快訊

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

陳明通曾指導173本碩博論文 台大候選校長評「特例」:不清楚他如何指導學生

美國議員剛離台...共機30架次在台海周邊活動 15架次越過台海中線

布林肯:俄利用糧食作為武器 波及全球數百萬人

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天指控俄羅斯烏克蘭利用糧食作為武器,挾持物資扣為「人質」,影響所及不僅烏克蘭人,還包括全球數百萬人。

莫斯科方面一位高官隨後駁斥這項指控,說俄國人「並非白痴」,不會在受到嚴厲制裁的同時乖乖出口糧食。

路透社報導,布林肯今天向聯合國安全理事會發表談話時,呼籲俄羅斯停止封鎖烏克蘭港口。

他說:「俄國政府似乎認為,利用糧食作為武器,能幫助達成其入侵行動所沒有完成的事情,也就是瓦解烏克蘭人民的士氣。」

「烏克蘭數百萬人和全球數百萬人的糧食供應,實際上已被扣為人質。」

烏俄戰爭造成全球榖物、食用油、燃料和肥料價格飆升。

俄羅斯和烏克蘭小麥供應量合計占全球近1/3。烏克蘭也是玉米、大麥、葵花油和菜籽油的主要出口國,而俄羅斯和在烏俄戰爭中力挺莫斯科的白俄羅斯占全球鉀肥出口量40%以上;鉀肥是一種作物營養物質。

俄國前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)在通訊軟體Telegram上寫道,俄羅斯擅長在適當的情況下生產世界各地所需的糧食。

現任俄羅斯聯邦安全會議副主席的麥維德夫寫道:「一切都變得不合邏輯,一邊施加瘋狂的制裁,一邊又要求供應糧食。事情不是這樣搞的,我們又不是白痴。」

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)說,任何指稱全球糧食危機是俄羅斯造成的說法都是「完全錯誤」,這場危機已醞釀了好幾年。

他指控烏克蘭將外國船隻扣留在境內港口,並在水中布置水雷。

涅班濟亞說,烏克蘭不想與航運公司合作,放行堵塞在港口的數十艘外國船艦。

布林肯說:「將糧食武器化的決定是莫斯科單方面做出的。在全球糧食供應量縮減、價格飆漲時,有約2000萬噸的穀物擺在烏克蘭穀倉內無人使用。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)試圖敲定協議,讓烏克蘭恢復糧食出口並讓俄羅斯向全球市場重啟糧食與肥料生產。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

蕭美琴:美國支持訊號強烈 挺台參與世衛國家增加

台灣無緣IPEF?蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

台灣有望納入IPEF?王美花:台美有直接溝通管道

拜登亞洲行將啟動IPEF 外交部:積極爭取參與

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

聯合國求俄開烏克蘭黑海港運糧食 俄回先考慮解除制裁

英國天空新聞報導,聯合國19日請求莫斯科當局重啟烏克蘭黑海重要港口,以運輸糧食。但俄國當局回應,先考慮解除制裁,再談重啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。