快訊

府院介入鏡電視?「總統級醜聞」疑雲 蔡蘇如何取信於民?

俄侵烏邁入第4個月 美援M777榴砲投入烏東戰場

美軍M777牽引式榴彈砲。(路透)
美軍M777牽引式榴彈砲。(路透)

俄羅斯入侵烏克蘭邁入第4個月,俄國軍方今天對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克(Lugansk)周邊最後一股反抗力量加強攻勢。與此同時,美國援助烏克蘭的M777榴砲已投入烏東戰場。

● 美援M777榴砲投入烏東戰場 朝俄軍陣地開砲

「紐約時報」獲准前往烏東一處前線砲陣地,近距離見證以周遭樹枝作偽裝下的美援M777榴砲,以及直朝俄軍陣地開砲後呼嘯的轟鳴。紐時指出,這是國際媒體首次能證實西方援烏重武器已投入烏東戰場。

烏軍指揮官表示,約10多門M777榴砲5月8日抵達前線裝備約2個砲兵連,烏軍第55砲兵旅旅長卡切爾(Roman Kachur)說:「這款武器能讓我們更接近勝利,能有更多現代化、精準武器,我們就越能取勝。」

● 歐盟執委會主席:俄國以糧食供給為武器影響全球

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,俄羅斯正利用糧食供給作為影響全球的武器,就如同俄國在能源領域所為。

范德賴恩在瑞士達沃斯(Davos)舉行的年度世界經濟論壇(World Economic Forum)指出,「全球合作」是「對付俄羅斯敲詐的解方」。

此外,范德賴恩也在達沃斯告訴全球商業領袖,烏克蘭當局必須贏得對抗俄國的戰爭,使俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對烏克蘭的入侵戰略失敗。

● 美國衛星影像顯示 俄羅斯船隻疑似偷運烏克蘭糧食

在克里米亞(Crimea)半島港口塞凡堡(Sevastopol)拍攝到的最新衛星影像顯示,正當俄羅斯持續攻打烏克蘭的同時,竊取烏克蘭糧食的行為似乎也愈見猖獗。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在影像中,兩艘懸掛俄國旗幟的散貨船看來是在靠港,並裝載據信為竊自烏克蘭的穀物。

● 澤倫斯基呼籲盟國 針對換囚向俄國施壓

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,烏國政府已準備好與俄羅斯進行換囚,「甚至明天」就可進行,並籲請盟國就此向俄國當局施壓。

他又說:「重要的是…在任何層面上施加政治壓力,包括透過強大商業力量,藉由停止生意,石油禁運…透過這些威脅積極加強我國人民與俄羅斯軍人的交換。

● 立陶宛籲歐盟另設基金助烏克蘭難民 減輕各國負擔

立陶宛財政部長薩卡萊特(Gintare Skaiste)敦促歐盟像2016年為土耳其做的一樣,成立一個基金,幫助那些接納成千上萬烏克蘭難民的國家減輕財政負擔。

聯合國(UN)估計,自俄羅斯2月24日入侵以來,約650萬烏克蘭人離開他們的國家,大部分逃往波蘭,約350萬人,另有近100萬人前往羅馬尼亞。

烏克蘭官員和業界消息人士曾告訴CNN,俄軍在那些被占領的地區掃光了好幾個糧倉,並把穀物運往南方

● 澤倫斯基:與俄談判限終止戰爭 只願與蒲亭會面

澤倫斯基表示,蒲亭是他唯一願意會面的俄羅斯官員,以談判如何終結這場戰爭,而他不會與蒲亭以外的官員進行任何談判。

烏克蘭第一夫人在世界衛生組織(WHO)年度會議中警告,俄羅斯發動的戰爭對醫療保健和心理健康的影響恐持續數十年,莫斯科當局則譴責這場論壇已被政治化。

● 俄駐聯合國外交官辭職 為侵烏感到羞恥

俄羅斯駐聯合國日內瓦辦事處代表團外交官龐達瑞夫(Boris Bondarev)表示,他已離職,因為他不認同俄軍入侵烏克蘭。這是俄國官員罕有、因烏克蘭戰事而採取的政治辭職行為。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

打仗還不夠?最新衛星照片曝:俄國疑似竊取烏克蘭糧食

頓巴斯遭俄軍重創!澤倫斯基:每天最多有100人喪命

法部長潑澤倫斯基冷水:入歐盟申請15或20年內都難敲定

也太巧?普亭女兒遭爆交新男友 對方居然姓澤倫斯基

相關新聞

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

澤倫斯基呼籲盟國 針對換囚向俄國施壓

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今晚表示,烏國政府已準備好與俄羅斯進行換囚,「甚至明天」就可...

突破俄軍海上封鎖!丹麥將支援烏克蘭「魚叉反艦飛彈」

華盛頓郵報報導,丹麥計劃提供烏克蘭「魚叉反艦飛彈(Harpoon)」和其發射器,希望藉此為基輔提供可以突破俄羅斯海上封鎖...

拜登:俄烏衝突是全球性議題

美國總統拜登廿四日在結束亞洲訪問行程之際指出,烏克蘭遭俄國入侵的危機是「全球性議題」,凸顯全球秩序、領土完整與主權的重要...

俄侵烏邁入第4個月 美援M777榴砲投入烏東戰場

俄羅斯入侵烏克蘭邁入第4個月,俄國軍方今天對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克(Lugansk)周邊最後一股反抗力量加強攻勢。與此...

杜特蒂首度籲普亭:嚴控軍紀 勿攻擊平民

菲律賓總統杜特蒂將於6月底卸任。他昨天發表電視談話時首度公開向俄羅斯總統普亭喊話,指在烏克蘭的俄羅斯士兵已經失控,籲普亭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。