快訊

三重警抓錯人讓他渾身傷 警政署要求新北警局長道歉、調查嚴懲

「登山女神」遭爆居檢外出與富商幽會 指揮中心:若屬實最重罰100萬

陳時中「尊重地方自主防疫」 法官打臉撤銷罰單:處分應具體

拜登:俄烏衝突是全球性議題

美國總統拜登。法新社
美國總統拜登。法新社

美國總統拜登廿四日在結束亞洲訪問行程之際指出,烏克蘭遭俄國入侵的危機是「全球性議題」,凸顯全球秩序、領土完整與主權的重要性。俄國外長拉夫洛夫廿三日則表示,不確定是否要和西方重建關係,但是會著重與中國大陸發展關係。

拜登廿四日與日印澳三國領導人舉行「四方安全對話」(QUAD)峰會,他在會中談到俄烏戰爭時指出:「這不只是歐洲議題,而是全球議題。」

烏克蘭總統澤倫斯基廿三日在瑞士達沃斯世界經濟論壇發表視訊演說,呼籲世界各國必須對俄國增加制裁,遏止其他國家使用「蠻暴武力」遂行其目標。

德國表示,歐盟將在「數天內」同意禁運俄國石油進口。

拉夫洛夫廿三日出席一場活動時表示,自從俄羅斯對烏克蘭發動特別軍事行動以來,西方一直擁護「俄羅斯恐懼症」,改變國際關係規則,對俄國不利。

他說,俄國正尋找西方進口商品替代品,未來俄國只會仰賴不受西方影響的「可靠」國家,莫斯科當局現在的目標是進一步發展與中國大陸的關係。

拉夫洛夫指:「我們必須以任何方式停止依賴所有供應都來自西方,以確保對安全、經濟或我國社會領域至關重要的部門發展。」他還說,中國大陸擁有「絕不遜於西方」的資訊與通訊技術。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終

拜登保台發言震懾中國 日本自民黨內部大表歡迎

拜登稱對台政策沒變 陸外交部:豺狼來了有獵槍

陸外交部再回嗆拜登:朋友來了有好酒 豺狼來了有獵槍

相關新聞

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

突破俄軍海上封鎖!丹麥將支援烏克蘭「魚叉反艦飛彈」

華盛頓郵報報導,丹麥計劃提供烏克蘭「魚叉反艦飛彈(Harpoon)」和其發射器,希望藉此為基輔提供可以突破俄羅斯海上封鎖...

拜登:俄烏衝突是全球性議題

美國總統拜登廿四日在結束亞洲訪問行程之際指出,烏克蘭遭俄國入侵的危機是「全球性議題」,凸顯全球秩序、領土完整與主權的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。