快訊

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

紐約時報專欄作家克魯曼認為,俄羅斯總統普亭面臨軍事戰和經濟戰雙輸的下場。圖/路透
紐約時報專欄作家克魯曼認為,俄羅斯總統普亭面臨軍事戰和經濟戰雙輸的下場。圖/路透

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約時報專欄作家克魯曼指出,俄軍在烏東吃癟,凸顯出另一重大意外發展:西方國家對普亭政權的經濟制裁出奇奏效,儘管是在原先意想不到之處見效。

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐時專欄撰文說,俄烏戰爭開打時,國際間盛談以經濟制裁向侵略國施壓,主要聚焦於切斷俄羅斯的石油與天然氣出口。然而,這方面迄今進展不大,美國政府雖禁止進口俄國石油,但除非其他國家也跟進,否則起不了多大作用。尤其歐洲仍未禁運俄國石油,更別提大幅戒斷對俄國天然氣的依賴。

結果是:俄羅斯油氣出口持續不輟,甚至正朝貿易順差創新高邁進。這麼說來,俄羅斯總統普亭打贏經濟戰了嗎?

並沒有,普亭反倒輸定了。克魯曼解釋,俄國貿易順差暴增反映的不是經濟強韌,而是經濟疲弱。因為貿易順差大致是因為俄國進口崩落,即使該國分析師也承認,那將癱瘓當地的經濟。俄國外銷油氣確實賺很多錢,卻難以用那些錢購買所需之物,包括用於生產坦克車和其他軍備所需的關鍵零件。

為什麼俄羅斯有錢卻難買到進口貨?主要原因是世界民主國家紛紛祭出禁售令,不准對俄方銷售武器、工業零件等各式各樣的物品。這些零件可能直接或間接用來製造武器。

此外,即使是未實施制裁的國家,也紛紛避免對俄國供貨。財經部落格The Overshoot作者Matt Klein估計,民主國家3月對俄羅斯合計的出口較平常水準陡降53%(初步跡象顯示4月降幅更深),就連支持俄國或中立的國家,像是中國大陸,對俄出口也幾乎腰斬,降幅達45%,一部分可能反映害怕遭連坐制裁,因而避免售貨給俄方,免得被視為「資助普亭軍費」的幫兇。

另一股打擊俄國進口的力量,來自於西方對俄羅斯金融體系的制裁,包括凍結俄國央行外匯存底,以及把俄國一些大型銀行踢出國際支付系統。縱有強勢貨幣流入,俄羅斯想用那些外幣在海外採購,也遭遇困難。總不能拖著許多裝滿百元美鈔的行李箱與外國人做生意。

當然,俄羅斯久而久之也許能找到迂迴避開西方制裁的途徑,但時間似乎並不站在普亭這邊。

隨著俄烏戰爭演變成消耗戰,普亭勝算似乎不大:俄羅斯軍備損失慘重,短期內難以汰換;烏克蘭則獲得西方源源不斷運來的重型軍備。在俄國找到路迴避西方制裁之前,這場戰爭可能早已結束,而普亭恐怕占不了上風。

克魯曼指出,制裁俄羅斯奏效,闡明經濟學家常試著解釋、卻很少讓人普遍理解的一個概念:國際貿易的重點在進口,而非出口。

換句話說,貿易的利益不該用出口產業創造出多少工作機會和收入來衡量,畢竟那些勞工可做別的事。貿易的利益來自於其他國家提供給本國人民有用的貨物與服務。所以,有貿易順差不表示「贏」了,只意味你提供給世界的東西多於你所獲得的,換得的不過是借據。

當然,這只是簡化的說法,事實上還附有但書和複雜情況。貿易順差有時可協助提振疲軟的經濟;進口可讓一國變得更富有,卻也可能衝擊一些勞工的就業和收入。但俄羅斯現況顯示,貿易順差反映俄國經濟的脆弱,而不是強韌——出口雖挺住了制裁的衝擊,進口中斷卻癱瘓了經濟。

這表示,普亭面臨軍事戰和經濟戰雙輸的下場。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

也太巧?普亭女兒遭爆交新男友 對方居然姓澤倫斯基

論俄烏衝突 前英相布萊爾:普亭認知脫離現實

攻烏不力 傳俄總參謀長遭停職 普亭整肅多名高階將領

芬蘭放棄中立地位欲加入北約 普亭警告:這是個錯誤

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

聯合國求俄開烏克蘭黑海港運糧食 俄回先考慮解除制裁

英國天空新聞報導,聯合國19日請求莫斯科當局重啟烏克蘭黑海重要港口,以運輸糧食。但俄國當局回應,先考慮解除制裁,再談重啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。