快訊

原來卡在這關!威廉、哈利兄弟情回不去 惡化癥結點曝光

蔡壁如檢舉鏡電視申照疑涉不法 士檢:已分他字案

獨/警專15學生流感 疾管署證實目前人數最多校園群聚

烏克蘭總統喜劇演員出身 上任三年面臨國家陷入戰爭悲劇

烏克蘭總統澤倫斯基24日在電視講話中表示,137名烏克蘭人在俄羅斯入侵行動中喪生。路透
烏克蘭總統澤倫斯基24日在電視講話中表示,137名烏克蘭人在俄羅斯入侵行動中喪生。路透

2019年,政治素人、喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在一片驚訝聲中高票當選烏克蘭總統,當年的他意氣風發,如今他卻面臨了國家最大危機,俄羅斯在2022年2月24日入侵烏克蘭,而國際目前仍壁上觀,雖然同聲譴責,但連美國總統拜登也只喊著「不會出兵、會制裁」。

如今44歲的澤倫斯基,曾是烏克蘭知名喜劇演員,演出電視喜劇《人民公僕》爆紅,他在劇中飾演愛爆粗口的平凡學校老師,因為學生將他飆罵貪腐的影片放上網路,最後打敗狡猾陰險的政客、商人當選總統。由於烏克蘭當時政局嚴重崩壞,他的表演獲得超高人氣。2019年4月,澤倫斯基趁勢以政治素人姿態高票贏得總統大選。

剛開始澤倫斯基前景一片光明,在任職初期,他的名聲和反體制的魅力使他獲得了議會多數席位,手握大權。但三年走來,澤倫斯基就職時的承諾,包括要結束烏東戰爭、打擊貪腐都一一跳票,讓他支持度嚴重下滑,民怨四起。

紐約時報網站21日刊出烏克蘭首都基輔「獨立報」總編輯Olga Rudenko的投書,批評諧星出身的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)陷入大麻煩,且已黔驢技窮,無法脫身。Olga Rudenko說,三年過去,澤倫斯基終於被殘酷的國際政治現實「卸妝」,他就只是個平庸的總統,把所有國政問題都當成一場表演。

烏克蘭曾是前蘇聯一員,具有地緣政治、歷史和文化重要意義,莫斯科曾要求北約承諾永遠不接納烏克蘭,但被西方拒絕。俄烏關係剪不斷理還亂,2014年起烏東衝突不斷,基輔當局稱莫斯科為「烏克蘭及歐洲所有人的安全威脅」,澤倫斯基想靠攏北約對抗俄羅斯,甚至已將「加入北約」入憲,也踩到了俄羅斯強人普亭的紅線。

不過澤倫斯基也曾經對「加入北約」入憲後悔過,俄通社17日報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,烏克蘭當年在將「加入北約」寫入憲法前,應該先舉行公投確認公民意志。

普丁在週一的講話中表示,「烏克蘭沒有要求獨立的權利,而是俄羅斯不可分割的一部分」就此掀開戰爭序幕,俄羅斯24日向包括基輔在內的烏克蘭各大城市發射飛彈,澤倫斯基呼籲所有公民挺身而出保衛烏克蘭,並稱將發放武器給願意保衛國家的人,然而烏克蘭還是爆發了逃亡潮。

俄國24日入侵烏克蘭,基輔車站一早就擠滿攜家帶眷準備搭車避難的人潮。法新社
俄國24日入侵烏克蘭,基輔車站一早就擠滿攜家帶眷準備搭車避難的人潮。法新社

綜合25日外媒報導,烏克蘭國家邊防警衛隊表示,俄國軍隊已經佔領位於黑海的蛇島(Zmiinyi),駐軍已全數陣亡。根據BBC報導,烏克蘭總統澤倫斯基稍早表示,「敵人將我標記為頭號目標,把我家人標記為第二目標」。這位喜劇總統,到底會把烏克蘭帶向何處,全世界都在看。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

千金難買早知道 烏克蘭總統稱加入北約入憲前應先公投

開戰Day2不斷更新/澤倫斯基宣布為期90天全國動員令 禁止年滿18-60歲男子離境

俄羅斯侵烏 加拿大制裁個人實體並取消出口許可

烏克蘭總統:將發武器給願捍衛國家的民眾

相關新聞

旅烏台人出示免PCR切結卻被打回票 10人卡土耳其回不來

俄烏戰爭持續延燒,目前仍有9名台灣留學生尚未返台,其中有6位已陸續撤離烏克蘭入境波蘭華沙,其中4名近日將搭機返台,2名暫...

俄烏戰爭白熱化 9名留烏台生、其中6人已抵波蘭邊境

俄羅斯對烏克蘭出兵,台灣目前仍有9名學生留在烏克蘭,教育部今天表示,其中1名留在基輔、1名留在烏克蘭東部、1名在西部、6...

他自願「手動引爆」炸橋阻俄軍推進!英勇為烏克蘭捐軀

俄羅斯軍隊目前已經打進烏克蘭首都基輔,戰火持續延燒,一名英勇的烏克蘭士兵為了阻止俄軍繼續向前推進,選擇犧牲自己,站在橋上...

烏克蘭情侶戰火中倉促完婚 下秒直接拿起槍保家衛國

俄羅斯24日開始全面入侵烏克蘭,突如其來的戰火打亂了不少烏克蘭人的計畫,由於面對未來充滿未知,一對烏克蘭情侶決定立刻互許...

俄士兵疑因迷路投降…烏克蘭民眾熱茶、餡餅款待 讓他當場落淚

俄烏局勢升溫,近日Twitter流傳一段未經證實影片,一名俄羅斯年輕士兵疑似因迷路而投降,被烏克蘭人團團包圍,但村民們不...

俄烏戰爭造成俄國家庭分裂?年輕人:我們沒有選擇戰爭

美國CNN報導,隨著俄國入侵烏克蘭,俄國國內出現反戰抗議活動,但被警方鎮壓,民眾甚至不太了解烏克蘭正在發生的事。俄國政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。