快訊

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

杜特蒂首度籲普亭:嚴控軍紀 勿攻擊平民

菲律賓總統杜特蒂。美聯社
菲律賓總統杜特蒂。美聯社

菲律賓總統杜特蒂將於6月底卸任。他昨天發表電視談話時首度公開向俄羅斯總統普亭喊話,指在烏克蘭的俄羅斯士兵已經失控,籲普亭嚴格管理士兵,不要攻擊平民。

根據菲律賓總統府通訊暨作業部發布的杜特蒂(Rodrigo Duterte)談話全文,杜特蒂在電視談話中說:「普亭(Vladimir Putin)似乎不想結束這場戰爭,但我同情人民。我是普亭的朋友,但他們處理戰爭的方式,連平民每天都被轟炸。」

杜特蒂表示:「請普亭聽我說,因為普亭總統,我們是朋友:『你掌控一切。無論如何,你真的在那裡製造了騷亂。所以嚴格管理你的士兵,他們失去控制且濫殺。

』」

他表示,普亭說俄烏戰爭是「特殊軍事行動」,「但實際上這真的是向一個國家,一個主權國家發動戰爭」。

杜特蒂說:「致俄羅斯大使館,如果你們正在聽,我不是在找任何人麻煩,普亭是我的朋友。你們的道德義務是確保平民、無辜的人、孩童、老人、婦女(不被攻擊

),他們太脆弱了。」

他表示:「很多人說普亭跟我一樣,因為我們殺人。我要菲律賓人知道,我真的會殺人,但我殺罪犯。我不殺小孩和老人。俄羅斯和美國發生的事跟這裡不一樣。」

杜特蒂呼籲普亭控制好軍隊,確保他們服從指令,首要任務是「保護無辜的人,那些跟戰爭毫無關係的平民」

不過,杜特蒂強調:「我不是在譴責普亭總統。我只是在分享我的想法,這也是這個房間裡每個人的想法,戰爭不應該這樣打。」

2016年杜特蒂上任後,馬尼拉開始跟北京和俄羅斯交好

,與傳統盟友美國保持距離。

杜特蒂曾說普亭是他崇拜的「英雄」,俄羅斯也善意回應。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,菲國總統發言人說,俄羅斯是第一個提出要提供疫苗給菲律賓的國家;杜特蒂並向普亭表達謝意,承諾「菲律賓和俄羅斯永遠是朋友」。

俄烏戰爭爆發後,菲國外交部2月底發布聲明表示:「菲律賓對聯合國大會決議投贊成票,明確譴責入侵烏克蘭。」但杜特蒂直到3月中旬仍說,菲律賓在俄烏戰爭中保持中立,「那不是我們的戰鬥,我們不要介入」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄軍:馬立波亞速鋼鐵廠已「完全獲得解放」

菲律賓準副總統薩拉預定就職典禮 比總統早11天

俄烏戰爭歐洲立場現分歧 歐美玩好壞警察手法?

瑞典總理明前往國會 尋求支持加入北約

相關新聞

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

澤倫斯基呼籲盟國 針對換囚向俄國施壓

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今晚表示,烏國政府已準備好與俄羅斯進行換囚,「甚至明天」就可...

突破俄軍海上封鎖!丹麥將支援烏克蘭「魚叉反艦飛彈」

華盛頓郵報報導,丹麥計劃提供烏克蘭「魚叉反艦飛彈(Harpoon)」和其發射器,希望藉此為基輔提供可以突破俄羅斯海上封鎖...

拜登:俄烏衝突是全球性議題

美國總統拜登廿四日在結束亞洲訪問行程之際指出,烏克蘭遭俄國入侵的危機是「全球性議題」,凸顯全球秩序、領土完整與主權的重要...

俄侵烏邁入第4個月 美援M777榴砲投入烏東戰場

俄羅斯入侵烏克蘭邁入第4個月,俄國軍方今天對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克(Lugansk)周邊最後一股反抗力量加強攻勢。與此...

杜特蒂首度籲普亭:嚴控軍紀 勿攻擊平民

菲律賓總統杜特蒂將於6月底卸任。他昨天發表電視談話時首度公開向俄羅斯總統普亭喊話,指在烏克蘭的俄羅斯士兵已經失控,籲普亭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。