快訊

早晨財經速解讀/長榮除息秀登場 0056殖利率9%能成功填息?蘋果自研5G晶片傳噩耗

獻給無敵鐵金剛的孩子們:日本不滅的史詩作曲家

好心有好報 波蘭熱情款待烏克蘭難民 帶動經濟強勁增長

俄烏戰爭後,波蘭估計收留了約300萬名烏克蘭難民,民間大力籌資援助與收容,卻也大大帶動了經濟成長。圖為波蘭東南部邊境的Chelm難民收容轉繼點。  歐新社
俄烏戰爭後,波蘭估計收留了約300萬名烏克蘭難民,民間大力籌資援助與收容,卻也大大帶動了經濟成長。圖為波蘭東南部邊境的Chelm難民收容轉繼點。 歐新社

俄羅斯發動侵略烏克蘭的戰爭,使烏克蘭國民至少四分之一流離失所,成為難民,其中數百萬人湧進東歐鄰國,波蘭等國不只在軍事上全力支持烏克蘭抗俄,也展開雙手歡迎烏克蘭難民。如今的數據顯示好心有好報,這些湧入的難民促成東歐幾個經濟體擺脫通膨與戰爭的擾亂,交出高速增長的成績單。

歐盟東部最大經濟體波蘭,估計收留了約300萬名烏克蘭難民,絕大多數都是婦女與孩童,波蘭民間義勇籌資援助與收容,大大促進了服飾、生活日用品的消費,使波蘭的經濟表現更勝鄰國匈牙利與羅馬尼亞。

根據17日公布的資料,波蘭今年第1季交出國內生產毛額(GDP)比去年同期勁揚8.5%的好成績,這一季的第三個月正是俄國侵烏、烏克蘭難民開始湧進波蘭的時候,同樣收受烏國難民的匈牙利交出8.2%經濟增長年率,羅馬尼亞也交出6.5%的增長成績。同期歐元區整體GDP僅成長5.1%。

牛津經濟研究院經濟學家烏爾班說:「儘管烏克蘭難民湧入波蘭在短期之內會造成相當龐大的財政負擔,但我們認為長期而言,這波移民潮造就的經濟效應將勝過波蘭付出的成本。」

波蘭央行表示,烏克蘭難民的日常用品採購量,幾乎占最近波蘭整體消費增加額度的一半,強勁的消費需求使經濟獲得增長動力。波蘭央行說,這些難民不但自己帶資金來,波蘭本地的救援基金也滾滾而來,這些錢幾乎一發出去就馬上會花掉採購民生物資,消費極為暢旺。

其他接受波蘭難民較少的東歐國家,也已體會到難民的消費力,在羅馬尼亞,烏克蘭民眾是3月刷卡消費的最大外國族群,他們大約刷卡買了90萬美元的物品,絕大多數都是在超市與藥房採購民生必需品。烏克蘭人也在羅馬尼亞境內採購汽油、機油、汽車零件、服飾等產品。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

第十屆台波經貿諮商會議 兩國簽三份合作備忘錄

盧安達要求引渡嫌犯 英國持反意見

嫁來台灣「吃早餐最痛苦」 波蘭人妻初嘗這味:我錯了14年

肯定歐洲接納烏難民 紅十字會盼相同對待非洲人

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。