快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

傳歐盟同意 德義擬用盧布買能源 外交官:恐損害團結抗俄力道

俄羅斯是歐盟最大的能源供應國,超過歐盟總能源進口的四分之一。傳歐盟同意德義企業開盧布帳戶買俄天然氣。(美聯社)
俄羅斯是歐盟最大的能源供應國,超過歐盟總能源進口的四分之一。傳歐盟同意德義企業開盧布帳戶買俄天然氣。(美聯社)

能源巨頭俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)今天表示,由於尚未收到盧布付費,現已全面停止為芬蘭供應天然氣。消息人士告訴路透,德國和義大利在與歐盟討論後告知國內企業,可以開設俄羅斯貨幣盧布的帳戶來繼續購買俄國天然氣,且不會違反對俄制裁措施。

俄國要求天然氣買家透過在俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)開設的盧布帳戶進行支付,但這與歐美各國制裁俄國原則背道而馳。

德國是歐洲最大的俄羅斯天然氣進口國。有兩名消息人士透露,德國政府與歐盟協調後,已告知國內天然氣進口商可開設盧布帳戶支付俄國天然氣,只要它們不是用盧布付給俄羅斯天然氣工業銀行,就不會違反制裁。

此外,一名高階官方消息人士告訴路透,義大利政府也在徵詢歐盟執委會後,獲得合法採購俄羅斯天然氣的清楚資訊。

根據歐盟的書面指引,進口商只要是用現行合約指定的貨幣進行支付,並聲明這麼做是符合契約義務,就能繼續合法購買俄國天然氣。然而,歐盟的指引並未明白表示,開設盧布帳戶讓歐元、美元能兌換成盧布,是否構成違反歐盟對於俄羅斯的制裁規定。

一些歐盟成員國駐歐盟的外交官說,他們認為歐盟當局刻意讓指引保持模糊,好讓各國能開立盧布帳戶繼續購買俄國天然氣。不過許多外交官認為,如果一些歐盟國家的企業開了盧布帳戶,而其他國家沒有,恐怕會損害歐盟團結對抗俄國的力道。

目前波蘭、保加利亞和芬蘭拒絕以盧布購買俄國天然氣,已遭莫斯科當局切斷供氣。其他歐盟成員國則遲遲不願引導進口商採取因應行動,這可能導致這些國家失去家戶取暖和工廠用電所需的重要俄羅斯天然氣供應。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

澤倫斯基呼籲盟國 針對換囚向俄國施壓

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今晚表示,烏國政府已準備好與俄羅斯進行換囚,「甚至明天」就可...

突破俄軍海上封鎖!丹麥將支援烏克蘭「魚叉反艦飛彈」

華盛頓郵報報導,丹麥計劃提供烏克蘭「魚叉反艦飛彈(Harpoon)」和其發射器,希望藉此為基輔提供可以突破俄羅斯海上封鎖...

拜登:俄烏衝突是全球性議題

美國總統拜登廿四日在結束亞洲訪問行程之際指出,烏克蘭遭俄國入侵的危機是「全球性議題」,凸顯全球秩序、領土完整與主權的重要...

俄侵烏邁入第4個月 美援M777榴砲投入烏東戰場

俄羅斯入侵烏克蘭邁入第4個月,俄國軍方今天對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克(Lugansk)周邊最後一股反抗力量加強攻勢。與此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。