快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

歐盟抵制俄油氣 另尋氣源、增綠能

歐盟鐵了心未來要擺脫對俄羅斯天然氣的依賴,於18日正式公布能源轉型方案,將以新建油管、增加綠能發展,在2022年就要降低2/3對俄羅斯的依賴。不過,目前歐盟內部還有與俄國友好的匈牙利反對,且各國對於替代方案是否能落實仍有疑慮,但歐盟已編列2100億歐元預算,對擺脫俄國依賴勢在必行。

發展綠能基建

根據《英國廣播公司》報導,歐盟18日公布新的能源轉型計畫,希望藉此經濟抵制入侵烏克蘭的俄羅斯。歐盟預計將在未來5年投入2100億歐元,替各國新建天然氣管,但最主要還是加速發展綠能,減少對俄羅斯天然氣的依賴。歐盟執委會主席馮德萊恩表示,這次轉型目標需要提高層級,讓各國快速取得便宜、乾淨的能源。

不過俄羅斯進口歐盟40%的天然氣與27%的石油,因此其中1130億將會投資再生能源與新的氫能基礎設施,並立法鬆綁風電與太陽能發電廠的設置,希望2030年之前將再生能源佔比提升至45%。另外為了避免再生能源跟不上,預算中有120億歐元會拿來設立新的油氣管線,改從埃及、以色列與奈及利亞取得石油。

這也讓一些環保團體不滿,認為歐盟沒有一鼓作氣減碳。《奧地利在地報》提到,奧地利有80%的天然氣來自俄羅斯,政府也配合歐盟推出減氣計畫,政府並規定境內所有天然氣廠都要與國內天然氣管線對接(有些廠只有跟德國對接),增加對能源掌控。

內部仍有雜音

政府也增加地熱的投資,並鼓勵民眾採用熱泵等其他加熱的方式,取代家中的瓦斯熱水器。不過,歐盟各國尚未對擺脫俄羅斯天然氣達成共識,特別是與俄羅斯友好的匈牙利就表達強烈反對的立場,東歐許多國家也對替代能源的供應表達疑慮。

因應俄烏戰爭,西方各國採取禁運、踢出SWIFT、減少油氣依賴等方式進行經濟制裁,但據美國情報單位稱,俄羅斯總統普丁已經作好長期抗戰的準備,而俄烏雙方戰事目前也陷入僵局,外界也相當關注歐盟的制裁是否能發揮作用。

【更多精采內容,詳見

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏首審戰爭罪俄兵認罪 美駐基輔使館重開

促數位巨頭和媒體分潤 學者籲比照歐盟訂定著作鄰接權

環團呼籲禁運俄羅斯煤炭 抵制普亭侵略暴行

台捐款匈牙利慈善組織 助安置烏克蘭難民

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。