日Twitter流傳一段未經證實影片,一名俄羅斯年輕士兵疑似因迷路而投降,被烏克蘭人團團包圍,但村民們不...

俄烏戰爭造成俄國家庭分裂?年輕人:我們沒有選擇戰爭

美國CNN報導,隨著俄國入侵烏克蘭,俄國國內出現反戰抗議活動,但被警方鎮壓,民眾甚至不太了解烏克蘭正在發生的事。俄國政府...

烏克蘭居民拖走「俄軍坦克」上網賣僅945元 網心動:有貨到付款嗎?

俄烏交戰進入第七天,一名烏克蘭居民竟拖走俄羅斯軍人的坦克車,並在烏克蘭二手車網站上販賣,一輛只要1000格里夫納,換算成台幣約945元,一名在台工作的烏克蘭人分析,就算當廢鐵賣大概也可賣12.5萬美金,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

被通緝的抗俄義勇兵:南韓「戰鬥型網紅」烏克蘭私戰風暴

「太陽的後裔?」俄軍入侵烏克蘭的侵略戰爭,引發了自由世界的強烈公憤與情緒共感,但除了各國政府積極提供軍援物資外,世界各地也都陸續出現了響應烏克蘭政府求救號召的「國際義勇兵」,他們遠從美國、北歐、車臣、甚至日本長途跋涉,根據烏國外交部的對外宣稱,短短十多天內就已召集了1萬多人。然而在眾多外國志願兵中,一支來自南韓的抗俄參戰者卻引發了極大爭議——他即是南韓的「特戰網紅」、前海軍特戰戰團的退役軍官:李根——但引爆爭議的不只是他身為特戰精銳的退伍身分,而是他以個人名義高調參戰的行為,已遭氣急敗壞的南韓政府「刑事起訴」,在最極端的情境下,甚至可能面對無期徒刑、甚至死刑的最嚴厲刑責?

麥當勞撤出俄羅斯 居民雪夜中排起長龍買「最後一次」

俄烏戰爭開打兩週,許多國家與企業紛紛跟進對俄羅斯的制裁,全球食品大廠麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂、肯德基、必勝客昨(9)日也陸續宣布退出俄羅斯市場,關閉所有分店。消息一出,引起許多俄羅斯民眾徹夜排隊,最後一次品嚐這些象徵西方資本主義的速食。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。