俄國禁拜登等963名美國人入境 普亭長女經營社群洗白父親

俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃傳出經營一個叫做「Maria V」的社群媒體帳戶,為父親普亭對於烏克蘭、西方國家和同志權利的立場辯護。(取材自推特)
俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃傳出經營一個叫做「Maria V」的社群媒體帳戶,為父親普亭對於烏克蘭、西方國家和同志權利的立場辯護。(取材自推特)

俄羅斯侵略烏克蘭引起國際制裁,俄國今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登、國務卿布林肯和中央情報局(CIA)局長伯恩斯。此外,俄羅斯國防部表示,最後一批死守烏克蘭港市馬立波亞速鋼鐵廠的烏克蘭部隊已於今天投降,結束這場戰爭中最慘烈的圍攻行動。

路透報導,針對近千名美國人的旅行禁令只有象徵性影響,但從2月24日俄國入侵烏克蘭以來,俄國與美國及其盟邦的關係不斷惡化。

另據英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」的社群媒體帳戶,為普亭對於烏克蘭、西方國家和同志權利的立場辯護。

瑪麗亞透過Telegram帳戶告訴莫斯科國立大學醫學系2011年的170名畢業生,「西方國家」試圖阻止俄國「繁榮」。瑪麗亞還宣稱俄國「不是侵略者,而是受害者,被迫自衛」。她說:「把所有責任都推給一個人就像把所有信仰寄託在一個人身上,就像沙皇那樣,都是胡說八道。我們不像1930年代的德國人,更像是被他們驅逐的那些人。」

俄國軍隊目前已攻陷馬立波,亞速鋼鐵廠最後一批守軍中有531人投降。俄國國防部透過聲明表示:「亞速鋼鐵廠土地…已被徹底解放。」聲明還說,過去幾天共有2439人投降。

莫斯科當局正努力鞏固對烏東頓巴斯地區的控制。盧甘斯克州長蓋戴在Telegram說:「俄軍已經開始非常密集地破壞北頓內次克鎮,他們正在轟炸住宅區,房屋一間間被摧毀。」他說無法確定喪生人數,因為根本不可能穿越戰火並查看每棟公寓。

倫敦智庫「皇家國際事務研究所」專家說:「接下來幾周會是這場衝突的關鍵,取決於他們在征服北頓內次克鎮及周圍土地方面的效率。」

俄國國防部長蕭依古則表示,「盧甘斯克人民共和國的解放行動很快就會結束」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

澤倫斯基呼籲盟國 針對換囚向俄國施壓

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今晚表示,烏國政府已準備好與俄羅斯進行換囚,「甚至明天」就可...

突破俄軍海上封鎖!丹麥將支援烏克蘭「魚叉反艦飛彈」

華盛頓郵報報導,丹麥計劃提供烏克蘭「魚叉反艦飛彈(Harpoon)」和其發射器,希望藉此為基輔提供可以突破俄羅斯海上封鎖...

拜登:俄烏衝突是全球性議題

美國總統拜登廿四日在結束亞洲訪問行程之際指出,烏克蘭遭俄國入侵的危機是「全球性議題」,凸顯全球秩序、領土完整與主權的重要...

俄侵烏邁入第4個月 美援M777榴砲投入烏東戰場

俄羅斯入侵烏克蘭邁入第4個月,俄國軍方今天對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克(Lugansk)周邊最後一股反抗力量加強攻勢。與此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。