前總理施羅德:德議會關閉其辦公室 歐議會呼籲退出俄企

據德新社消息,德國聯邦議會預算委員會在周四(5月19日)裁定,與俄羅斯關系密切的德國前總理施羅德將失去其作為德國前政府首腦的一些特別權利。

這意味著施羅德在聯邦議院的辦公室將被關閉。不過,他可以繼續領取退休金,獲得個人保護。此前,在野黨基民盟/基社盟要求也剝奪施羅德的養老金,他們指責施羅德損害了德國的國際聲譽。

歐盟向施羅德施壓

同一天,歐洲議會也提出一項議案。根據該議案,若德國前總理施羅德不退出俄羅斯國有石油公司董事會,就將他列入制裁名單。

該決議草案得到歐盟議會4個最大黨團的支持,但仍有可能有小幅更動。

批評者指責施羅德,他在任總理期間推動修建更多天然氣管道,加大了德國俄羅斯的能源依賴。

截止到發稿時,施羅德尚未對此表態。

根據這項動議,歐盟議會"注意到,新近以來,已有前政界人士......辭去其在俄羅斯企業的職務;在此,議會強烈要求其他人,如卡琳·克奈斯爾和施羅德也這麼做。"

法案定於周四(5月19日)晚些時候表決通過。決議本身雖然沒有約束力,但顯示了歐盟向被視為與克裡姆林宮關系密切的歐洲人施加了巨大壓力。

迄今,作為反制俄羅斯入侵烏克蘭的措施之一,歐盟已批准凍結數百名與克裡姆林宮關系密切的寡頭和官員的資產,但未直接制裁在俄企業擔任高級職務的歐洲人士。這些企業被認為支持侵烏戰爭。

根據決議草案,歐盟議會敦促 "將歐盟制裁的個人名單擴大到俄羅斯主要企業董事會裡的歐洲成員,以及繼續接受俄羅斯資金的政界人士。"

參與起草該決議的中右翼議員費貝爾( Markus Ferber)表示:"前德國總理施羅德在與克裡姆林宮有關聯的公司中擔任高級職務,事實上是在同俄羅斯緊密合作。"

歐委會外交政策部門一發言人未評論議會的這一決議草案,但強調,對個人實施制裁需拿出足夠證據並獲得所有27個成員國政府的同意。

施羅德也是負責承建北溪2號輸氣管道的公司的股東委員會主席。該項目已被擱置。

(路透社,德新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。