美宣布成立新單位 追查俄國在烏克蘭所犯戰爭罪

美國國務院今天宣布成立新單位「衝突觀察」(ConflictObservatory),負責調查、記錄並公開俄羅斯涉嫌在烏克蘭犯下的戰爭罪行。

路透社報導,國務院透過聲明表示,新部門「衝突觀察」將包含俄國在烏克蘭行動開放源證據的紀錄、驗證及傳播,相關報告及分析將透過「衝突觀察」的網站公開。

國務院說,「衝突觀察」將「擷取、分析,並廣泛提供俄羅斯在烏克蘭犯下的戰爭罪行和其他暴行的證據」。

「衝突觀察」將蒐集公開及商業上可取得的資訊,包括社群媒體內容以及商用衛星影像,以供目前及未來民事與刑事法律程序使用。

據法新社報導,俄國入侵烏克蘭近3個月,基輔當局表示已找出有數千件疑似戰爭罪的案件,其中最惡名昭彰的莫過於基輔市郊布查鎮(Bucha)數十名平民遭肆意謀殺的指控

美國國務院指出,「衝突觀察」將創立線上平台,「協助反駁俄羅斯的不實訊息,並揭露種種虐待行徑」。

「衝突觀察」將集眾人之力,包括美國國務院、製圖軟體公司Esri、耶魯大學人道主義研究實驗室(YaleUniversity's Humanitarian Research Lab)、史密森尼機構文化救援計畫(Smithsonian Institution CulturalRescue Initiative),以及以人工智慧為基礎並結合衛星影像和其他數據進行分析的PlanetScape Ai。

國務院表示,這項初始投資為600萬美元的新計畫,將分析、保存資訊,包括衛星影像和社群媒體上共享的資訊,以便用於目前持續進行中和未來的問責機制。

國務院指出:「『衝突觀察』這項新計畫是美國在國家及國際層級上所做一系列努力的一部分,旨在確保未來對俄羅斯的可怕行動究責。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄羅斯議會下院副議長:計畫討論退出WTO跟WHO

中國大陸智囊「兵推」金融制裁:半年後北京有嚴重挑戰

俄評論家罕見警告 烏克蘭戰爭局勢將每下愈況

英國國防部:基輔附近破壞規模顯示俄方運用無差別砲擊

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。